Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

16 июня


1931 год

Культстроительство в центре внимания

Культурная революция наших дней все глубже и глубже захватывает все стороны нашей жизни. Все интереснее внедряется в сознание всех участвующих в великой социалистической стройке, все решительнее используются ресурсы, ставит себе на службу культурное наследие прошлого. Создаются планы порайонного создания периферии «большого Ленинграда» с использованием для строительства очагов культуры и парков отдыха всех тех объектов старины, искусства и культивированной природы, которые сохранились в окрестностях Ленинграда.

Наш город с доставшимся ему от прошлого крупным историко-художественным и историко-бытовым памятником – бывшим царским дворцом, может и должен стать культурным политико-просветительным центром района.

Да и только ли района?

Общесоюзная значимость нашего культурного памятника открывает более широкие горизонты.

Их надо суметь охватить, одолеть и использовать.

Общественно-политический Совет Музея, заседавший 16 июня совместно с пленумом райпрофсовета, является первым к тому принципиальным и практическим шагом.

1936 год

Заготовки кротовых шкурок

Из года в год в нашем районе растет добыча крота. В 1933 году было заготовлено 15 тысяч кротовых шкурок, в 1934 году – 40 тысяч, в 1935 году – 80 тысяч, а в нынешнем году районная контора Лензаготпушнины заключила с колхозами и колхозниками договоры на заготовку 104 тысяч шкурок.

Сейчас в районе до 1 июля проводится стахановский месячник по добыче кротовых шкурок – ценнейшего сырья для нашей меховой промышленности.

Новое в городе

В ближайшие дни начнется посадка цветов на газонах по Советской улице.

В Приоратском парке в ближайшую десятидневку будет увеличено количество скамеек.

1937 год

Конференция домохозяек

В жактовом клубе «Ласточка» 14 июня состоялась конференция домохозяек, ликвидировавших в текущем году свою неграмотность. Присутствовало 65 женщин из разных жактов.

В своих выступлениях женщины благодарили партию и правительство, обеспечившие им возможность ликвидировать неграмотность, и обещали в будущем году учиться еще лучше, чтобы ликвидировать и малограмотность.

1941 год

Всходы кок-сагыза

В семнадцати колхозах нашего района нынче впервые на площади 7 гектаров произведен посев кок-сагыза (каучуконосное растение).

После дождей и установившейся теплой погоды в колхозах «Сеппелево», «Тихковицы», «Малые Парицы», «Большое Рейзино», «Память Ильича» посевы кок-сагыза дали дружные всходы.

Летний отдых школьников

Вчера из Красногвардейска выехали в пионерский лагерь 250 учеников города и района.

Лагерь расположен на высоких лесистых берегах красивой реки Оредеж в Даймищенском сельсовете, в бывшей даче поэта-революционера Рылеева. Здесь ребят ждет много интересного. Они будут заниматься в кружках естествознания и других, собирать различные коллекции. С ними будут проводиться различные игры, военные походы.

Весело отдохнут ребята. Крепко закалят здоровье в лагере.

1944 год

Повседневно прививать детям любовь к общественно-полезному труду

Общественно-полезный труд всегда считался в нашей социалистической стране делом доблести и чести, обязанностью гражданина. Гражданин-школьник, работающий на колхозном поле, совершает большое полезное дело, направленное на дальнейшее укрепление мощи нашей родины, оказание помощи наступающей Красной Армии.

Большую помощь колхозу «1 Мая» оказывают ученики 3 и 4 классов Меженской начальной школы. Мальчики – бороновальщики. Девочки несколько дней подряд садили картофель. По вечерам мальчики провожают лошадей на пастбище.

Ученики старших классов Сиверской поселковой школы работают в колхозе «Память Ильича». Они пропалывают клубнику, приводят в порядок колхозный фруктовый сад, занимаются прополкой овощных посевов.

Так помогать колхозам, подсобным хозяйствам города должны все школы. Пусть скромный труд школьников на овощных и картофельных полях служит делу обороны Родины, быстрейшему разгрому гитлеровских разбойников.

Все силы на восстановление Гатчины

15 июня состоялось совещание партийного, хозяйственного комсомольского и профсоюзного актива города Гатчины. Совещание заслушало доклад председателя Горсовета т. Игнатьева на тему: «План неотложных мероприятий по восстановлению города».

Докладчик подвел итог убыткам, которые нанесли немецко-фашистские захватчики городу.

«Уничтожено 882 дома, разрушено 318 домов, но и оставшиеся требуются капитального или текущего ремонта», – говорит т. Игнатьев. Из промышленных предприятий, которые работали в городе до войны, часть уничтожена, часть разрушена. Убытки составляют 257 миллионов рублей, не включая дворец и железную дорогу.

Советские и партийные организации провели большую работу по восстановлению разрушенного хозяйства. Однако сделано еще недостаточно. Сейчас необходимо привлечь все население города на восстановительные работы, чтобы каждый отработал не менее 160 часов, в кратчайший срок укомплектовать штат строительных и промышленных предприятий, школу ФЗО и начать подготовку жилой площади к зиме.

1945 год

Дом инвалидов в Гатчине

Идет восстановительный ремонт вновь организуемого в Гатчине областного дома для инвалидов труда при Облсобесе. Дом рассчитан на 100 человек. Приводятся в порядок общежития, кухня. При доме имеется большой фруктовый сад и ягодник. Дом предполагается открыть не позже 1 августа текущего года.

1948 год

Городской пионерский лагерь

100 пионеров и школьников города войдут сегодня в раскрытые ворота старинного Приоратского замка, где помещается пионерский лагерь гатчинского отдела народного образования.

За лето в две смены здесь побывают 200 детей. Часть из них будет пользоваться санаторным режимом.

Новая спортплощадка

В Гатчинском парке, неподалеку от дворцовой оранжереи создана большая спортивная площадка. Любители спорта всегда могут поиграть здесь в волейбол и баскетбол. Отведено место для игры в городки.

1957 год

Озеленение придорожных полос

Весной этого года коллективом Гатчинского райавтошосдора проведена большая работа по озеленению придорожных полос. На участках Гатчина – Павловск, Гатчина – Куровицы и Выра – Ляды посажено свыше 20 тысяч саженцев ели, акации, ясеня, клена, шиповника.

Зеленые посадки на придорожных полосах не только украсят и благоустроят наши дороги, но и будут в зимнее время надежно защищать их от снежных заносов.

Комсомольская свадьба

«Молодожены Чистяков Николай и Кудряшова Людмила, комитет ВЛКСМ артели «Восход» и Гатчинский дом культуры приглашают вас на комсомольскую свадьбу 11 июня в 19 часов 30 минут».

Двести двадцать рабочих гатчинской артели «Восход» получили такое приглашение. И все двести двадцать приняли его и стали собираться на свадьбу.

Хорошо знают в артели «Восход» комсомольца Чистякова. Несколько лет тому назад он окончил профтехшколу и получил специальность обувщика. В цехе он известен как старательный, трудолюбивый работник, активный общественник, хороший и отзывчивый товарищ.

А Людмила Кудряшова пришла в артель недавно. Она работала в Луге в артели «Лужский обувщик». Молодые люди познакомились, часто встречались друг с другом, а потом решили пожениться.

Комсомольцы артели предложили молодоженам сыграть молодежную свадьбу. Пусть на их счастье порадуются все друзья и товарищи по работе. Пригласить десятки людей, накормить и напоить их – дело нелегкое и хлопотливое. И комсомольцы решили помочь молодоженам широко и весело отпраздновать их бракосочетание.

1966 год

«Руками не трогать»

Вырицкий лесомебельный комбинат выпускает отнюдь не музейную мебель. Круглые и прямоугольные раздвижные столы, деревянные кровати,столики под телевизоры предназначены для самого широкого потребления. Но подпись «Руками не трогать» вполне бы пригодилась для изделий вырицких мебельщиков. Снаружи круглые столы ничем особенно не отличаются. Но стоит покупателю взяться за кромку и передвинуть стол, как он ощутит шершавую поверхность деталей, а то и занозит себе руку.

По этой причине государственная инспекция по качеству в начале мая запретила комбинату выпускать круглые раздвижные столы.

Кубок снова в Гатчине

С 8 по 12 июня в Ломоносове проводились лично-командные соревновния по городам на первенство Ленинградской области. На финальные соревнования приехали спортсмены из Гатчины, Выборга, Сестрорецка, Волхова, Тихвина и других городов всего девять комад. Гатчинская команда состояла из шести человек: мастеров спорта СССР Е. Блохина, А. Егорова, Н.Никишина, В. Леонтьева, перворазрядников В. Бобкова и Ю. Иванова.

В командном зачете гатчинские городошники уверенно заняли первое место, одержав восемь побед.

В соревнованиях на личное первенство гатчинцы Ю. Иванов и В. Бобков впервые выполнили норму мастера спорта СССР.

В начале июля гатчинские городошники выезжают на республиканские соревнования в Смоленск.

1980

Поспевает земляника

В питомниках совхоза «Тайцы» продолжается уход за поспевающей земляникой и черной смородиной.

Нынче садоводы рассчитывают собрать до 50 центнеров земляники с гектара при плане 40.

1985 год

Праздник медработников в парке

В Гатчинском парке 16 июня проводится праздник посвященный Дню медицинского работника. На праздник приглашаются медицинские работники нашего города и района, жители города и сел.

В этот день посетителей парка ждут встречи-консультации с врачами ЦРБ, которые расскажут о состоянии и развитии здравоохранения в нашем городе, ответят на вопросы присутствующих.

О вреде алкоголя и борьбе с алкоголизмом расскажет врач психоневрологического диспансера.

Продолжит программу праздника шуточный конкурс «Всем царапинам назло», который проведут артисты-массовики Ленконцерта.

Завершится праздник концертом мастеров искусств Ленэстрады.