Активисты ОНФ заставили управляющую компанию работать

Активисты ОНФ заставили управляющую компанию работать

Дом, который жители просили признать нуждающимся в капитальном ремонте, будет приведен в порядок за счет управляющей компании. Такое решение приняли в комитете государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти по результатам совместной с экспертами Народного фронта проверки.


В региональное отделение ОНФ Ленинградской области обратились жители дома по адресу Гатчинский район, дер. Мины, ул. Школьная, д. 10. Состояние пятиэтажки вызывало у жильцов обоснованную тревогу. В фундаменте и стенах дома многочисленные трещины, отмостка частично разрушена, подвалы регулярно затапливаются, электропроводка не изолирована, ремонт фасадов дома не проведен, периодические протечки кровли. Активисты ОНФ инициировали совместный со специалистами областного профильного комитета рейд, чтобы оценить текущее состояние дел.

— В ходе рейда было установлено, что управляющая компания в течение длительного времени не уделяла должного внимания текущему ремонту дома. Проведение работ по капитальному ремонту пока не требуется, но устранение всех выявленных недостатков необходимо провести в кратчайшие сроки, пояснил эксперт ОНФ Ленинградской области Александр Горшенев. Необходимо срочно устранить причины протечки кровли и ограничить доступ на кровлю жильцов без представителей управляющей компании. Должным образом, и с соблюдением технологии, необходимо выполнить работы по герметизации швов наружных панелей, изолировать открытую проводку в техподполье, закрыть все электрощиты. На обнаруженные трещины в цокольном этаже установить маяки и вести мониторинг. Про остальные замечания от жильцов, касающиеся треснутых стекол, не закрывающихся окон, дверей, мусора в местах общего пользования даже говорить не хочется – эти вопросы управляющая компания должна снимать без напоминаний и замечаний со стороны жильцов и проверяющих организаций.

По результатам совместной проверки сотрудники комитета по жилищному надзору и контролю выдали предписание управляющей компании об устранении выявленных недостатков.

— К сожалению, нам в очередной раз пришлось убедиться в том, что управляющие компании не спешат исполнять в полном объеме свои обязанности по содержанию и проведению текущего ремонта многоквартирных домов. При этом мы постоянно слышим жалобы на отсутствие средств на ремонт, а суммы в платежках жильцов меж тем только увеличиваются, прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Ленинградской области Александр Кузьмин. – Но если содержать многоквартирные дома в надлежащем состоянии в соответствии с инструкциями и своевременно проводить работы по текущему ремонту, то необходимость капитального возникнет не скоро. Именно из-за таких историй и формируется негативное отношение жителей к сфере жилищно-коммунального хозяйства.