Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

2 июня


1931 год

Не отрывать детей от школы

По школам нашего района наблюдается отсев детей из школы в связи с весенними работами и по другим причинам.

Бывают случаи, когда детей отдают в няньки, в пастухи, а то просто ребенка посылают с утра на часок за травой и по этим причинам школа пустует.

Необходимо обеспечить детям бесперебойное посещение школы до 10-го июня. Надо поставить вопрос на собраниях колхозов и деревень, в случае злостного задерживания детей по пустячкам – оштрафовать родителей до 50 рублей.

1932 год

Организуем свой крольчатник

Комсомольцы Финпедтехникума обсудили решения ЦК и СНК о кролиководстве. Решили купить 10 кроликоматок. Ответственность возложили на тов. Хуттеро. Уже идет устройство крольчатников.

Кроме того, решено купить 4-х поросят для обеспечения учащихся техникума мясом на 1932-33 учебный год.

Ответственность возложили на тов. Худилайнен.

Пионерско-школьный праздник по случаю десятилетия пионерской организации

30 мая с.г на Красногвардейском стадионе был устроен пионерско-школьный праздник по случаю десятилетия пионер-организации. Теплая солнечная погода собрала 2500 школьников города. Праздник был открыт ровно в час дня. По окончании митинга были заслушаны рапорта школ о проведении годовой работы, как внутри школы, так и вне школы.

Был проведен парад. Живая цветная лента из учащихся в футболках, майках и белых рубашках обвила футбольное поле, особенно выделились учащиеся финской 7-летки и Финпедтехникума, прошедшие ровным четким шагом, с великолепной выправкой.

Необходимо отметить и приветствовать новое начинание – выступление общешкольного хора в количестве 600 чел. под духовой оркестр.

В заключение были проведены соревнования в эстафетном беге между лучшими бегунами от каждой группы.

1934 год

Предлагаем организовать отряды по борьбе с вредителями

Ввиду необходимости с наибольшими результатами использовать остродефицитные химикаты, «Красногвардейская правда» предлагает организовать при Райзо и Красногвардейской МТС постоянные отряды по борьбе с сельхозвредителями, действующие на правах пожарной команды.

Создание таких отрядов даст возможность в любую минуту бросать их в наиболее поражаемые вредителями участки района.

1935 год

Не слишком ли много пены?

В буфете Балтийского вокзала (зав. Лакзин К.), как и во всяком буфете, конечно, продается пиво.

Цена кружки, как обычно, тоже твердо установленная.

Но каково же разочарование потребителя, когда вместо кружки пива он получает больше одной трети пены.

Интересно, смотрит ли зав. буфетом за тем, как идет торговля в его буфете?

1936 год

Организовать круглосуточные ясли

Приветствую и считаю своевременным издание закона о запрещении абортов, об усилении преследования за уклонение от уплаты алиментов. Легкомысленному отношению к семье должен быть положен конец, от всех легкомысленных поступков родителей ведь больше всего страдают дети.

Аборты делают женщину инвалидом.

Правильно и повышение платы за развод, усиление преследования за неплатеж алиментов. Нужно только обслуживание яслями поставить на должную высоту.

Такой, сравнительно большой город, как Красногвардейск должен иметь ни одни городские ясли на 40 коек, а значительно больше. Кроме того, следует подумать об организации хотя бы одних круглосуточных яслей.

Усилить преследование бабок и знахарок

Колхозницы сельхозартели «Красное Виркино», Ковшовского сельсовета, обсудили проект постановления ЦИК СССР о запрещении абортов и т.д.

Все колхозницы целиком одобряют закон и просят внести добавление об усилении преследования, вплоть до высылки из деревни бабок, знахарок, занимающихся в деревне тайными абортами. Бабки, знахарки приносят большой вред колхозницам.

1938 год

Думает ли горсовет ремонтировать школу?

Здание 5-й средней школы в поселке им. Рошаля строилось в 1936 году. Но построено оно плохо, а во многих случаях просто вредительски. В стенах образовались большие трещины, кирпичные печи, хотя их и топили в зимнее время по два раза в день, не могли обогреть.

Здание требует срочного ремонта. Нужно заново производить штукатурку, побелку стен и потолков, переделку печей. Для этого, конечно, нужны средства. Однако горсовет отпустил на весь ремонт здания лишь тысячу рублей. Этих денег явно недостаточно, ибо, кроме ремонта, нужно строить сарай для дров и закончить постройку забора вокруг школы.

Молодёжное предвыборное гулянье

5 июня в 19 часов, в Ушаковском парке на ст. Тайцы первичная комсомольская организация проводит предвыборное гулянье молодежи Таицкого сельсовета.

Выступает кружок художественной самодеятельности. В парке играет духовой оркестр.

1940 год

Открыть кино и лекторий

Согласно плану приведения в порядок пушкинских мест в нашем районе еще три года тому назад было решено открыть кино и лекторий имени А.С. Пушкина и музейный уголок в бывшей кобринской кирке. Но кирка по-прежнему пустует.

В феврале прошлого года Прибытковский сельсовет обратился с просьбой в исполком райсовета – использовать помещение кирки под кино и лекторий. Но до сих пор ответа не получил.

Население Прибытковского сельсовета убедительно просит открыть кино и лекторий.

1941 год

Новый хлебозавод

Строительство Красногвардейского хлебозавода, начатое осенью 1939 года, заканчивается. В конце июня он вступит в эксплуатацию. 5-10 июня на новом заводе будут производиться пробные выпечки хлеба.

Бывший костел совершенно изменил свой вид. Снаружи вместо колоколен и крестов на крыше выступают вентиляционные трубы. А рядом со зданием возвышается новая заводская труба. Внутри расположены производственные цеха и подсобные помещения.

Основные производственные процессы механизированы.

1946 год

Благоустроим нашу любимую Гатчину!

На месте развалин большого каменного дома на углу Советской улицы и ул. имени Горького будет разбит сквер. Возле сквера будет установлена доска почета лучших восстановителей города. Работы по оборудованию сквера поручены исполкомом горсовета Леноблторгу. В дальнейшем работники конторы будут регулярно выходить на этот объект и приводить его в порядок.

1947 год

Читки и беседы на полях

Избачи, колхозные активисты, агитаторы, учителя сельских школ ежедневно проводят беседы и громкие читки колхозникам на полях. Во время обеденного перерыва избач сельхозартели «Пустошка» т. Петрова прочла колхозникам очерк А. Толстого «Русский характер». Радостно встречают агитаторов на полях сельхозартелей Прибытковского сельсовета. Во время отдыха колхозников они читают им свежие газеты, провели в полевых бригадах ряд бесед на тему: «Меры подъема сельского хозяйства в послевоенный период».

Директор Воскресенской школы Н.Б. Якубова рассказала членам сельхозартелей этого сельсовета о строении вселенной.

1948 год

Беспомощные руководители

Восстановление здания школы № 2 по улице Чкалова является крупнейшей школьной стройкой не только в нашем городе. Но и в области. Уже к 15 августа средняя часть здания должна быть сдана в эксплуатацию с тем, чтобы к началу учебного года школьники получили новые классные помещения. Но ни у прораба стройки т. Сергеева, ни у начальника прорабского участка т. Гуревича нет уверенности, что работы будут выполнены в срок.

Велосипедные соревнования

Городской отдел физкультуры и спорта проводит в ближайший выходной день – 6 июня – открытые велосипедные соревнования на дистанции в 10 километров. Участвовать в них могут все любители велосипедного спорта. Старт и финиш – у стадиона. Начало соревнований в 12 часов дня.

1949 год

Началась асфальтировка проспекта

На проспекте 25 Октября начались работы по асфальтировке тротуара. Первые десятки метров асфальта уложены у бывшего здания зоотехнического института.

1953 год

На строительстве городской купальни

Филькино озеро в Приоратском парке и 150 лет тому назад было в Гатчине единственным местом для купанья. Вода в озеро поступала по открытой канаве из вышележащего Колпанского озера.

Когда во время засухи уровень воды в Колпанском озере понижался, прекращался и приток воды в Филькино озеро. Для того, чтобы поддержать необходимый уровень воды, были проведены работы по забору и спуску воды путем регулирования.

За прошедшие полтора века все эти сооружения вышли из строя. Филькино озеро загрязнилось и перестало быть благоустроенным местом купанья. Во время пребывания в городе немецких оккупантов в озеро попали мины, снаряды, обломки металла. Купанье стало опасным.

Учитывая желания трудящихся города, исполком Гатчинского городского Совета вынес решение в текущем году построить на Филькином озере общегородскую купальню силами населения и при помощи городских организаций.

Для полной откачки воды смонтирован и установлен агрегат с центробежным насосом производительностью на излив более 500 кубометров в час. В результате откачано за 5 дней около 60 тысяч кубометров воды.

В настоящее время вся вода спущена. Дно озера просушивается. В ближайшие дни начнутся работы по очистке озера. А также строительство купален, павильонов, раздевалок и других сооружений.

Каждый гатчинец, каждое предприятие и учреждение должны принять участие в сооружении общегородской купальни на Филькином озере.

1955 год

В лесной школе

В Сиверской, в живописной местности на берегу реки Оредеж расположена лесная школа. Здесь отдыхают и поправляют свое здоровье более 100 детей из городов и районов Ленинградской области. Во всех семи зданиях школы наведен образцовый порядок. Комнаты отделаны масляной краской, на полу – ковровые дорожки, в общежитиях чисто и уютно.

Особой любовью пользуется у ребят пионерская комната.

Магазин без продавцов

Вчера в Гатчине на проспекте 25 Октября открылся продовольственный магазин № 2, который работает без продавцов. Магазин открыт ежедневно, кроме воскресенья, с 9 часов утра до 18 часов вечера.