Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

26 мая


1931 год

Подготовим себе кадры

Проблема кадров руководящей партийной и советской работы может быть разрешена самими районными организациями.

Для этого необходимо выполнить разверстку по комплектованию в КомВуз – (ЛОКУ) путем предварительной работы с разъяснением об условиях поступления в КомВуз и условиях учебы в нем.

В основном эти условия следующие:

Партстаж 3 года, для партотделения – 4 года, для комсомольского – 1 год и 3 года стаж в ВЛКСМ.

Стаж активной работы на фронте соц. строительства – 2-3 года.

Общая грамотность, уметь бегло читать и писать, знать четыре действиями с целыми числами. Политическое знакомство с решениями ХV – ХVI съездов ВКП(б) и последующих пленумов.

Материально поступающий обеспечивается стипендией 100 рублей и общежитием.

Пионеры на посевной

Участие в разрешении задач социалистического строительства, в реконструкции сельского хозяйства на социалистической основе – вот содержание и основные методы коммунистического воспитания детей в деревне.

Красногвардейская пионерия поставила своей задачей по-боевому встретить большевистский сев. Есть уже большие достижения.

Кобринский пионеротряд вовлек в колхозы 44 единоличных хозяйства. Рождественский пионеротряд разоблачил 4 кулацких хозяйства. Пионеры Финцендтехникума собрали 3.5 т золы. Вырицкие пионеры проверили весь сельхозинвентарь колхоза и заставили своевременно его отремонтировать. 22-го мая семь пионерских бригад разъехались по району для помощи в проведении весеннего сева.

Но не везде так делается. Плохо обстоит дело с мобилизацией пионерии по крупнейшим базам (Дорстройтехникум, ф-ка «Коммунар», завод «Дружная Горка»). Плохо обстоит дело и с партийно-комсомольским руководством над отрядами.

Мы требуем большего внимания и ответственности за работу пионерорганизации.

Пенсионер на трудовом фронте

В условиях общего подъема рабочего энтузиазма и при наличии острого недостатка квалифицированных рабочих совершенно недопустимо, чтобы квалифицированные рабочие, с 20-40-летним производственным стажем, потерявшие частично свою трудоспособность, не были привлечены к участию в социалистической стройке, чтобы они были лишены участия в этом великом деле.

Труд инвалидов – это ценнейший трудовой резерв, который в наших условиях не использован.

Касса социального страхования должна немедленно приступить вместе с соответствующим органом к выявлению тех должностей, которые могут и должны быть замещены инвалидами, тем самым помочь инвалидам улучшить материально-имущественное положение их жизни.

1932 год

Первая колхозная ярмарка

22 мая в Красногвардейске состоялась первая колхозная ярмарка.

Передовые колхозы нашего района откликнулись на призыв партии о развертывании колхозной торговли организованным выездом на советский базар.

В ярмарке участвовали восемь колхозов.

Колхозная продукция, несмотря на то, что на рынке был небывалый для Красногвардейска наплыв покупателей, потянула вниз рыночные цены.

Покупатели и покупательницы активно помогали органам милиции выявлять перекупщиков-спекулянтов, нахлынувших на рынок с целью поживиться за счет колхозной торговли. Милицией задержано свыше 20 перекупщиков-спекулянтов, которые привлекаются к строгой ответственности.

1935 год

Премирование ударников учёбы

За отличную зимнюю учебу и хорошо сданные весенние испытания лучшие учащиеся школ будут премированы из средств Дворцамузея.

В числе премий: абонементы на бесплатное катание на лодках по озерам Гатчинского парка и на право свободной ловли рыбы в парковых озерах, а также ряд бесплатных экскурсий по Дворцу-музею.

Массовая вылазка ленинградских школьников в Гатчинский Дворец-музей

1, 2 и 3 июня 1800 ленинградских школьников посетят Гатчинский Дворец-музей и парк.

При дворце организована специально для школьников туристическая база на 60 человек, с ночлегом. Кроме того, организована дневная база для школьников.

Оборудуются специальные школьные купальни на месте бывших царских купален.

Всего за лето Дворец-музей предполагает обслуживать 12 тысяч ленинградских школьников.

1937 год

Находка в лесу

Пастух колхоза «Большое Жабино» Ветров В. 22 мая нашел в лесу пчелиный рой и сообщил об этом колхозникам. Бригадир А.Н. Власов благополучно собрал пчел и доставил их на пасеку. Установить, откуда вылетел рой, не удалось. Случай раннего роения пчел впервые наблюдается в Жабинском сельсовете.

1938 год

Конференция радиолюбителей

Сегодня в 18 часов в Красногвардейском радиоузле (пр. 25 Октября, дом 49) созывается районная конференция радиолюбителей.

Впервые в нашем районе на конференции будет демонстрироваться звукозаписывающая аппаратура и телевизор.

1939 год

Ночной пункт первой противовенерической помощи

С 1 июня 1939 года при Красногвардейском венерическом диспансере открывается ночной пункт первой противовенерической помощи.

1940 год

Лов рыбы

Бригада Дружногорского сельпо проводит лов рыбы на озерах Орлинского сельсовета. В бригаде работают 6 человек. За 6 дней выловлено 700 килограммов рыбы.

В этом же сельсовете работает бригада рыболовов Орлинского сельпо.

1941 год

110 тонн мороженого и молочных продуктов

Кисломолочный цех конторы «Главмолоко» вступил после ремонта в эксплуатацию с 25 мая. В течение лета он изготовит 5 тонн мороженого в брикетах, 20 тонн простокваши и кефира, 2 тонны сырков и 12 тонн сырковой массы.

В конце мая эти продукты поступят в продажу в магазинах нашего города. Мороженого будет изготовлено свыше 60 тонн.

1945 год

Охота на крота

233 охотника-ловца в нынешнем году будут заняты отловом крота. Охотники с 1 июля до 1 ноября освобождаются от других работ. Предприятия Заготживсырья и потребительской кооперации должны будут заключить с ними хозяйственные договора. Всего намечено заготовить 105 тысяч шкурок.

Найдены музейные ценности, похищенные из Гатчинского дворца

Зимой 1941-42 гг. немецкие захватчики вывезли в Ригу картины, бронзу, фарфор, мебель и другие ценности из ленинградских пригородных дворцов, в частности, из Гатчины. Сейчас удалось найти часть картин из знаменитой портретной галереи Гатчинского дворца. Среди них большую художественную ценность представляют полотна работы Крамского, Константина и Владимира Маковских, Ярошенко, картина Хакеерта «Чесменский бой» и др. Всего привезено в Ленинград 466 полотен. В зданиях, где находились немецкие солдаты, была найдена коллекция камней из Павловского дворца. В ней насчитывается около 8 тысяч экземпляров. Обнаружен большой бронзовый лев, вылепленный и отлитый Клодтом. Все эти произведения искусства будут реставрированы и переданы в музеи Ленинграда.