Коррупционные сети и «Малиновые вечера»

Коррупционные сети и «Малиновые вечера»

Судя по материалам уголовных дел, находящихся в производстве следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, коррупцию на гатчинской земле удастся если не извести под корень, то, по крайней мере, минимизировать. И все благодаря сознательным гражданам и блюстителям порядка: первые «сдают» вымогателей, вторые – не поддаются на провокации.


Коррупционные проявления в Гатчинском районе выражены и вымогательством, и взяткодательством. В конце апреля было возбуждено три уголовных дела коррупционной направленности: два по фактам покушения на дачу взятки должностным лицам и одно – в отношении вымогателей. Во всех случаях злоумышленники потерпели фиаско и вместо желаемой выгоды были привлечены к уголовной ответственности.

…Вечером 26-го апреля гражданка З. поджидала у служебного входа в отдел Управления федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Гатчинском районе на пр. 25-го Октября начальника отделения иммиграционного контроля: она намеревалась дать ему 20 тысяч рублей в качестве взятки за украинца. Являясь иностранным гражданином, украинец работал подсобным рабочим на реставрации арсенального каре Гатчинского дворца, не имея патента, который выдается уполномоченным территориальным органом федеральной миграционной службы, и в котором указывается территория действия – «Ленинградская область». Работа без патента – нарушение федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и влечет за собой административную ответственность.

В ходе проверки соблюдения иностранцами правил осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации начальник отделения иммиграционного контроля обнаружил нарушителя-украинца и должен был составить протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 18.10 КоАП РФ – за работу в России без патента. Притом данное нарушение, совершенное в Ленинградской области, равно как в городах федерального значения Москве и Петербурге, влечет за собой более строгие санкции: гастарбайтеру грозил штраф в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации – или без такового.

Чтобы украинец избежал наказания, гражданка З. попыталась вручить сотруднику УФМС четыре купюры по 5000 рублей, однако не смогла довести свое преступление до конца по независящим от ее воли обстоятельствам: начальник отделения иммиграционного контроля капитан внутренней службы Ш. от получения взятки отказался, а сама взяткодательница была задержана сотрудниками Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Теперь гражданке З. предъявлено обвинение в покушении на дачу взятки должностному лицу – за совершение заведомо незаконного бездействия. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа в тридцатикратном размере суммы взятки – до лишения свободы на срок до восьми лет. Обвиняемая находится под подпиской о невыезде.

Тот же начальник отделения иммиграционного контроля благополучно избежал повторного искушения, когда на следующий день гражданка Молдовы попыталась передать ему взятку в шесть тысяч рублей. 52-летняя Мария К. нарушила федеральный закон «О порядке въезда в Российскую Федерацию», не имея на руках полиса медицинского страхования, действительного на российской территории. 27-го апреля, утром, находясь в салоне автомобиля Ford Focus на Киевском шоссе в Больших Колпанах, гражданка Молдовы намеревалась лично дать капитану внутренней службы деньги, чтобы он не составлял в отношении нее административный протокол по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ – нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию, наказывается штрафом в размере от двух до пяти тысяч рублей – с выдворением или без.

Капитан деньги не взял, а действия гражданки К. были пресечены сотрудниками ФСБ. Возбуждено уголовное дело. А Еврипид говорил: «От подношений и боги становятся сговорчивыми»… Ошибался.

Третье дело, находящееся в производстве следственного отдела по г. Гатчине, значительно отличается и фабулой, и размахом. Под следствием – должностные лица, сотрудники филиала ПАО «Ленэнерго» «Гатчинские электрические сети», вымогавшие взятку в три миллиона рублей.

8-го апреля начальник службы реализации услуг и учета электроэнергии Андрей Т. вместе с электромонтером по эксплуатации электросчетчиков Сергеем С. прибыл к электроподстанции, находящейся в собственности управляющей компании «Модерн» в Ломоносовском районе. Там они обнаружили нарушения потребления электроэнергии дачным некоммерческим партнерством «Малиновые вечера». Обсудив ситуацию и действуя совместно из корыстных побуждений, «электрики» потребовали от председателя «Малиновых вечеров» и от представителя собственника электроподстанции взятку в размере трех миллионов рублей – за то, чтобы не составлять акт о выявленных нарушениях и не направлять его в вышестоящую организацию. Ибо такие действия могли повлечь наложение крупного штрафа и отключение дачников от электроэнергии. Электромонтер способствовал своему начальнику в получении взятки и по его поручению вел переговоры с нарушителями.

22-го апреля, в конце рабочего дня, в поселке Пригородном, в кабинете начальника службы реализации услуг и учета электроэнергии «Гатчинских электрических сетей» взяточники получили от генерального директора управляющей компании «Модерн» 500 тысяч рублей, первую – и последнюю – часть трехмиллионной взятки (коррупционеров изобличили: потерпевшие обратились в правоохранительные органы, и полмиллиона были вручены вымогателям уже в ходе оперативно-розыскного мероприятия). Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провел проверку и направил материалы в Гатчину. В отношении гражданина Т. возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки в особо крупном размере.

Наказание, предусмотренное санкцией статьи, впечатляет: штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки … либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Электромонтеру вменяется часть 4 статьи 291.1 УК РФ – посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере. Низший предел – штраф в 70-кратном размере, потолок – 12 лет колонии с тем же штрафом.