Помни имя своё

В библиотеке им. А.И. Куприна открылась фотовыставка «Сохраняю историю моей семьи», посвященная Году семьи в Ленинградской области.

На выставке представлены фотодокументы из архивов гатчинских семей Феоктистовых – Сергеевых, Тараненко – Запутряевых, Зориных – Тришиных, Смирновых – Чуевых – Гуляевых, Трофимовых, Киселевых, Андриановых, Озеровых, Ботовых, Лытиковых – Кравцовых, Мыльниковых, Дьяконовых. Экспозиция включила в себя как уникальные фотографии столетней давности, так и снимки, сделанные в относительно недавнее время.

В субботу, 18 июня, в медиатеке библиотеки состоялась встреча с читателями, предоставившими для экспозиции свои семейные альбомы. Встречу вела главный библиотекарь «Купринки» Алёна Тришина.

Алёна Александровна рассказала о традиции семейных альбомов, продемонстрировав издания из фонда библиотеки, главная тема которых – семейная хроника. Например, хорошо известную гатчинцам книгу «Куприн – мой отец» Ксении Куприной, а также издания последних лет, например, «Броня правды» протоиерея Иоанна Смолина.

Заведующая медиатекой Татьяна Михайловна Богуш, которой принадлежит идея выставки, поблагодарила собравшихся за участие в выставке, отметив, что далеко не всем по разным причинам удается сохранять и возобновлять летопись своей семьи. По словам директора библиотеки Ларисы Кузьмичевой, за каждой такой фотографией скрывается целый мир. Каждый человек по-своему хранит историю своей семьи – кто-то в душе, кто-то, создавая альбомы или восстанавливая свои родословные. В любом случае, это имеет огромную ценность для будущего – для наших детей и внуков, которые рано или поздно обязательно обратятся к своей семейной истории.

Алёна Тришина подчеркнула и другую, не менее важную сторону семейных фотоархивов. Старые фотографии хранят в себе не только память об ушедших людях, но и историю города, обретая тем самым уже историческую ценность. В качестве примера она продемонстрировала фото из своего личного архива – семейный снимок 1914 года, сделанный на улице Люцевской (ныне улица Чкалова).

Уникальные фотографии 1910 года представила и Татьяна Константиновна Тараненко. Ее дед был фельдшером кирасирского полка, потом работал в больнице. Отца, почетного гражданина Гатчины, долгие годы возглавлявшего Гатчинский совет ветеранов войны, Константина Тараненко до сих пор хорошо помнят в Гатчине.

Лариса Киселева привезла свои семейные фотографии из Сиверской (она – сотрудник музея И. Шварца). По ее словам, история ее семьи очень запутана. Родственники по маминой линии были репрессированы. Семья долго скиталась, а потом началась война. Дед Ларисы Киселевой ушел на войну, когда бабушка была беременна. Ушел и пропал без вести.

Прадед Валерия Григорьевича и Ирины Григорьевны Кравцовых служил дворником при императорском дворце. Отец брата и сестры Кравцовых был летчиком, потом работал на Гатчинском авиаремонтном заводе. «Нашей семье досталось все то же самое, что и всем другим семьям – война, разруха. Но репрессии нас не коснулись – Бог миловал…», говорит Ирина Григорьевна.

Представляя свою семью, сотрудник библиотеки им. А.И. Куприна Евгения Васильевна Ботова призналась, что была типичным советским ребенком в «обыкновенной семье, каких много в России». Особенностью своей семьи она назвала огромную привязанность к книгам, передавшуюся ей по наследству и очень много определившую в ее жизни…

«Со временем я все больше понимаю, что семья – это всегда труд, духовный, физический, разный. Умение понять другого человека не всегда дается смолоду», говорит Евгения Васильевна.