Ночь музеев-2016: новости культуры из-под дождя

Ночь музеев, прошедшая в минувшие выходные на Гатчинской земле, огорчила дождем и порадовала новыми проектами. В этот раз в Гатчинском районе – только в рамках программы Ночи музеев открыли двери для посетителей тринадцать музеев, но при этом появились и новые творческие площадки, предложившие свою интересную программу. Многие из них посвятили свою Ночь музеев кинематографу.

Дождь совершенно не смутил гостеприимных хозяев Просветительского пространства «Весна», что на Рощинской, 19. В его уютных лабиринтах в этот вечер открылась целая киностудия, и закипела работа по созданию кино. Сразу в нескольких «цехах» работали юные мультипликаторы, кинохудожники и гримеры, проходили кинопробы. Все желающие могли собственноручно поучаствовать в создании простого мультфильма и заодно посмотреть уже готовые работы «профессионалов» – ребят, которые обучаются в творческих студиях пространства «Весна».

В лаборатории научно-популярного кино можно было «прокачать мозг», попутно определяя с помощью тестов, какое полушарие у вас более развито – правое или левое. Любители науки погрузились в мир оптических иллюзий, унеся с собой на память бумажного дракона с «секретом».

Ценители хорошего кино уединились в кинозале, где шел показ лучших фильмов Всероссийского фестиваля «Арткино».

Любители серьезного искусства задумчиво бродили по выставке замечательного художника-графика Юлии Далецкой «Увидеть и понять». В этой экспозиции, в том числе, представлены и иллюстрации художника к детским книгам, что вызвало у детей полный восторг и желание тут же что-нибудь нарисовать.

Непосредственно перед Ночью кино в Просветительском пространстве «Весна» открылась еще одна интересная выставка, посвященная Красногвардейскому укрепрайону. На ней представлены фотоматериалы сохранившихся оборонительных сооружений из собрания педагога дополнительного образования Дома детского творчества «Журавушка» Алексея Решетова.

Еще один ретро-кинозал открылся в эту ночь в музее истории города Гатчины. Посетившие эту площадку на карте маршрутов Ночи музеев погружались в загадочную атмосферу дореволюционного «немого» кино, начиная чуть ли не с эпохи братьев Люмьер. Также хозяева площадки предложили своим гостям вспомнить шедевры советского кинематографа 1930-70-х годов. Ночные зрители с удовольствием участвовали в конкурсах и викторине, разглядывая кадры из многочисленных фильмов, снимавшихся когда-либо в Гатчине.

Большое впечатление на зрителей произвел документальный фильм Ростислава Мацегоро об оккупации Гатчины. В нем использованы уникальные кадры и фрагменты киносъемки – как советской, так и немецкой, проводившейся в городе на протяжении нескольких военных лет.

Дань «Великому немому» отдали в эту ночь и в историко-мемориальном музее-усадьбе П.Е. Щербова. Гостям усадьбы были предложены ретроспективный киносеанс и живая музыка. Дом Щербова, ставший в последние годы пристанищем молодых дарований Гатчины, не только показывал кино и музицировал, но и читал стихи, превратив Ночь музеев в самую настоящую Ночь поэтов.

«Изюминкой» Ночи музеев в знаменитой усадьбе стала презентация фильмов гатчинского режиссера Максима Колесникова о приключениях комедийного дуэта Александра Куприна и клоуна Жакомино. Фильмы сняты в стилистике немого кино начала прошлого века и наполнены добрым юмором и атмосферой дореволюционной Гатчины. В роли Куприна выступил его гатчинский двойник Александр Маврин. Особое очарование проекту придало участие в нем хорошо известных гатчинцам артистов наших театров. Продюсер проекта, он же исполнитель роли колоритного «дворника с бляхой» – Константин Иванов.

В эту ночь жизнь в усадьбе Щербова не останавливалась ни на минуту. Желающим предлагались классические экскурсии по первому и второму этажам дома. Помимо постоянной экспозиции, посвященной бывшим хозяевам усадьбы, можно было посетить также выставку из фондов мемориального дома-музея Исаака Шварца и экспозицию, посвященную истории русской авиации в Гатчине.

И еще один интересный творческий проект был запущен в Гатчине в Ночь музеев – Город мастеров. Правда, он практически не имеет никакого отношения к музеям (пока) и к кино, зато претендует на то, чтобы стать полноценной творческой площадкой для художников и ремесленников всего Гатчинского района.

Будущий Город гатчинских мастеров обосновался в недавно восстановленном историческом здании на ул. Чкалова, д. 24А (в начале аллеи, ведущей к Приоратскому замку). По признанию нынешнего владельца этого здания Андрея Макаревича, до сего времени этот дом был в таком запущенном состоянии, что его, возможно, было легче снести и построить здесь что-нибудь заново. Тем не менее, это красивое здание удалось сохранить и, более того, вдохнуть в него новую жизнь.

В Ночь музеев, в которую был дан старт новому проекту, на всех трех этажах и во дворе восстановленного здания кипела пока скромная, но очень творческая жизнь. На первом этаже шли мастер-классы по плетению корзин, росписи пряников и гончарному мастерству, что приводило в полный восторг детей. Здесь же расположился стенд с изумительными аутентичными украшениями ингерманландского Сампо-центра. На втором этаже можно было познакомиться с творчеством гатчинской мастерицы Натальи Косьянковской и поучаствовать в мастер-классе по лоскутному шитью.

Просторный третий этаж устроители творческого пространства решили полностью отдать художникам. В Ночь музеев здесь была выставлена целая галерея работ местных мастеров красок и кисти, а прямо у большого окна шел мастер-класс по живописи. Здесь же, на третьем этаже можно было познакомиться с новым творческим проектом уже хорошо известного гатчинцам художника Игоря Шинкара.

Во дворе дома свой мастеркласс проводил для всех желающих кузнец, и остается только жалеть, что в эту ночь его явно подвела погода – дождь то утихал, то припускал с новой силой.

Будем надеяться, что у новорожденного Города мастеров в Гатчине большое будущее. Как рассказал творческий руководитель «Города мастеров» Дмитрий Поляков, проект разворачивается под эгидой Гатчинского комитета по культуре и туризму в рамках развития туризма в Гатчине и районе. Одна из задач проекта – привлечь в Гатчину туристов, обеспечивая их удобной площадкой для отдыха у Приоратского парка. Еще одна, более глобальная цель, – объединить под одной крышей гатчинских мастеров, давая им возможность для творческой работы и конструктивного взаимодействия.