Если небо в душе, значит, небо в глазах

Если небо в душе, значит, небо в глазах

В гатчинском Центре творчества юных состоялся экологический праздник «ЭКОШОУ-2016», организованный межрегиональным общественным экологическим движением «Гатчина – Гатчинский район – Санкт-Петербург – Кронштадт», реализующим программу «Школьная экологическая инициатива», нацеленную на экологическое образование школьников и преподавателей, организацию независимого экологического контроля состояния окружающей среды Гатчины и Гатчинского района.


Научить детей любить природу, заботиться об окружающей среде – такую цель преследуют организаторы программы. По их мнению, творчество – это лучший способ развить экологическое сознание в ребенке.

Тема праздника в этом году – «Цветы, трава, деревья, реки, птицы – все в природе на века пусть сохранится».

В коридорах ЦТЮ в этот день все желающие могли посмотреть выставку рисунков детей – победителей и лауреатов Гатчинского межрегионального художественного конкурса – 2016.

А изюминкой мероприятия стал грандиозный гала-концерт, в котором приняли участие самодеятельные коллективы из детских садов и школ Гатчины и района, Таицкого культурно-досугового центра, Коммунаровской школы искусств, музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова, и хозяева праздника – воспитанники ЦТЮ.

Дети пели, танцевали, читали стихи и показывали миниатюры. Все это проходило под бурные аплодисменты родителей, экологических активистов и других гостей праздника. Высокопоставленные гости – представители Института ядерной физики, руководства администрации Гатчинского муниципального района, РЭС центра и Высшей школы технологии и энергетики поблагодарили идейного вдохновителя движения и его бессменного руководителя – Стеллу Марковну Мирошкину за ее труд, самоотверженное служение делу защиты окружающей среды, а также поздравили заслуженного эколога с прошедшим днем рождения.

Концерт получился очень ярким и запоминающимся. На сцене текла река и сияло солнце, танцевали ромашки и матрешки, порхали бабочки и кружили чайки, а лягушки танцевали твист – настоящая весенняя сказка! Были у мероприятия и необычные ведущие: Кикеший – сын Кикиморы и Лешего и его друг – инопланетянин с планеты Альфа-Центавра, бороздивший просторы Вселенной в поисках жизни. Чувство юмора и актерское мастерство ведущих, их яркие образы и костюмы вызывали восторг у сидящих в зале детей и взрослых.

В программу праздника также входило награждение лауреатов и победителей литературного и художественного конкурсов, активистов «Школьной экологической инициативы».

О дальнейших планах развития программы рассказала Стелла Марковна. По ее словам, уже в этом году более тысячи детей было задействовано в экологическом движении. Этот проект называется «Молодые таланты-2016». В октябре пройдет второй этап конкурса, а в декабре – итоговая конференция.

Такие мероприятия, как «ЭКОШОУ», очень важны в экологическом воспитании подрастающего поколения, они помогают пробудить в детях не только любовь к родному краю, но и чувство ответственности за окружающий нас мир.