Ингерманландские финны Гатчины в «Этнопарке»

Ингерманландские финны Гатчины в «Этнопарке»

В Санкт-Петербурге в Экспофоруме состоялась выставка-презентация «Этнопарк», которую поддержал Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.


На торжественной церемонии гостей и участников выставки приветствовали губернатор СанктПетербурга Георгий Полтавченко и другие официальные лица.

На главной сценической площадке зрители увидели одновременно около ста представителей разных национальностей, проживающих в Санкт-Петербурге, в том числе ингерманландских финнов из Гатчины.

В программе выставки-презентации «Этнопарк» состоялось открытие этнодворов – дома, юрты, чума с национальным убранством в полную величину, а также просмотр сферического кино (виртуальных экскурсий в Архангельскую и Мурманскую области, на Кубань и в КарачаевоЧеркесию), этнодефиле, прошли показательные спортивные выступления по национальным видам спорта и фестиваль «Лезгинка на Неве». Концертная программа объединила творческие коллективы национально-культурных объединений.

На главной сцене выступили представители Центра культуры ингерманландских финнов «Hatsina». Софья Герасимова (Остонен) спела финские народные песни под аккомпанемент гитары (Анатолий Аниконов). Юная красавица Юлия Зеленкова (Лиукконен) легко и весело танцевала финскую полечку. Ведущая концерта не сразу отпустила выступающих со сцены, просила раскрыть содержание шуточных песен. А зрители поддержали и благодарили дружными аплодисментами.

В течение дня работала детская площадка, на которой проводились игры народов России. С финскими играми познакомили ребят Нина Эртэ и Ирья Петрова (Саволайнен). Мастер-класс по изготовлению карельской куколки провела Людмила Еремеева. В ярмарке народных ремесел приняли участие Ольга Зеленкова (Лиукконен) с финскими сувенирами, Маргарита Васильченко с изделиями из льна. Выставка лоскутного шитья Анны Зыковой (Лиукконен) украсила фойе.

Делегацию из гатчинского Центра культуры ингерманландских финнов привезли в Экспофорум на большом комфортабельном автобусе. Благодарим организаторов «Этнопарка» за яркое, незабываемое мероприятие.