О подготовке к празднованию 220-летия города Гатчины

О подготовке к празднованию 220-летия города Гатчины

– рассказала на состоявшемся заседании Совета депутатов г. Гатчины глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина.


Программа благоустройства и озеленения города утверждена, и народные избранники внимательно слушали, какие адреса включены в нее.

Озеленение

В сквере между Балтийским вокзалом и Гатчинским дворцом, где установлен макет подводной лодки и самолету Фарман, в мае будет посажено 220 кустов сирени – подарок городу от неравнодушного предпринимателя. Первый субботник по посадке состоялся 5 мая.

Кроме того, в 2016 году в Гатчине посадят 550 деревьев, 650 кустарников, а также 1312 деревьев побелят, а 440 подвергнут санитарной обработке и кронированию.

Украсят город своим цветением 116 тысяч цветов. Будет установлено 192 вазона и 42 подвесных вазона.

Детские площадки

В 2016 году планируется приобретение и установка игрового и спортивного оборудования в шести дворах:

— Красноармейский проспект, дома 34 36 (работы по обустройству этой площадки были начаты в прошлом году),

— ул. Красных Военлетов, дома 2 4,

— ул. Кныша, д. 1 – ул. Новоселов, д. 11,

— ул. Зверевой, 6,

— пр. 25 Октября, д. 52,

— ул. Изотова, дома 18/1,18/2, 15/1, 15/2, 15/3 и 19.

Средства на оборудование этих площадок выделили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко и Лариса Пункина. На подготовку оснований для всех площадок средства поступают из городского бюджета.

Ремонт дорог

В план ремонта дорог на 2016 год пока внесено 7 адресов. Это:

— ул. Гагарина – от пр. 25 Октября до ул. Хохлова, которая будет отремонтирована вместе с тротуарами,

— ул. Нестерова – от Красноармейского проспекта до входа в парк (по сути, на этом участке будет построена новая дорога),

— ул. Володарского – от ул. Достоевского до ул. К. Маркса,

— ул. Солодухина,

— ул. Варшавская,

— ул. Герцена,

— пер. Багажный.

Возможно, за счет софинансирования из средств бюджета области удастся отремонтировать и ул. Соборную – на участке от ул. Чехова до ул. К. Маркса.

Кроме того, Елена Любушкина заострила внимание и на состоянии пр. 25 Октября: фонари на проспекте уже ремонту не подлежат, сейчас идет отбор новых конструкций; деревья практически все больны и требуют замены. Это позволяет всерьез рассматривать вопрос расширения проезжей части на полтора метра.

Ремонт дворов

Как отметила Елена Любушкина, шесть больших дворов, включенных в программу ремонта на 2016 год, охватывают придомовую территорию 45 многоквартирных домов:

— ул. Гагарина, д. 8, 10, 12 – пр. 25 Октября, д. 41,

— ул. Гагарина, д. 4-6 – ул. Хохлова, д. 29,

— ул. Киргетова, д. 7-9 – ул. К. Маркса, д. 48-50,

— ул. К. Маркса, д. 69, 71, 73, 75, 77 – ул. 7-й Армии, д. 13, 15, 17,

— ул. К. Маркса, д. 22, 26, 28, 30, 32,

— дворовый проезд около магазина «Риомаг».

Дополнительно рассматривается возможность ремонта дворовых территорий по ул. Рощинской, д.9в и ул. Сандалова, д.1.

Зоны отдыха

Руководители Гатчины начали работу по обустройству зон отдыха.

Уже полным ходом идет благоустройство площади имени Станислава Богданова в микрорайоне Аэродром.

Заканчивается разработка проекта благоустройства так называемой Театральной площади на пересечении улиц Карла Маркса и Леонова. В этом году предполагается здесь выполнить первый этап работ.

Удалось изыскать финансы на первый этап обустройства Поэтического сквера на пр. 25 Октября (около музея города Гатчины).

Также готовится проект обустройства бульвара Науки, который берет начало от ул. Константинова и далее идет мимо «Элеганта» и лицея № 3, через ул. 7-й Армии мимо спорткомплекса ПИЯФ и доходит до ул. Русинова.

А вот площадке «Юность» вновь не повезло: организация, выигравшая конкурс на разработку проекта ее реконструкции, с работой не справилась. Не повезло с подрядчиком и Коннетаблю: компания, выигравшая конкурс на его реставрацию, обелиск разобрала, но от дальнейших работ отказалась. Теперь объект ожидает более добросовестного исполнителя.

Зато вскоре будет отремонтирован парапет вокруг Ленинского садика – такой подарок Гатчине сделает одна из строительных организаций города.

Кроме того, депутаты приняли решение о присвоении имени известного и любимого гатчинцами музыканта и поэта Николая Терентьева скверу напротив музыкальной школы, в которой он многие годы трудился. Значит, и этот уголок города ожидает преображение.