Фестиваль народных игр и национальных видов спорта в Пудости

Фестиваль народных игр и национальных видов спорта в Пудости

Несмотря на проливной дождь и совсем не летнюю погоду, в Пудости состоялся традиционный Фестиваль народных игр и национальных видов спорта.


Главный организатор фестиваля и его идейный вдохновитель Вильё Остонен признался, что не ожидал такого количества участников. 20 команд из всех поселений Гатчинского района приехали в Пудость в воскресенье, 12 июня, чтобы принять участие в разнообразных русских и финских народных забавах. Среди них – метание сапога, «городки», боулинг, петанк, набрасывание колец, дартс, поднимание гири, лазание по столбу, бой мешками и другие.

«Утром мы решили провести соревнования по короткой программе – только игры в спортивном зале. К счастью, наших участников не испугал дождь, и они продолжили играть уже на уличных площадках», – сказал Вильё Адамович.

Фестиваль с каждым годом становится все более популярным среди жителей Гатчинского района и пополняется новыми видами спортивных испытаний. Так, в этом году гости смогли попробовать себя в финских забавах мёльккю и поппи. К сожалению, игру в крокет пришлось отменить из-за погодных условий.

Бесстрашных участников фестиваля приветствовали почетные гости: заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев, глава администрации Пудостьского поселения Елена Иваева, председатель татаро-башкирского общества «Юлдаш» Гатчины и Гатчинского района Ильяс Норов и председатель Гатчинского отделения общества финнов-ингерманландцев Inkerin Liitto Владимир Яковлев. Они пожелали гостям фестиваля отличного настроения и спортивных побед.

Как поделилась сотрудница Гатчинской администрации Любовь Васильева, спортивные состязания, проводимые в рамках фестиваля, не требуют специальной подготовки или определенных физических навыков, именно поэтому они так популярны. «Кроме того, это еще одна возможность хорошо провести время всем вместе», – сказала Любовь Николаевна.

С ней согласна студентка Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского Анна Каныгина, которая приехала на фестиваль вместе со своими друзьями из Таицкого поселения. Команда из десяти человек впервые посетила спортивный праздник, и все остались довольны. «Мероприятие действительно интересное. Можно пообщаться с ребятами из других поселений, попробовать себя в интересных видах спорта, вместо того, чтобы сидеть дома за компьютером», – призналась Аня.

На вопрос, не помешало ли ненастье желанию приехать в Пудость в воскресный день, Анна выразила мнение всех участников фестиваля, что «погода спорту не помеха».

Она также похвасталась своими результатами в поднимании гири – подняла 8-килограмовую гирю 60 раз за одну минуту. В одном из самых неординарных состязаний фестиваля Анна участвовать отказалась по понятным причинам – залезть на столб под проливным дождем отважились только юноши и мужчины. Например, участники команды Дружногорского поселения. В прошлом году они показали отличные результаты, карабкаясь по абсолютно гладкому столбу.

Заместитель главы администрации Дружногорского поселения Игорь Отс привез на фестиваль команду юношей и девушек благодаря спортивному клубу «Росич», который выделил для этих целей автобус. «Ребята загорелись идеей попробовать себя в необычных видах спорта, потому с радостью согласились», сказал Игорь Отс.

Победителями фестиваля народных игр и национальных видов спорта были названы следующие участники.

Дальше всех метали сапоги Алексей Степанов и Валерия Шлякова из Пудостьского поселения. Николай Ходков из Новосветского поселения поднял 24-килограммовую гирю 101 раз, став лучшим в этом виде спорта. Анна Шлякова из Пудостьского поселения стала лучше среди женщин.

Констатин Булихов из Таицкого поселения пять раз покорил шестиметровый столб и всех членов жюри. Геннадий Хейстонен из Елизаветинского поселения одержал шесть побед в боях мешками, не проиграв ни одного поединка. Никто не смог обыграть Вильё Остонена в набрасывании колец. Он, без сомнения, был лучшим. На одном пьедестале с ним – Марина Никулина из Коммунарского поселения.

Также среди победителей:

— городки – Сергей Агафонов и Валерия Шлякова из Пудостьского поселения;

— петанк – Константин Анцев из Дружногорского поселения и Дарья Савушкина из Веревского поселения;

— поппи – Сергей Царенко из Гатчины и Анна Шлякова из Пудости;

— дартс – Алексей Степанов из Пудости и Дарья Козлова из Сиверского поселения;

— мёльккю – Степан Шабаев и Полина Никушина из Коммунара;

— забивание гвоздей – Артур Мурадов из Сиверского поселения;

— боулинг – Иван Ячменев из Верево и Дарья Козлова из Гатчины, ставшая абсолютной чемпионкой игры.

Победителей наградили грамотами, кубками и медалями. Параллельно с играми фестиваля в концертном зале Дома культуры был организован праздничный концерт, посвященный Дню России.