Всем, кто служит медицине, говорим: «Спасибо»!

Всем, кто служит медицине, говорим: «Спасибо»!

В третье воскресенье июня мы поздравляем с профессиональным праздником всех работников системы здравоохранения. В преддверии торжества мы отправились в гости в отделение врачей общей (семейной) практики № 4 Гатчинской клинической межрайонной больницы.


О том, как живется отделению, с какими проблемами сталкиваются врачи и о каком подарке мечтают к профессиональному празднику, мы поговорили с заведующей отделением Анной Вячеславовной Хоробрых.

- Анна Вячеславовна, давайте напомним истоки зарождения семейной медицины в Гатчине.

— В Гатчине семейная врачебная практика существует более 20 лет. Первые семейные врачи в Северо-Западном регионе появились именно в нашем городе в 1997 году. У истоков семейной медицины стоял главный врач Гатчинской центральной районной больницы Иосиф Якубович. Первое отделение семейной медицины открылось в Мариенбурге, следующие два – в микрорайоне Аэродром. Очередным отделением стало наше – на ул. Хохлова, рядом с детской поликлиникой. Пятое отделение сегодня работает при административном корпусе Гатчинской КМБ.

- В чем преимущества врачей общей практики?

— Врач общей практики обладает базовыми знаниями в каждом из разделов медицины. Наша квалификация позволяет консультировать всех членов семьи, привлекая узких специалистов для консультаций и координации лечения. Бытует мнение, что мы лишь распределяем пациентов к узким специалистам, но это не так. Мы должны быть ориентированными во всех направлениях – педиатрия, офтальмология, терапия, хирургия, наиболее часто встречающиеся и сезонные заболевания. Мы сами накладываем повязки, снимаем швы, измеряем внутриглазное давление, делаем кардиограмму, ведем патронаж новорожденных, делаем прививки, выдаем больничный лист… У нас в отделении отличный УЗИ-аппарат.

Мы «ведем» пациента от момента его первого обращения к нам до полного выздоровления. В том случае, если назначаемое нами лечение не приносит ожидаемого результата, мы действительно можем отправить пациента на консультацию к узкому специалисту – с обязательным возвращением к нам. Кроме того, существуют медицинские манипуляции, которые пациенты обязаны проходить у узких специалистов, например, УЗИ головного мозга или тазобедренного сустава у детей первого года жизни.

Конечно, пациентам удобно, что за один прием мы можем осмотреть и ребенка, и мамочку, если у нее есть какие-то жалобы. Во время эпидемии гриппа, получив вызов на дом, не раз приходилось оказывать помощь сразу нескольким членам семьи.

- Получается, что вам нужно знать все и сразу?

— Все знать невозможно, но мы стараемся.

Раньше врачи проходили курсы повышения квалификации один раз в пять лет. Сегодня Министерство здравоохранения ввело новый график обучения. Мы проходим самостоятельное обучение в интернете, участвуем в образовательных конференциях, сдаем практический экзамен.

- Сколько жителей Гатчины состоит у вас на учете?

— Мы обслуживаем около восьми тысяч пациентов, проживающих в микрорайоне Хохлово поле (это дома на ул. Константинова, Хохлова, Филиппова, Подрядчикова, Крупской, правда, не все). Недавно нам в ведение отдали жилой квартал «Орлова роща», на очереди – новый строящийся дом по соседству.

- По утрам наблюдается ажиотаж с номерками?

— Как и везде. К сожалению, пока мы не можем отучить наших граждан приходить ранним утром за номерком. Хотя в нашем отделении заведен принцип: осмотреть всех, кто пришел на прием. Талоны – это скорее формальность, необходимая для ориентировки пациентов.

У нас также существует предварительная запись на месяц вперед для выписки рецептов. На неделе есть «детский день», когда мы принимаем только маленьких пациентов.

- Расскажите о вашем отделении и его сотрудниках.

— Первого апреля отделению семейной медицины № 4 исполнилось 20 лет. На сегодняшний день у нас работают четыре доктора, врач-узист, фельдшер, пять участковых медсестер, процедурная медсестра, три регистратора, санитарка, сестрахозяйка. В июле ждем на работу еще одного врача.

Наш коллектив дружный, слаженный. Текучести кадров не наблюдается. Конечно, есть своя специфика в женском коллективе, но стараемся договариваться в случае возникновения спорных или конфликтных ситуаций. Тем более что знаем друг друга более десяти лет.

- Ваши пациенты знают вас не меньше. С праздниками поздравляют?

— Конечно, и цветы, конфеты, открытки дарят постоянно. Детки приносят поделки, выполненные своими руками, рисунки, фотографии в рамках на память.

- Что бы вы пожелали своему отделению в преддверии профессионального праздника и в честь 20-летия со дня его открытия?

— При проектировании здания была допущена техническая ошибка, вследствие чего в отделении нет горячей воды. Изменить ситуацию, к сожалению, невозможно. Поэтому мечтаем о водонагревателе. Остальное все есть.

- Спасибо за беседу. Поздравляем вас с праздником!

За здоровье пациентов в отделении врачей общей практики № 4 Гатчинской клинической межрайонной больницы отвечают: заведующая отделением Анна Хоробрых, врачи общей практики Юлия Котлик, Марина Фёдорова, Марина Юдина, фельдшер Татьяна Городова, медсестры Елена Кононович, Людмила Румянцева, Вера Несслер, Наталья Есаулова, Вера Петренко, процедурная медсестра Лариса Ушакова, регистраторы Светлана Рыжкова, Татьяна Осипова, Татьяна Леонова, санитарка Ряузя Иванова, сестра-хозяйка Екатерина Бендиковская и врач УЗИ-диагностики Татьяна Аношина.