Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

7 июля


1931 год

Позорят звание бригадира

Бригадир от Красногвардейского пожарного отдела тов. Пурронен, вместе с Беляковым, явились в с. Покровское для проверки боеспособности пожарной дружины и перевода ее на устав Добровольного Пожарного Общества, не предупредив сельсовет и администрацию дружины, а предварительно «подбодрившись» 40-грудусной ударили в набат.

Сбежавшиеся крестьяне, видя незнакомых людей и ложность тревоги, разошлись по домам.

Тревога была сорвана.

Затем Пурронен идет в сельсовет и требует немедленно подписать устав Добровольного Пожарного Общества, на что получил ответ – «30 июня устав будет обсужден на общем собрании». Пурронен поднял шум и ругань по отношению к предсельсовета, угрожая «распустить пожарную дружину» и требуя подписать акт об отказе сельсовета подписать устав. Акт был подписан. «Бригадники» удалились и… расположились напротив кооператива «проводить ударный пятидневник» за поллитровкой и пивом.

Красногвардейскому пожарному Отделу надо таких «ударников-бригадиров» привлечь к строжайшей ответственности.

Борьба комсомола Красногвардейского района за многомиллионный комсомол

Комсомольская организация Красногвардейского района взялась по боевому за выполнение решений 9 Съезда Комсомола о многомиллионном комсомоле. С 4 октября 1930 г. по 6 июля 1931 г. наша комсомольская организация выросла на 719 новых членов. За время октябрь – декабрь было принято 155 человек, и за июнь рост уже составляет 170 чел. За последние 7 дней июля принято в ряды ВЛКСМ 115 молодых рабочих и колхозников. Комсомол заверяет 7-ю конференцию Красногвардейского района, что темпов роста не сдаст, а усилит. За 58 дней до XVII МЮДа, охватим всю рабочую батрацкую и передовую колхозную молодежь комсомолом.

С вопросом организации в каждом колхозе комсомольской ячейки у нас дело далеко не достаточно.

В районе 148 колхозов, а колхозных комсомольских ячеек только 27.

1933 год

В Тайцах открыта амбулатория

Население Таицкого поселка, заселенного в большинстве рабочими завода «Красный Путиловец», сильно нуждалось во врачебной амбулатории, но ее в поселке не было.

Они обратились к товарищу Кирову с письмом о содействии в открытии амбулатории.

Райздравотдел сообщает, что с 1 июня в Таицком сельсовете открыта амбулатория и хорошо оборудованная аптека.

1936 год

Дом отдыха изобретателей на Сиверской

На Сиверской в день Конституции открыт новый дом отдыха для ленинградских изобретателей. Дом обставлен очень уютно. На двоих отдыхающих – одна комната, в первой группе отдыхающих – ряд выдающихся изобретателей, получивших комнату для себя и для семьи.

По указанию врачей, отдыхающие могут здесь же, на Сиверской, пользоваться свето и водолечебницей при доме отдыха завода имени Марти.

1937 год

Первый электрический поезд в Гатчину

4 июля на станцию Гатчина – Балтийская – пассажирская прибыл первый (пробный) электрический поезд.

Сейчас производится заземление тросса между ст. Пудость и Гатчиной. На Пудостьской подстанции идет зарядка аккумуляторов. С 15-го июля ожидается регулярное движение электропоездов от Ленинграда до Гатчины.

Выпуск изделий увеличивается втройне

Красногвардейская фабрика промартели им. Калмыковой изготовляет игрушки для детей младшего возраста, причем эти игрушки (мозаика, конструктора и т.п.) имеют воспитательное значение, приучая детей к трудовым процессам, развивая смекалку ребенка.

В 1937 году фабрика изготовит продукции на 5 миллионов рублей. В третьей пятилетке будет значительно улучшена механизация, будет произведена надстройка фабричного корпуса, что вместе с ростом производительности труда даст возможность в конце третьей пятилетки увеличить годовой выпуск изделий в три раза, т.е. на 15 миллионов рублей в год.

Следы моря в Тайцах

Сотрудники районного краеведческого музея обследовали Таицкий карьер нерудных ископаемых. В первичных пластах, на глубине в 2 метра от поверхности земли, найдены окаменелые морские раковины и отпечатки древнейших водорослей.

Эти следы свидетельствуют о том, что сотни тысячелетий тому назад, территория, занимаемая нашим районом, была покрыта морем.