Энергетика с женским лицом

Энергетика с женским лицом

В филиале АО «ЛОЭСК» «Гатчинские городские электрические сети» работает уникальный человек. Уникальный, потому что, во-первых, она женщина, работающая в электроэнергетике, и, во-вторых, потому что у нее просто неисчерпаемый запас жизненных сил. Она всегда очаровательна и энергична.


Любовь Борисовна Волкова работает на предприятии более 30 лет. Прошла трудовой путь от диспетчера до главного инженера одного из крупнейших филиалов АО «ЛОЭСК». Каждый день она поражает всех своим обаянием и оптимизмом, у нее всегда хорошее настроение и улыбка на лице.

Мы решили побеседовать с Любовью Борисовной и узнать, почему она выбрала исконно мужскую профессию, почему именно электроэнергетика, какой существует ключ к успеху, и в чем ее секрет жизнелюбия.

- Любовь Борисовна, почему вы выбрали именно эту профессию?

— Я даже не задумывалась над выбором. Еще в школе меня интересовала электротехника и все, что с ней связано, поэтому, когда пришло время выбирать вуз, я не сомневалась и поступила в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина.

- Почему вы решили прийти на работу в Электросеть?

— Мои родители были знакомы с бывшим директором Городской электросети Анатолием Карловичем Румбом, и когда он узнал, что в семье его товарищей подрастает инженер-электромеханик, то пригласил после окончания института в Электросеть. Так я и пришла работать на это предприятие.

- Какие были сложности в первые годы работы?

— Как таковых сложностей не было. Конечно, был страх: работа в электроэнергетике – это большая ответственность, тем более, что я пришла работать диспетчером. В первый год работы ездила на велосипеде по Гатчине, изучала сети, старалась вникать во все. Много читала, мне было все интересно. Я сама проявляла инициативу, спрашивала и обучалась у других диспетчеров.

- В чем плюсы и минусы вашей работы?

— В своей работе я вижу только плюсы. Наверное, это помогает мне каждый день приходить на работу снова и снова с улыбкой на лице. Я люблю свою работу, мне нравится моя профессия. Не было ни дня, когда бы я пожалела о своем выборе. Было время, когда мне предлагали другую работу, незамедлительный карьерный рост, но я тогда не об этом мечтала. Я влюблена в Гатчинскую электросеть и видела себя только здесь.

- Как заслужить авторитет в мужском коллективе? Наверное, это задача не из легких…

— В этом вопросе я вообще никогда не знала проблем. Еще с детства я дружила в основном с мальчиками, поэтому общение с мужчинами для меня привычное дело. Как-то был забавный случай: я общалась по телефону с руководителем смежной организации, когда мы встретились с ним, он удивленно воскликнул: «Вы такая хрупкая молодая девушка и так уверенно, не робея, общались по телефону! Я думал, что увижу совсем другое лицо при встрече». Нередко мне говорили что-то подобное. Видимо, считали, что по ту сторону провода взрослая могучая женщина, которая прошла огонь и воду.

На самом деле, я считаю, есть два варианта: или ты прирожденный руководитель, организатор, или нет. Результат не зависит от того, женский коллектив или мужской. Или ты умеешь руководить и доносить до людей поручения, цели и задачи, или нет.

- Что помогло вам построить карьеру в Электросети?

— Банальное трудолюбие. Я всегда хотела работать, развиваться, узнавать что-то новое. Я не задумывалась о карьере, когда пришла на работу диспетчером. Для меня было важно стать хорошим специалистом, профессионалом своего дела. Когда меня перевели на должность начальника городского района, меня поддержал коллектив. Я была еще молодая, но, несмотря на то, что все мастера были мужчины уже с солидным стажем работы, они дали мне шанс проявить себя. Без их терпения и понимания я вряд ли бы справилась.

- Какой период вашей трудовой деятельности был самым сложным?

— Наверное, начало трудового пути. И то, скорее, не сложным, а интенсивным. Приходилось учиться применять знания на практике. К тому же на заре моей трудовой деятельности у меня родился сын, и мне приходилось совмещать материнство и работу. Считаю, я неплохо справлялась.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы достичь успеха?

— Без упорства, трудолюбия и честности успеха не жди.

- Что для вас самое сложное в вашей работе?

— Когда любишь свое дело, ко всем проблемам относишься не как к коллапсу, а с интересом, с желанием скорее со всем справиться, достичь положительного результата, видеть плоды своей деятельности. Работа горит.

- Считаете ли вы, что женщине в электроэнергетике сложнее, чем мужчине, и почему?

— Однозначно, сложнее. Далеко не каждая женщина способна работать в такой специфичной отрасли. Она либо энергетик в душе и по профессии, либо нет.

- Есть ли у вас свой девиз? Миссия?

— Светить всегда, светить везде. Мне нравится дарить людям свет.

- Какие советы можете дать новичкам – тем, кто только приходит на работу в энергетику?

— Сегодня это очень актуальная проблема. К сожалению, образование сейчас другое, слабое и поверхностное, а молодые специалисты охотятся не за знаниями, а за кожаным креслом. Я считаю, это неправильно. В первую очередь нужно хорошо понимать то, чем ты занимаешься, совершенствоваться и стремиться стать профи. Карьера и все остальное придет само собой, как результат твоих стараний.

- Наверняка помимо работы у вас есть увлечения. Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Я разносторонний человек, с юности. Занималась фигурным катанием и ездила на мотоцикле, участвовала в спортивном ориентировании, но это было давно. Сейчас увлекаюсь лошадьми и горными лыжами. А большую часть своего времени уделяю семье и своей внучке. Я счастлива в кругу своей семьи и я получаю удовольствие от своей работы. Вот такой вот я счастливый человек!

- Спасибо за интервью.