Новый учебный год – с финским языком!

Новый учебный год – с финским языком!

В сентябре 2016 года мы планируем начать преподавание финского языка в системе дополнительного школьного образования в некоторых школах Гатчины и района.


В настоящее время мы активно сотрудничаем по этому вопросу с Комитетом образования Гатчинского района. Хочу поблагодарить председателя комитета С.В. Попкова и всех директоров школ, участвовавших в изучении спроса на финский язык обучающихся и их родителей (законных представителей). Это Гатчинская гимназия им. К.Д. Ушинского, Кобринская и Терволовская основные общеобразовательные школы, Пудостьская, Пламенская, Войсковицкая № 1, Большеколпанская и Веревская школы.

К сожалению, мы готовы будем с сентября начать учебный процесс по изучению финского языка только в трех школах: Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского (директор А.Н. Сергеев), Войсковицкой школе №1 (директор Т.В. Артюх) и Большеколпанской школе (директор И.П. Игнатьева).

В дальнейшем, при наличии спроса и получении опыта 2016-2017 учебного года, мы, думаю, сможем расширить географию изучения финского языка на гатчинской земле.

Цели, которые мы ставим перед собой, – привлечение молодежи к изучению истории родного края, обычаев народов, населяющих нашу землю, сохранение и развитие традиций ингерманландских финнов, сохранение языка как достояния всего человечества. Хотим неформального отношения к решению этих задач. Хотим, чтобы наши выпускники умели читать не только вывески на улицах финских городов, но и свободно общаться со сверстниками из Финляндии не только на английском языке, а и на финском, помогали развивать «народную дипломатию», крепить взаимопонимание и сотрудничество между Россией и Финляндией.

Истории России и Финляндии очень тесно связаны между собой, и сотрудничество между нашими странами пойдет во благо обоим государствам и их народам. В Финляндии растет интерес к русскому языку, и было бы логично, если на гатчинской земле, историческом и неформальном центре Ингерманландии, возрос интерес к изучению финского. В Санкт-Петербурге он активно растет. Финский язык изучается на многих специальностях ведущих вузов. Активно работает ассоциация учебных заведений с финским языком. Успешно изучающие финский язык могут продолжить свое обучение в вузах Финляндии, как правило, на бесплатной основе.

Начало изучения финского в трех школах Гатчинского района можно рассматривать как хороший подарок нашей общественной организации и Комитета образования Гатчинского района к юбилею города Гатчины. Остальных желающих изучать финский язык приглашаем на курсы финского языка в офис нашей общественной организации на ул. Соборной, д.12.

Хочу пригласить всех желающих 12 июня в 12.00 в пос. Пудость, где наша организация проводит международный фестиваль народных игр и национальных видов спорта с целью развития межкультурного диалога между народами, населяющими Гатчинский район.

25 июня приглашаем на «Юханнус» – Иванов День» – главный праздник ингерманландских финнов, который состоится в г. Сестрорецке. Начало в 12 часов.