Художник Юлия Далецкая: «Увидеть и понять»

Художник Юлия Далецкая: «Увидеть и понять»

В просветительском пространстве «Весна» (Центр информационных технологий на ул. Рощинской, 19) открылась выставка графики и живописи художника и педагога из Санкт-Петербурга Юлии Далецкой.


Юлия Далецкая в Гатчине не первый раз. Чуть больше года назад она представляла в галерее «Весна» выставку работ своего мужа – яркого представителя ленинградской школы графики Леонида Башкова. Обе выставки – и Башкова, и Далецкой – стали событиями уникальными как для Гатчины, так и для творческой биографии самих художников.

И Леонид Башков, и Юлия Далецкая – члены Союза художников СССР, с ярким талантом и огромным профессиональным опытом. Не так давно Леонид Башков ушел из жизни.

Юлия Далецкая относится к людям с особенным зрением, черпающим вдохновение во всем, что они видят. Она – художник-философ, способный в мельчайших деталях, настроениях мира разглядеть его глубину и многообразие, чтобы затем переосмыслить это по-своему. Недаром ее выставка так и называется – «Увидеть и понять».

Мастер с очень крепкой рукой, Далецкая использует в своем творчестве разные техники – офорты, акварель, уголь. На выставке можно увидеть и работы, выполненные в смешанной технике – пастелью, цветными и графитными карандашами, углем. «Каждая тема меня заставляет по-другому работать, – признается Юлия Павловна. – Тема ведет меня…»

Жанры и темы очень разные – натюрморты, пейзажи, портреты, анималистика, фантазии, жанровые картинки. И в каждой из работ – непременно второй (третий, четвертый и так далее) план. Искусство Далецкой – подробно, каждая деталь в ее работах имеет некий внутренний смысл. Ее рисунки хочется рассматривать подолгу, чтобы потом возвращаться к ним снова и снова.

Презентация выставки Юлии Далецкой началась с «детской» темы – с изображений домашних любимцев – кошек и собак. Это не просто рисунки – у каждого животного есть свой характер, своя история, какая-то особая космичность, переданная легкими штрихами. Но «детская» тема художника выходит далеко за пределы анималистики. Юлия Далецкая – известный иллюстратор детских книг, работающий с такими издательствами, как «Просвещение», «Детская литература», «Детгиз».

Иллюстрации к детским книгам и сказкам, представленные на выставке в галерее «Весна», возвращают зрителя в старые добрые времена – к чудесной стилистике оформления детских книг трогательными, глубокими картинками. Ю.Васнецов и Е. Чарушин, Н. Тырса и В. Конашевич – этот знаменитый ряд, к счастью, продолжен и художником Юлией Далецкой. На своем вернисаже, кстати, Юлия Павловна сделала замечательный подарок пришедшим на вернисаж детям, вручив им недавно изданную книгу А. Хазунова «Сестры в океане» с собственным оформлением.

На выставке в галерее «Весна» представлены и «взрослые» работы Далецкой (на самом деле, граница между ними и работами для детей очень условна). Знакомство с ними можно начать с философского цикла-размышления «О жизни и смерти», в котором затронуты самые главные вопросы, волнующие каждого человека, – рождение и любовь, встречи и расставания, радость, печаль и одиночество.