«Урок мужества» в уникальном музее семьи Исаковых

«Урок мужества» в уникальном музее семьи Исаковых

В Сиверской специальной школе-интернате стало доброй традицией проводить на базе музеев Гатчинского района «Уроки мужества». Цель их – не только рассказать обучающимся о событиях Великой Отечественной войны, но и показать, что в наши дни есть люди, для которых то далёкое время не только период в истории, но и часть жизни. Не стал исключением и этот 71-й победный год.


На встречу с ребятами, которая проходила в Сиверском музее «Дачная столица», были приглашены жители блокадного Ленинграда, дети военного времени Валерий Семёнович и Галина Александровна Исаковы. Они создали уникальный частный музей, в котором всю свою жизнь собирают блокадные вещи.

«Вещи блокадного Ленинграда» – так называлась выставка, которая была представлена учащимся школы-интерната. Все предметы, о которых рассказывали Исаковы школьникам, можно было не только посмотреть, но и потрогать руками, чтобы в прямом смысле прикоснуться к истории. Искренний интерес вызвали у детей детские игрушки блокадной поры, продовольственные карточки, тарелка радиотрансляции, телефон, школьный дневник, шлемофон, сумочка-ридикюль, в которой хранились документы, боевые награды отца и среди них медаль «За оборону Ленинграда» за № 0002, портфель и очки военных лет, гильзы от малокалиберной пушки, патрон зенитного пулемета, газета «Правда» от 9 мая 1945 г., трогательные фронтовые письма и многое другое, передающее дух эпохи. Коллекция В.С. Исакова обширна и разнообразна. Но самым ценным экспонатом выставки, безусловно, является кусочек блокадного хлеба. До наших дней сохранилось всего три кусочка блокадных 125 грамм. Один в Музее блокады, второй – в Музее хлеба. А вот третий находится в мини-музее Исаковых. Эффект эмоционального воздействия усиливало сопровождение рассказа песнями фронтовой поры, сообщениями Совинформбюро, записью стихов «блокадной музы» – Ольги Берггольц, записями сигналов воздушной тревоги и живым звуком метронома. Всё вместе это никого из присутствующих не оставило равнодушным. В конце встречи учащиеся поблагодарили Валерия Семёновича и его супругу за интересный рассказ, поздравили с праздником Победы и подарили открытки и сувениры, сделанные своими руками.

Мы надеемся, что это мероприятие поможет сохранить память о подвиге блокадного Ленинграда, и благодаря таким встречам никогда не прервётся историческая связь поколений.