Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

9 июня


1932 год

Построим дирижабль «Колхозник»

Члены колхоза «Эдази», придавая большое значение дирижаблестроению, как для нужд военной обороны, так и для социалистического строительства нашей страны, в фонд постройки дирижабля «Колхозник» посеяли 0,5 га овса и собрали деньгами 109 руб., которые сданы в Красногвардейское отделение Государственного банка. Сбор продолжается.

1935 год

Мечты Мичурина осуществятся

Призыв чудесного садовода И.В. Мичурина о разведении садов в Ленинградской области нашел живейший отклик среди членов колхоза «Корписаловец» Никольского сельсовета. Колхоз посадил 2 гектара смородины, 0,25 га малины, 0,5 га яблонь и 0,25 га земляники.

Мелиорация Приоратского парка

Президиум горсовета решил произвести мелиорацию Приоратского парка. Очистить парковые дорожки, поставить 50 новых скамеек.

Электрические часы

Электросеть устанавливает в городе 7 электрических часов.

1936 год

Бороться с автохулиганством

По проспекту 25 Октября в Красногвардейске постоянное автодвижение. Машины развивают скорость до 70 километров в час, в то время как по городу они должны идти со скоростью не свыше 20-30 километров. Бешеная езда ведет к авариям и калечению трудящихся. Происходит это потому, что 925 дорожный участок (нач. т. Бауман) и Горсовет до сих пор не могут вывесить ограничители движения, автоинспектор т. Дворников и милиция не считают своим долгом призывать к порядку нарушителей правил движения.

Надо это положение немедленно исправить.

Мать десяти детей

Мне 36 лет. За 12 лет замужества я родила 10 детей. Об аборте никогда и не думала, а наоборот – отговаривала других. Мне было страшно и подумать, что я убью своего ребенка.

Возможно, у меня были бы еще дети, но мой муж умер. Умирая, мой муж говорил: «Не горюй, что у нас много детей. Я умираю с надеждой, что советская власть не оставит тебя с детьми без помощи». И вот, прочитав новый законопроект, я вспомнила слова моего мужа.

Я призываю всех женщин не делать абортов, а лучше родить побольше детей. Не так уж это страшно, как думается тем, кто делает аборты.

Относительно помощи многосемейным мое мнение таково: немного снизить размеры помощи, но выдавать ее после 6-го или даже 5-го ребенка.

На этом я кончаю свое письмо. Да здравствует тов. Сталин – любимый наш вождь, заботящийся о нас, женщинах, и о наших детях.

Шужина Антонина

Сдали 4 тонны ивовой коры

Колхоз «Новая Пижма», Воскресенского сельсовета, к 10 июня заготовил и сдал государству вместо 3 тонн по плану 4 тонны ивовой коры – ценнейшего дубителя для кожевенной промышленности.

Колхозники на заготовках коры зарабатывали в день по 10 рублей и выше.

1937 год

Организовать автобусное движение

С каждым днем наш город растет. Но плохо обстоит дело в нашем городе с транспортом. В план 3-й пятилетки по городскому хозяйству надо включить вопрос об организации автобусного движения в городе.

Кроме того, должен быть в конце концов разрешен вопрос о замене старой избушки на пл. Татьянино вполне культурным просторным станционным зданием, так как эта платформа ежедневно обслуживает сотни и тысячи трудящихся.

1939 год

Почтовые карточки с видами Красногвардейска

Издательство «Ленфотохудожник» издало большим тиражом художественные почтовые карточки с видами Красногвардейска.

Производство новых видов ширпотреба

Войсковицкий металлоштамповочный завод Райпромкомбината начал массовое изготовление велосипедных педалей. В 3 квартале будет изготовлено 5 тысяч педалей.

Сиверский деревообделочный завод в настоящее время осваивает производство кухонных столов. В 3 квартале будет изготовлено 150 столов.

1940 год

В Красногвардейск приезжают испанские дети

По решению Ленинградского облисполкома на летний отдых в наш город приезжает 120 испанских детей 8-го детского дома.

Ребята будут отдыхать во 2-й школе. Сейчас в этой школе идут приготовления к встрече гостей. В саду строится площадка для пионерских сборов, разбивается цветник, классы принимают вид уютных жилых комнат.

За время отдыха испанские дети встретятся с пионерами нашего города. Они расскажут о своей жизни, учебе, поделятся опытом пионерской работы.

Испанские дети приедут 10 июня и пробудут у нас до 20 августа.

Олимпиада детского творчества г. Красногвардейска

12 июня сводным хором 2-й и 11-й школ, в сопровождении струнного оркестра 2-й школы, открывается праздник счастливой советской детворы – олимпиада детского творчества г. Красногвардейска.

Программа олимпиады свидетельствует о многообразии талантов и способностей наших школьников. Все жанры будут представлены на городской олимпиаде. 45 чтецов, 20 певцов, 10 музыкантов, 40 танцоров, 6 хоров, 2 оркестра народных инструментов, 4 физкультурных и 1 танцевальный коллектив, – сотни ребят выступят на городской олимпиаде детского творчества.

В олимпиаде примут участие и 4-летняя балерина и 18-летний выпускник, который завтра станет в ряды нашей славной Красной Армии.

Заключительный смотр олимпиады, на котором будут просмотрены и премированы лучшие участники состоится в Доме культуры.

1944 год

Здесь обучают мастерству

В учебно-производственном комбинате занимаются подростки в возрасте от 13 до 17 лет. Они учатся на поваров, сапожников, портных и парикмахеров. Для быстрейшего овладения профессиями созданы переходные группы. Из 29 учеников, обучающихся в парикмахерской, 6 уже переведены на самостоятельную работу во вновь открытую парикмахерскую.

Портновская группа разделяется на подгруппы: в первой начинающие ученики распарывают, во второй – перелицовывают, в третьей – шьют. Каждый ученик стремится скорее попасть в третью группу.

1946 год

Закончены выпускные экзамены

В 49 школах Гатчинского района закончены выпускные экзамены в 4-х классах. Из 660 учащихся выдержали экзамены 625 учеников. Среди них много отличников.

1953 год

Спортивный календарь

14 июня на Белом озере в Гатчинском парке состоятся впервые в этом сезоне соревнования по гребле, организуемые администрацией парка. В соревнованиях примут участие 15 спортивных коллективов предприятий и учреждений города.

1957 год

Берег занят под огороды

В прошлом году у Черного озера появились объявления, категорически запрещающие разделывать земельные участки на берегу под огороды. Говорилось в них и о привлечении к ответственности нарушителей. Но нашлись все-таки огородники, которые уничтожили эти объявления и преспокойно разделали парковую территорию под огороды.

В этом году повторяется та же картина. Было объявление горкомхоза. Но как выполняют его граждане, никто не контролирует, и берег Черного озера вновь занят под огороды. А ведь в свое время на этой территории парка хорошо можно было отдохнуть.

1964 год

Звенит над Гатчиной песня

Торжественно выглядела Гатчина в минувшее воскресенье. В ярких лучах июньского солнца на фоне зелени деревьев на улицах и в парке пламенели лозунги: «Все – на праздник песни!», «Нам песня строить и жить помогает». В город пришел замечательный праздник – праздник песни. Он начался торжественным шествием колонн участников художественной самодеятельности. Музыка самодеятельных оркестров, яркие национальные костюмы, букеты сирени – все создавало радостную атмосферу.

Пройдя по главным улицам города, колонны самодеятельных артистов направились в парк, где их ждали тысячи гатчинцев, собравшихся у открытых эстрад, площадок, в летнем театре.

1973 год

Коллекция сувениров пополнится

У многих гатчинцев и гостей нашего города большим спросом пользуются значки с видами Гатчины. Всем давно стали известны запечатленные в металле Приоратский дворец, Смоленские ворота.

Сейчас коллектив завода «Авангард» готовит к выпуску три новых значка. Один из них будет посвящен Ленинграду.

На двух других гатчинцы узнают знакомые места. Над эскизами значков работают художник завода А.В. Иванов и гравер Б.В. Шишков.