Эпоха – газетной строкой

Эпоха – газетной строкой

За 85 лет существования «Гатчинской правды» сменилось 13 редакторов (сейчас руководит 14-й), и каждый из них в свое время оставил на страницах газеты воспоминания о конкретном историческом моменте: с чего начиналась газета, как она развивалась, и чем жили люди – 85, 50, 20 лет назад. Сегодня, читая эти строки, мы можем ненадолго окунуться в ушедшую эпоху…


Вот заметка первого редактора газеты «Красногвардеец» (так тогда называлась «Гатчинская правда») Николая Федоровича Бирина:

— В 1931 году …меня пригласили в обком и предложили быть редактором новой газеты. Опыта в этом ответственном деле у меня не было, не считая разве того, что ранее, работая избачом, я занимался и стенной печатью. …Весь штат редакции состоял из трех человек – редактора и двух сотрудников. Это были мои хорошие помощники, активные комсомольцы Мявря и Кекконен. Хорошо помню, как мы готовили первый номер газеты, который вышел 15 мая 1931 года. Основным содержанием его были подготовка и ход полевых работ в колхозах района. …Осенью в газету пришли опытные журналисты. Она стала действенным боевым помощником нашей партии.

Накануне трехлетия «Красногвардейской правды» на первой полосе были напечатаны поздравления и приветствия райкома, селькоровударников, политотдельцев, а внизу – сообщение о смерти сына М. Горького, рядом – соболезнования семье Горького от имени всей верхушки страны во главе с И. Сталиным. И здесь же: привет газете – «борцу за образцовый овощно-животноводческий район, …рабкоры и военкоры обязуются еще крепче сплотиться вокруг «Красногвардейской правды» на борьбу за выполнение исторических решений XVII партийного съезда».

Изначально газета действительно была своего рода рупором тружеников сельского хозяйства: Гатчина (тогдашний Красногвардейск) со всеми предместьями еще оставалась аграрной территорией. В воспоминаниях М.Г. Абрамова, работавшего в 30-е годы заместителем редактора «Красногвардейской правды», опубликованных 15 мая 1976 года, читаем:

— Хозяйства Красногвардейского района вместе с тружениками других районов решали поставленную ЦК и обкомом партии задачу обеспечения Ленинграда продуктами сельского хозяйства, в первую очередь цельным молоком и овощами. В этом деле газетчики проявили особую активность. …Широко освещалась, например, работа овощеводов колхозов «Память Ильича», «Завет Ильича». В штате редакции тогда был агроном Владимир Симонов. …Внимательно газета следила за колхозом в деревне Жабино. Здесь колхозники Корнеев и Власов поставили задачу: получить невиданный по тем временам урожай: 35 тонн картофеля и 100 тонн капусты на гектаре. Обязательства они выполнили …Во время весеннего сева 1935 года в Жабинском колхозе две недели работала выездная редакция «Красногвардейской правды», ежедневно выпускавшая листовку, которая печаталась на доставленной из города в колхоз «американке» (маленький печатный станок – прим. ред.). …В конце тридцатых годов газета и двое ее работников – Гитман и Абрамов – были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

К пятилетию «Красногвардейской правды» вышла целая полоса под общим заголовком «Чего мы ждем от нашей газеты». На полосе – пожелания партийцев, коллег, рабочих и колхозников: «Ярче и полнее освещать жизнь партии», «Все силы на выполнение указаний тов. Жданова», «Воспитывайте чувство советского патриотизма», «Больше писать о работе стенгазет», «Ширить стахановское движение» и прочее. На другой полосе, посвященной пятилетию, – поздравления и, в частности, «Эмтээсовский привет!». МТС – это не мобильные телесистемы, это машинно-тракторная станция. На дворе – 1936 год.

…15 мая 1956 года – «Гатчинской правде» 25 лет. В газете – поздравления коллег: «Ленинградской правды», редакций «Выборгского коммуниста», «Кингисеппского колхозника» и других. Ленинградское отделение ТАСС, в частности, желало «Гатчинской правде» и впредь «оставаться активным боевым помощником районной партийной организации в борьбе за организационно-хозяйственное укрепление колхозов, подъем промышленности и культуры района» и «вдохновлять трудящихся района страстным призывным словом на успешное выполнение задач, поставленных Коммунистической партией и Советским правительством».

…15 мая 1971 года – газета празднует сорокалетие. На первой полосе – заметка первого секретаря горкома В. Бараусова «Боевое партийное оружие»: «Сегодня гатчинские коммунисты, все трудящиеся города и района отмечают знаменательное событие – 40-летие своей газеты…». А внутри – юбилейный фельетон Э. Боровкина «Чего греха таить…» – о забавных и не всегда безобидных газетных опечатках: «Самый черный день для сотрудников, когда в телефонной трубке раздавался мужской голос: меня зовут Валентином Ивановичем, а вы меня сделали Валентиной Ивановной». «Приходится спешить. А в спешке каких только чудес не натворишь. Двинешь, например, заголовок к статье: «А в коровнике и конь не валялся».

Спустя пятилетие – снова в юбилейном номере поздравления горкома и райкома: «Страницы газеты – это волнующая летопись истории Гатчины и района в годы первых пятилеток, восстановления разрушенного в годы войны и оккупации народного хозяйства, трудовых свершений рабочих, колхозников, интеллигенции в строительстве развитого социалистического общества», сообщения рабселькоров о посевах и надоях, и объявление: «Традиционные соревнования на приз газеты «Гатчинская правда» состоятся 17 мая в районе Березового домика в Гатчинском парке в 10.00. …Состав команд для общеобразовательных школ – 20 человек, для предприятий – 8, ПТУ – 12, совхозов и птицефабрик – 8».

Прошли десятилетия, и газета поменялась вместе со своим городом. Владимир Тимофеевич Анисимов руководил газетой с 1972 года – 11 лет. В год 70-летия «Гатчинской правды» он вспоминал, как впервые пришел в редакцию в 1970 году – редактором тогда был Самуил Григорьевич Раскин:

— Раскин не был женоненавистником, но почему-то придерживался принципа: в редакции должны работать мужчины. «Информация – украшение газеты, – учил редактор, – читателю интересны факты, события, сенсации, новости, а не общие рассуждения». И «Гатчинская правда» была при нем самой информационной среди районок.

Когда газете исполнилось восемьдесят, ее редактор Лазарь Яковлевич Куляхтин написал емкую статью про эпоху 90-х и «разгул демократии»:

— «Демократы» потребовали ликвидировать «Гатчинскую правду», создать новую, чтобы она писала только правду, для этого слово «правда» из названия газеты выбросить, а назвать ее «Гатчинские известия». …На одной из сессий решено было обсудить причины срыва графика доставки хлеба в магазины. Два часа обсуждали, где достать бензин для транспорта хлебозавода. Два часа человек из заднего ряда пытался подать реплику. Его осаживали: дойдет очередь и до вас. Наконец, дошла: «Наши машины ходят не на бензине, а на газе, другое обсуждать нужно». Смех на его слова прозвучал горько. …Отчеты о сессиях газета продолжала печатать, вызывая такое недовольство, о котором горком партии и помыслить не мог.

…Пользоваться в своих материалах только литературным языком, а разговорным лишь в определенном контексте – давняя и важная традиция «Гатчинской правды». …Что ждет газету в будущем? Сказать однозначно нельзя и не нужно. …Как говорит пословица: если поживем – увидим.