Гатчинцы, МФЦ вам в помощь!

Гатчинцы, МФЦ вам в помощь!

С каждым днем растет популярность МФЦ – многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. В 2015 году в МФЦ Ленинградской области обратилось более 1 млн заявителей – людей самого разного возраста и статуса.


Первый в Ленинградской области многофункциональный центр «Мои документы» был открыт в октябре 2013 года, а сегодня филиалов и отделов – 30 и еще более 200 удаленных рабочих мест – область полностью охвачена сетью МФЦ. Они открылись и в Гатчинском районе – два в городе Гатчине, по одному в Коммунаре и Сиверском. Первый посетитель переступил порог гатчинского центра «Мои документы» 25 августа 2015 года.

Очевидно, что положительная динамика в обслуживании граждан имеется. Так, если за 2015 год услугами центров в Гатчине воспользовались примерно 4,5 тысячи человек в месяц, то в январе – уже 5842 человека, а сейчас около 7,5 тысяч в месяц. Благодаря удаленным рабочим местам, которые есть практически в каждом крупном поселке, услугами центра пользуются и горожане, и жители села. В этом учебном году впервые запись детей в первый класс велась через МФЦ, пусть не все удалось сделать на 100% по разным субъективным причинам, но процесс пошел, и он необратим.

Впереди большая работа по расширению перечня государственных услуг, предоставляемых МФЦ. На сегодняшний день в Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «МФЦ» организовано предоставление более 200 государственных и муниципальных услуг, причем более 50 из них – услуги для юридических лиц. Также ведется работа по регламентации и стандартизации государственных и муниципальных услуг. Это делается для того, чтобы от заявителя не требовали документы, которые должны предоставляться в рамках межведомственного взаимодействия.

Один из ключевых показателей деятельности МФЦ – уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг, который к 2018 году должен достигать не менее 90%. Стоит отметить, что по итогам 2015 года уровень удовлетворенности граждан качеством предоставляемых услуг составил 89% при годовом плане в 80%.

К концу 2016 года перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых многофункциональными центрами Ленинградской области, должен вырасти до 250. «Я уверен, что эти показатели будут выполнены, – подчеркнул губернатор Александр Дрозденко. – Каждый житель нашего региона должен не только получать государственные услуги, но и иметь возможность сделать это по принципу «одного окна». И задача правительства области – дальнейшее развитие сети МФЦ и внедрение самых современных форм работы».

«Доступность государственных услуг для населения является одним из показателей уровня жизни в регионе», – считает вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Как получить государственную услугу в МФЦ

Чтобы получить государственную услугу, нужно прийти в МФЦ, написать заявление, сдать документы, при необходимости, уплатить госпошлину. Все остальное – взаимодействие с государственными органами сделает МФЦ без участия заявителя. Потребуется только прийти за результатом услуги – справкой, выпиской, свидетельством или другим документом.

Среди популярных услуг, которыми можно воспользоваться в Центре, есть:

  • Выдача, замена документов, удостоверяющих личность гражданина РФ
  • Осуществление миграционного учета РФ
  • Прием документов для оформления заграничного паспорта
  • Государственный кадастровый учет в Ленинградской области
  • Предоставление сведений внесенных в государственный кадастр недвижимости
  • Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним
  • Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Ленинградской области

Этим списком широкий спектр услуг МФЦ не исчерпывается, практически, по любому вопросу обратиться к государственным органам удобнее с помощью специалистов многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг

День открытых дверей: МФЦ для предпринимателей

26 мая, в День российского предпринимательства, многофункциональные центры Ленинградской области устроили День открытых дверей для предпринимателей и тех, кто только мечтает открыть свое дело, но не знает, с чего начать. С 9 утра до 9 вечера посетители могли ознакомиться с полным перечнем услуг, предоставляемых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также воспользоваться ими при наличии необходимого пакета документов.

В Гатчинском муниципальном районе Дни открытых дверей прошли во всех четырех отделах МФЦ. Начинание поддержала и администрация Гатчинского района. С 12 до 19 часов во всех МФЦ представители Гатчинского городского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и Фонда поддержки предпринимательства Гатчинского района, Гатчинского центра занятости населения, Гатчинского отделения ПФР провели индивидуальные консультации.

Начинающим и будущим предпринимателям рассказали о мерах поддержки и суммах, которые можно получить на развитие своего бизнеса, объяснили, как начать бизнес, поделились множеством готовых решений и практик лучших предприятий Ленинградской области.

«Нам бы хотелось, чтобы малый бизнес был двигателем экономики, несущим свежий взгляд, генерирующим новые идеи. Конечно, чтобы развиваться, малое и среднее предпринимательство нуждаются в заботе, в том числе в создании особого подхода к предоставлению услуг посредством «одного окна». МФЦ планирует активно развивать это направление, что, уверен, обеспечит бизнесу новые возможности», отмечает исполняющий обязанности директора МФЦ Ленинградской области Сергей Есипов.

С начала 2016 года областной МФЦ активно развивает направление «МФЦ для бизнеса»: заключено соглашение с комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области на предоставление услуги консультирования о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В феврале было подписано соглашение с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства о взаимодействии по реализации услуг информационного характера.

В ближайшее время субъекты малого и среднего предпринимательства в любом филиале центров «Мои документы» смогут воспользоваться помощью в подборе информации об объектах недвижимости, включенных в перечни государственного и муниципального имущества, получить информацию об организации участия в закупках товаров, работ и услуг, узнать контактные данные организаций поддержки предпринимательства, осуществляющих деятельность в регионе.

Предоставление услуг для бизнеса по принципу «одного окна» в МФЦ позволяет устранять возможные административные барьеры и оптимизировать процессы государственной поддержки предпринимательства.

МФЦ в Гатчине и Гатчинском районе:

Филиал ГБУ ЛО «МФЦ» «Гатчинский» – Гатчина, Пушкинское шоссе, дом 15А (в ТРК «Кубус»).

Отдел «Аэродром» филиала МФЦ «Гатчинский» – Гатчина, ул. Слепнева, д. 13, корп. 1.

Отдел «Коммунар» филиала МФЦ «Гатчинский» – г. Коммунар, Ленинградской шоссе, д. 10.

Отдел «Сиверский» филиала МФЦ «Гатчинский» – пос. Сиверский, ул. 123-й Дивизии, д. 8.