Мы любим сольфеджио

Мы любим сольфеджио

В юбилейный год 85-летия Гатчинской детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова более тридцати учеников теоретического отдела стали победителями конкурсов разного уровня по сольфеджио и музыкальной литературе.


Что такое «сольфеджио»? Так называют обязательную учебную дисциплину, предназначенную для развития музыкального слуха и музыкальной памяти, включающую сольфеджирование (пение по нотам), музыкальный диктант, анализ на слух элементов музыкального языка. Уроки сольфеджио знакомят с теоретическими основами музыкального искусства, готовят к поступлению в средние музыкальные учебные заведения.

Опытные педагоги Гатчинской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова по сольфеджио и музыкальной литературе на протяжении 30 лет готовят учеников к участию в конкурсах. У истоков конкурсного движения стояла известный педагог музыкальной школы Галина Алексеевна Кудрявцева, подготовившая более ста профессиональных музыкантов. Среди ее учеников – Михаил Мищенко, профессор СанктПетербургской государственной консерватории, музыкальный критик, органист. В 2000 году Г.А. Кудрявцева отвечала за проведение региональной олимпиады, которая проходила в стенах Гатчинской музыкальной школы.

С тех пор в музыкальной школе проводится районный конкурс по сольфеджио – первый этап областной олимпиады. В 2015 году в школе прошел открытый районный конкурс теоретических дисциплин, участниками которого стали более 70 учащихся Гатчины, Гатчинского района и Ленинградской области.

Ученики нашей школы каждую весну участвуют и побеждают на конкурсах в Таицкой музыкальной школе им. Н.А.РимскогоКорсакова, Войсковицкой и Волосовской школах искусств, на областной олимпиаде во Всеволожской музыкальной школе им.М.Глинки, на областной олимпиаде в Пскове, на региональной и всероссийской олимпиаде в Санкт-Петербурге. В 2015 году Давид Сафарян (преп. С.Б. Королёва) занял первое место на международной олимпиаде по сольфеджио в Москве.

За последние пять лет 94 ученика Гатчинской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова стали участниками и победителями районных конкурсов по сольфеджио; 19 наших учеников победили на областной олимпиаде, 16 – на всероссийской.

В минувшем учебном году на всероссийской и региональной олимпиаде по сольфеджио отличились, получив Гран-при, Давид Сафарян (преп. С.Б. Королева) и Дарья Кравцова (преп. О.В. Вахрушева), диплом I степени получила Таисия Козлова (преп. О.Г. Артемьева). Педагоги, подготовившие победителей, – также выпускники Гатчинской детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова.

Ученики С.Б. Королевой за три года принесли школе 28 дипломов победителей конкурсов по сольфеджио! Побеждают в конкурсах: Александра Дмитриева, Софья Деньговская, Вероника Кузина, Анастасия Сердюк; не отстают от них ученицы 3-го класса: Серафима Иванова, Лиза Павлюк, Алина Хамцова.

Пожелаем новых творческих успехов ученикам и замечательным педагогам, которые свято чтят традиции Гатчинской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова, заложенные учителями-основателями школы, профессиональными музыкантами. Преподаватели теоретического отдела с благодарностью вспоминают первого УЧИТЕЛЯ по хору и сольфеджио – Георгия Петровича Борисова.