«Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть…»

Гатчина готовится к юбилею и, как в лучших домах, наводит порядок в своем хозяйстве: реставрирует, ремонтирует, строит. И дело не только в 220-летии: город развивается постоянно, а в данный момент идет строительство и реконструкция сразу нескольких важных объектов. Администрация Гатчинского района провела пресс-тур для представителей средств массовой информации: мы увидели, в какой стадии находятся проекты, что удастся воплотить уже к празднику, а что гатчинцы получат в перспективе ближайших полутора лет.

Выиграют жительницы фертильного возраста

Начали с перинатального центра, который строится на Въезде, рядом с корпусами Гатчинской клинической межрайонной больницы. Девятиэтажный центр рассчитан на 130 коек, срок окончания строительства – конец 2016 года; отставание от графика – четыре-шесть месяцев. Сейчас возведено шесть этажей, вырыт котлован для технологического этажа – хозяйственно-бытового.

Больше вопросов у журналистов вызвал медицинский аспект. Главный врач Гатчинской КМБ В.А. Иванов заявил, что полномочия у перинатального центра – областные, и пока на уровне комитета здравоохранения принято решение, что центр будет в структуре Гатчинской КМБ – с отдельными полномочиями. Окончательной концепции еще нет, она пишется – совместно с Педиатрическим университетом, с ведущими клиниками.

— Предполагается, что тут будет значительная передовая амбулаторная служба, небольшой гинекологический стационар – специально для перинатального центра, и детское отделение для новорожденных, нуждающихся в интенсивном выхаживании и лечении. А другая часть детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, с патологией, будет переводиться в помещение сегодняшнего нашего роддома, где организуется специальное отделение на 30-60 коек. Родильное отделение Гатчинской КМБ – вместе со специалистами – полностью переедет в перинатальный центр, – рассказал В.А. Иванов.

Обсуждался и вопрос медперсонала будущего центра: где взять специалистов? Уровень должен быть высочайший. «Конечно, – сказал Владимир Алексеевич, – сначала перейдут врачи Гатчинской больницы. Мы направляем сейчас на усовершенствование наших неонатологов и акушеров-гинекологов (при этом гинекологическое отделение КМБ сокращаться не будет). Но параллельно над этим работает комитет здравоохранения, Педиатрический университет – самый главный наш помощник. Я уверен, что мы пригласим из Педиатрического и неонатологов, и педиатров». Главврач выразил надежду, что в новом перинатальном центре удастся освоить и хирургию новорожденных (сначала за счет приглашенных специалистов), и все другие разделы, разбросанные сейчас по клиникам Петербурга.

Не меньше вопросов вызывает и оборудование перинатального центра: «Изначально называлась цифра свыше миллиарда – на оборудование и оснащение. Сегодня речь идет о 700 миллионах рублей, – поделился В.А. Иванов. – Здание растет, пишется концепция, а что выйдет через год – увидим. В любом случае, выиграют жительницы Гатчинского района фертильного возраста».

Поликлиники на Аэродроме: новая – растёт, старая – развивается

В отличие от перинатального центра, новая поликлиника на Аэродроме пока находится в стадии «нулевого цикла», но, как заверил журналистов председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Гатчинского района Дмитрий Коновалов, все идет по плану.

— Проектированием данного объекта занималась администрация Гатчинского района за счет средств своего бюджета – заказчиком и проектировщиком выступали мы. Проведена экспертиза, получено областное финансирование на строительство поликлиники на 380 посещений в день. Проведен конкурс, выбран подрядчик (Управление строительства Ленинградской области), он приступил к работам. По договору срок окончания строительства и ввода в эксплуатацию – конец 2017 года. Это будет современная четырехэтажная поликлиника, полностью оснащенная оборудованием, с необходимым количеством кабинетов, со стоматологией. Сейчас ведутся работы по нулевому циклу – процентов на семьдесят они выполнены. Пока, по крайней мере, со слов застройщика и подрядчика, отставания нет, все по графику, – заверил Дмитрий Коновалов.

Местность, где строится будущая поликлиника, сейчас представляет собой пустырь на окраине «ближнего» Аэродрома. В обозримом будущем по плану пустырь превратится в бульвар Авиаторов, и поликлиника будет стоять на пересечении бульвара и улицы Слепнева (далее улица Слепнева выходит на Киевскую, по которой тоже есть проект, прошедший экспертизу, – нет пока средств). Продумано благоустройство прилегающей к поликлинике территории, предусмотрен удобный подъезд и парковка. Но некая проблема все же есть – кадры.

Сразу проясним ситуацию с действующей поликлиникой на Аэродроме. Народ волнуется: ходят слухи, что с первого августа она закроется, и в здании разместится коммерческая структура. А куда ходить лечиться?

Главный врач Гатчинской КМБ В.А. Иванов поспешил всех успокоить: помещение будет использоваться строго по назначению – это собственность Ленинградской области, никто его не продает.

— В августе мы планируем сделать жителям Аэродрома и частично Малых Колпан вполне осязаемый подарок: пригласить в действующую поликлинику – через частников – 12 врачей общей практики. Мощная частная медицинская организация, хорошо зарекомендовавшая себя в Петербурге, арендует помещение, но для населения абсолютно все останется бесплатным: там не будет платных услуг – ни наших, ни наших арендаторов, – заверил Владимир Алексеевич.

Площадь имени первого мэра города

На площади Богданова вовсю ведутся работы по благоустройству. Когда прибыл автобус с журналистами, рабочие разравнивали песок и укладывали тротуарную плитку. Напомним, что площадь (более 10 тысяч кв. м) будет вымощена гранитом, плиткой и асфальтом. Главный инженер подрядной организации «ДСК РЕГИОН» Анатолий Губарьков уверенно пообещал, что в июле все работы закончатся: строители идут с опережением графика.

— Скоро начнем мощение гранитом: в центре площади положим плиты со специально обработанной – нескользкой – поверхностью, двух цветов: серого и красно-коричневого. Наш основной поставщик камня – одна из лучших петербургских фирм. Там, в дальнем углу, идут работы по прокладке коммуникаций; как только работники теплосетей уедут, угол будет выровнен и приведен в порядок. А изначально была произведена нивелировка всей площади, геодезист работал со специальным прибором с GPS-связью, сделана разбивка площади – практически, на пятиметровые квадраты. Вода будет выведена в дождевой колодец, который был установлен еще в прошлом году. На участки газона положат плодородный слой и посеют травку, – рассказал Анатолий Губарьков.

Не забыли и про освещение: уже проложен кабель, подготовлены фундаменты, стоят металлические стойки для светильников. Светильники выбраны современные, светодиодные. Места установки подобрали так, чтобы соблюсти нормы освещенности для такого объекта как центральная городская площадь.

По словам председателя комитета по градостроительству и архитектуре Дмитрия Коновалова, вначале была одна загвоздка – наличие теплотрассы под площадью: ее износ составлял более 80%, поэтому приняли решение теплотрассу переложить, чтобы потом не демонтировать готовую площадь.

Когда строители закончат свою работу, возле библиотеки установят электрический шкаф для подключения аппаратуры – там будет место временной сцены для городских мероприятий и новогодней елки, и останутся заключительные штрихи: клумбы, цветы, скамейки.«Почему площадь упирается в пешеходное ограждение? А потому что проект еще не завершен: на перекрестке улиц Слепнева и Зверевой будет организовано круговое движение, и Слепнева, выходящая на Киевскую, впоследствии примет надлежащий вид», – объяснил Д.В. Коновалов.

Разбираемся со второй российской бедой

Пресс-тур завершился в администрации Гатчинского района, где обсудили еще ряд вопросов по благоустройству города. В частности, состояние многострадальной дороги к ПИЯФу: как доложил руководитель службы координации и развития С.Н. Кононов, на сегодняшний день выполнен только ямочный ремонт, потому что капитальный займет много времени, а дорожную безопасность нужно обеспечить уже сегодня.

— Есть проект реконструкции данной дороги в полном объеме: с устройством пешеходных дорожек и освещения. Подписано письмо на имя губернатора о выделении субсидий на этот год. Общая стоимость – 79 млн рублей (40 выделяют в этом году, 39 – в следующем). Мы ждем подтверждения и объявляем конкурс на 2016-2017 год, но при этом оговорим такое условие: организация может выполнить все работы за год – с отсрочкой платежа. Окончательный расчет – через 200 дней после окончания работ. Есть подрядчики, которые готовы на это пойти, – сказал Сергей Николаевич. Елена Викторовна одобрила план и подчеркнула, что дорога нужна нам в этом году.

По глобальному вопросу, волнующему гатчинцев, выступил генеральный директор проектной организации «Авто-Дорсервис» Геннадий Мазур: речь шла о реконструкции дорог на въезде в Гатчину.

— В соответствии с государственными контрактами ЗАО «Авто-Дорсервис» и генеральный подрядчик ООО «Дортекс» в этом году приступили к реконструкции Красносельского, Пушкинского и Ленинградского шоссе, а также проспекта 25-го Октября. Сроки окончания ремонта Красносельского и Пушкинского шоссе – 2016 год, проспекта и Ленинградского шоссе – 2017-й. Проектной документацией, прошедшей экспертизу, предусматривается расширение проспекта, Пушкинского и Ленинградского шоссе до четырех полос движения, переустройство существующего перекрестка – в форме вытянутого кольца. На Красносельском шоссе также расширят дорожное полотно и сделают ливневую канализацию; кроме того, в зоне притяжения пешеходных потоков (где Красносельское шоссе переходит в проспект 25-го Октября) предусматриваются тротуары; в зоне обустройства автобусных остановок – пешеходные переходы. Общая стоимость работ – около одного миллиарда рублей. Сейчас подрядчики работают на Пушкинском, Красносельском и Ленинградском шоссе – ведется подготовка к строительству ливневой канализации,– рассказал Геннадий Борисович.

«Когда закроют Подъезд № 1?» – поинтересовались журналисты. Геннадий Мазур объяснил, что вопрос этот достаточно сложный: там ходит автобус на Павловск, альтернативы нет. Чтобы полностью закрыть дорогу, надо предусматривать объезд, либо не закрывать Ленинградское шоссе, но это вызовет у подрядчика определенные сложности. «Будем решать с администрацией и с комитетом по транспорту на предмет полного либо частичного закрытия», – заключил генеральный директор компании «АвтоДорсервис».

Подрядчику был задан вопрос о сроках окончания работ: почему реконструкция Ленинградского шоссе и проспекта продлится на год дольше? Руководитель проекта, представитель ООО «Дортекс» Дмитрий Мамонтов объяснил, что при полной замене конструкции дорожных одежд без верхнего слоя покрытия дорожная одежда должна простоять год. На следующий год Ленинградское шоссе может быть открыто – без верхнего слоя.

— А не случится ли чудо – не откроется ли движение ко Дню города в сентябре? – спросила Елена Любушкина. – Мы знаем, что строители работают очень быстро, когда у них есть деньги и хорошие подрядчики…

Но Дмитрий Мамонтов всех разочаровал: чуда не случится, все дороги полностью через три месяца не откроются. Ленинградское шоссе будет закрыто, Пушкинское и Красносельское шоссе – открыты для движения. Зато параллельно с ремонтом дороги можно будет произвести работы по установке Въездного знака в Гатчину – город воинской славы. «Если найдем деньги, – сказала Елена Викторовна, – будем совмещать».

Говоря о Въездном знаке, нельзя не вспомнить о стеле «Город воинской славы». Как сообщил Дмитрий Коновалов, приведение в порядок ландшафта пройдет в два этапа: первый включает в себя благоустройство площадки непосредственно вокруг стелы и должен завершиться ко Дню города; второй же потребует значительных затрат и охватывает всю прилегающую территорию, в том числе и за Домом культуры – со спусками к Приоратскому парку, с лестницами. Это – вопрос перспективы.

Площадка «Юность» или сад за богадельней?

Ко Дню города должен закончиться и первый этап благоустройства Театральной площади – той, что между улицами К. Маркса, Леонова и Чкалова.

— При разработке проекта учитывались существующие схемы движения пешеходов, площадь разбили на несколько зон, основной вход – со стороны К. Маркса, там предполагается устройство освещения и ремонт подъезда. В центральной части площади появится некая доминанта – художественный элемент, который пока еще в стадии выбора; со стороны улицы Чкалова разместится сцена либо крытая эстрада. Без наполнения малыми формами смета благоустройства Театральной площади составляет 9,7 млн рублей. Сейчас у нас уже есть средства, выделенные депутатами ЗакСа, и предусмотрены частично средства в бюджете, чтобы реализовать первый этап проекта – устройство дорожек и ремонт проезда. В течение месяца мы закончим конкурс, подпишем контракт, и за два месяца работы будут выполнены, – заверил Дмитрий Коновалов.

Не столь оптимистичны прогнозы относительно восстановления площадки «Юность». Председатель комитета градостроительства и архитектуры Д.В. Коновалов поведал журналистам историю мытарств администрации:

— Был заключен муниципальный контракт на разработку проекта, восстановление и реставрацию – именно реставрацию, так как этот объект является городским памятником. Организация из Омска, выигравшая конкурс, провела исследовательские работы, в том числе по восстановлению исторических деталей площади: фонарей, скамеек, пешеходных дорожек, и представила нам проект на рассмотрение. Оказалось, что на данном этапе проект совершенно не отвечает современному использованию: не учтены направления движения пешеходов, а, фактически, восстановлен сад за богадельней для прогулки больных. Замечания в организацию направлены, но есть еще проблема: в Комитете по охране памятников мы не можем получить разрешение на современное использование данной площади, и теперь контракт находится в стадии приостановки. Когда будет получено разрешение, пригласим подрядчиков на совещание: или мы расторгаем с ними контракт, или они меняют проект.

Как заметила Елена Любушкина, время мы потеряли, деньги – нет. Пока на восстановление «Юности» не истрачено ни копейки.

Коннетабль скоро вернётся!

— Областной комитет по культуре проводит конкурс по измененному проекту реконструкции Коннетабля. Несмотря на то, что объект разобран, работы считаются реставрационными. Процедура подходит к завершению, по словам председателя комитета, срок сдачи обозначен: первое сентября. Решен вопрос с камнем: при участии предприятия «Карьеры доломитов» подобрано месторождение, которое удовлетворяет всем требованиям. Теперь ждем добросовестного подрядчика и будем всячески ему содействовать. Так что если не к первому сентября, то к празднованию 250-летия Гатчинского дворца Коннетабль будет восстановлен, – заключила Елена Викторовна.

Когда восстановят ограждение дома Щербова?

Заведующая музеями-усадьбами «Рождествено», «Суйда» и «Дом Щербова» И.В. Авикайнен обрисовала ситуацию в целом и пояснила, что дому-музею Щербова нужна комплексная реставрация: упавший забор – это верхушка айсберга.

— Та часть ограждения, которая упала несколько лет назад (и была потом восстановлена) – подлинная. Та, что упала сейчас, была сделана в 1980-е годы из бетонных блоков, которые теперь буквально рассыпаются в руках. Мы сразу создали комиссию, приняли решение демонтировать и вывезти упавшие блоки и наняли подрядчика, чтобы сделать временное деревянное ограждение. Нас задерживало согласование Комитета по охране памятников – мы получили его только 18 мая. В ближайшее время все работы будут произведены. А основные надежды мы возлагаем на лето: нам обещают выделить 10-12 миллионов на реставрацию всего объекта. На первом этапе нужно привести в порядок жизненно необходимое – гидроизоляцию, крышу, электрику, сделать косметический ремонт. Хочется верить, что в подарок к 150-летию Щербовамы получим реставрацию его дома, – поделилась Ирина Владимировна. Она также заметила, что на фоне снижения количества посещений музеев других городов, поток посетителей гатчинских музеев идет по нарастающей.