Какие налоги платить в 2016 году?

Какие налоги платить в 2016 году?

Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Ленинградской области информирует налогоплательщиков, что в 2016 году налогоплательщики должны уплатить имущественные налоги за 2015 год. Срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2015 год 01.12.2016 г.


Налог на имущество и земельный налог являются местными: уплаченные по ним суммы поступают в бюджеты местных муниципальных органов. Решения об установлении налога на имущество и земельного налога принимаются ежегодно представительными органами муниципальных образований на основании Налогового Кодекса РФ и Федерального Закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Транспортный налог региональный, он установлен «Областным законом о транспортном налоге» № 51-ОЗ, принятым Законодательным собранием Ленинградской области 12.11.2002 года (с последующими изменениями).

Объекты налогообложения, налоговые ставки, льготные категории определяются указанными выше документами.

Налогом на имущество облагаются находящиеся в собственности физических лиц жилой дом (в том числе жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства), жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение. Как и в предыдущем году, ставки налога установлены в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества.

Земельный налог начисляется за земельные участки, находящиеся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненно наследуемом владении. В основе расчета земельного налога находится кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Сведения о кадастровой стоимости представляются в налоговую инспекцию органами Росреестра, осуществляющими кадастровый учет в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Плательщиками транспортного налога признаются собственники транспортных средств, имеющие документ, который удостоверяет право собственности на транспортное средство (наземное, воздушное или водное). При передаче транспортного средства другому лицу по доверенности обязанность по уплате транспортного налога остается за собственником транспортного средства. Транспортные средства, находящиеся в розыске, налогом не облагаются. При отсутствии в налоговой инспекции сведений о факте угона налогоплательщику необходимо заявить об этом, приложив документ об угоне, выданный уполномоченным органом.

Напоминаем, что физическим лицам, получившим доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», налоговые уведомления на бумаге по почте направляться не будут: указанные граждане получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год в электронной форме через «Личный кабинет».

По возникшим вопросам следует обращаться в налоговую инспекцию по адресу: г. Гатчина, ул. 7-й Армии, д. 12а, кабинеты 113, 114; тел: 8-813-71-962-14.