Родной культуре будем верны мы всегда!

Родной культуре будем верны мы всегда!

В зрительном зале Батовского Дома культуры вновь аншлаг. В ожидании юбилейного концерта – артисты, зрители, гости и виновники торжества – коллектив Дома культуры и сотрудники библиотеки! Сегодня отмечается 25-летие со дня основания Батовского ДК и 35-летие Батовской библиотеки!


Звучат позывные праздника – это начало калейдоскопа танцевальных номеров, песен и приветствий. В этот день прозвучали поздравления от совета депутатов и администрации Рождественского сельского поселения, комитета по культуре и туризму, коллектива «Оредеж», Рождественского ДК, детского сада № 30, сотрудников музея-усадьбы «Рождествено» и от всех неравнодушных зрителей.

На сцене – праздничный торт и …о, чудо: из торта появляется ребёнок, читает стихотворение-поздравление, к нему присоединяются участники творческого коллектива «Родничок», улыбками наполняется зал. Вот уже много лет зрителей радуют выступления участников коллективов «Родничок» и «Гармония», и каждое выступление – это открытие чего-то нового. Родители видят, как их дети растут не только физически, но и творчески. И из маленьких, порой таких неловких, нерешительных ребят вырастают артисты, которые заставляют сопереживать, радоваться и плакать от прозвучавшей фразы.

Здесь каждый ребёнок понимает, что сцена – это маленькая трибуна для высказывания своего понимания жизни. И это очень радует! В этом заслуга руководителя Татьяны Сергеевны Опеваловой. Сколько труда, терпения, фантазии надо иметь, чтобы дети становились такими. Ведь репетиции праздников – это не только оттачивание номеров, но и воспитание в детях душевной доброты, чувства коллектива, поддержки в трудную минуту, сопереживания. В работе с тремя группами коллектива руководителю помогает молодой перспективный специалист Е.Н. Максимова, которая более 10 лет занималась в театральном коллективе «Гармония» Батовского ДК, является выпускницей Ленинградского областного колледжа культуры и искусств.

Сейчас быть работником культуры не только ответственно, но и трудно. Проблемы повседневной жизни захватывают целиком, но работники культуры – люди особого «сорта». Мы понимаем, что люди приходят к нам за ощущением праздника, ведь в Доме культуры можно попасть в мир красок, фантазий и превращений, можно отдохнуть душой!

Отдельные слова признательности хочется сказать нашему руководителю Елене Михайловне Овсянниковой. Она смогла создать коллектив единомышленников. Она понимает, как надо работать с нами – культработниками, с людьми, которые часто «витают в облаках своих творческих фантазий» и порой забывают о «земных мелочах».

Еще один знаменитый коллектив Дома культуры – хор «Россиянка». Коллектив – частый участник фестивалей, конкурсов и мероприятий Гатчинского района. Недавнее их выступление в Рождественском ДК стало настоящим праздником русской песни. Любовь к русской песне – это то, что объединило участников хора и руководителя, а руководит хором уже больше 20 лет Алексей Владимирович Анисковец.

На юбилейном концерте отдельные слова поздравлений звучали в адрес сотрудников библиотеки. Целое посвящение было адресовано хранителям книг. На вопрос, о каком подарке в юбилей мечтает библиотекарь, ответ заведующей Г.П. Гусаровой был прост и лаконичен: «Пополнение фондов». Современная библиотека оснащена компьютерами и сетью Интернет, но всё равно прямое общение с читателем остаётся на первом месте. И поэтому в день юбилея были присуждены номинации и вручены подарки самым преданным читателям.

В Доме культуры в течение года проходит много мероприятий, и любой новый номер требует новых образов и костюмов. Эту задачу приходится решать Валентине Викторовне Фёдоровой. Профессиональная швея – подарок для ДК. Этот нелегкий труд требует времени, фантазии и творчества, тем более, если относиться к своему делу очень ответственно!

В нашей стране огромное внимание уделяется спорту. При Доме культуры работают спортивный и тренажерный залы. Количество посещающих спортивные секции с каждым годом увеличивается, успехи команд на соревнованиях – это результат работы Елены Юрьевны Шкляевой.

Так о чём же мечтается в день юбилея творческим людям? Конечно, о незабываемых праздниках и мероприятиях, о новых идеях, творческих взлётах, но больше всего на каждом концерте зажечь искорку зрительского сердца очень надеются те, кто готов подарить свой талант, те, кто любит и всегда ждёт зрителей, те, кому лучшей наградой будут полные залы и громкие овации.