Нового карьера в Меньково не будет

Нового карьера в Меньково не будет

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области добился запрета добычи песка на участке «Меньково 2, участок Южный».


Напомним, что в прошлом году ООО «Аркада» на открытом аукционе приобрело право на геологическое изучение, разведку и добычу песков на участке недр «Меньково 2, участок Южный». К этому времени рядом уже велись работы по добыче песка на карьере «Меньково 2, участок Погост».

Компания «Аркада» обратилась в комитет по природным ресурсам Ленобласти с заявлением о заключении договора на аренду участка «Меньково – 2, участок Южный». Комитет отказал, поскольку испрашиваемый участок отнесен к категории «противоэрозийные леса» и вырубать его нельзя.

Данное решение комитета ООО «Аркада» обжаловало в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Второго марта 2016 года суд признал отказ незаконным и обязал комитет заключить с ООО «Аркада» договор аренды на вышеуказанный участок.

Жители ближайших к карьеру деревень стали бить тревогу. В Меньково прошло собрание с участием руководителей администрации, депутатов и представителей областных комитетов, курирующих этот вопрос.

С целью защиты прав жителей Гатчинского района на благоприятную окружающую среду администрация Гатчинского муниципального района направила обращение в правительство Ленинградской области с просьбой принять меры по предотвращению вырубки леса вблизи деревень Меньково и Погост, а также обжаловать решение суда от 2 марта 2016 года.

Комитет по природным ресурсам Ленобласти подал апелляцию на вышеуказанное решение Арбитражного суда. Постановлением суда апелляционной инстанции от 14 июня 2016 года жалоба комитета удовлетворена: решение суда первой инстанции об удовлетворении требований ООО «Аркада» отменено. Таким образом, отказ на предоставление в аренду участка «Меньково 2, участок Южный» признан законным и добыча песка здесь запрещается.