О святынях Гатчинской земли – в новой книге Андрея Бурлакова

О святынях Гатчинской земли – в новой книге Андрея Бурлакова

20 июня в гатчинской городской библиотеке им. А.И. Куприна прошла презентация книги Андрея Бурлакова «Святые места Гатчинской земли. Храмы и монастыри ХV–ХVIII века». Книгу представил сам Андрей Вячеславович – известный гатчинский краевед и историк, автор и составитель более двадцати книг и сборников, посвященных истории Гатчинской земли.


Небольшой конференц-зал «Купринки» к началу презентации был заполнен до отказа, а люди все подходили и подходили. Поздравить автора с радостным событием – рождением новой книги – пришли читатели библиотеки, представители городской общественности и духовенства, библиотекари и педагоги, краеведы и историки.

Новая книга Андрея Вячеславовича стала первой в трехчастном цикле, посвященном духовному наследию Гатчинской земли: этот том посвящен самым ранним христианским храмам, существовавшим когда-либо на ее территории. По словам Андрея Бурлакова, эта книга стала результатом огромной многолетней работы, включавшей в себя как изучение архивных материалов, так и общение с местными жителями Гатчинского района.

В книге можно найти уникальные сведения о древних монастырях Гатчинской земли – Суйдинском Никольском, Чащинском Спасском, Зверинском Троице-Сергиевом, Хотчинском. Также в этом издании рассказывается о древних погостинских церквях, служащих важными православными и духовными доминантами Водской пятины Великого Новгорода в эпоху средневековья. Подробно излагается летопись церкви Николая Чудотворца в селе Никольское и церкви Преображения Господня в селе Орлино, история которых начинается еще во времена Петровской Руси.

Одним из старейших действующих храмов Гатчинской земли считается храм Воскресения Христова в Суйде (Воскресенское), тесно связанный с именем предков, родных и близких А.С. Пушкина. За свою трехсотлетнюю историю он подвергался многим испытаниям – перестраивался, разбирался, переносился, горел… В 1990-х годах, по проекту архитектора Александра Семочкина, Воскресенский храм был отстроен заново и стал настоящей духовной и архитектурной «жемчужиной» Гатчинского района.

В новой книге Андрея Бурлакова можно найти много уникальных фотодокументов. В частности, в ней опубликованы фотографии из архива семьи настоятеля церкви Николая Чудотворца в селе Никольское, протоиерея Николая Плюсова. Краеведу удалось установить дальнейшую судьбу семьи репрессированного в 1937 году священника, потомки которого проживают в Гатчине. На презентации присутствовала правнучка отца Николая Плюсова, актриса гатчинского ТЮЗа Елена Приказчикова, которая поблагодарила автора книги за содействие в поисках могилы прадеда.

Как рассказал Андрей Бурлаков, тема духовной истории Гатчинской земли его всегда очень интересовала, и подходил он к ней очень трепетно и ответственно. Однако, как признался Андрей Вячеславович, самым трудным оказалось найти деньги на издание самой книги.

«Потеряв всякую надежду, я, через газету «Гатчинская правда», обратился к людям с просьбой о помощи. И тут случилось настоящее чудо! На мой призыв откликнулась уроженка Гатчины Наталья Круглова, которая помогла издать книгу, выделив для этого нужную сумму денег».

Наталья Круглова – популярная актриса театра и кино, работает в Санкт-Петербургском театре сатиры на Васильевском острове. Как объяснила сама Наталья Владимировна, присутствовавшая на презентации, родом она из поселка Новинки под Вырицей, и для нее эти места очень дороги и любимы.

Настоятель храма Воскресения Христова отец Сергий Оржаковский подчеркнул большое значение книги для жизни православных приходов Гатчинского района. По его словам, до 1917 года в России не существовало иной истории, нежели христианская. Отец Сергий уверен – несмотря на видимый огромный «провал» в истории, ее духовная составляющая никуда не исчезло. «До появления на Суйдинской земле Андрея Бурлакова никто не знал, что здесь было раньше, заметил отец Сергий. – Благодаря ему, мы смогли восстановить и сохранить историю и Суйдинского храма, и самой Суйды. Теперь мы возвращаемся к своему историческому наследию, к своему прошлому… Эта замечательная книга помогает прийти в чувство, как сказано в притче о блудном сыне, прийти в себя».

«Неотъемлемым элементом возрождения духовности Отечества» назвал новую книгу Андрея Бурлакова и молодой петербургский историк, краевед Ленинградской области Станислав Степанов. По его словам, современное меценатство обретает новый смысл, становясь порой единственной возможностью создания уникальных краеведческих публикаций. Эту мысль продолжила издатель и меценат Ольга Карпинская, отметив, что в настоящее время зарождается новая культура изданий краеведческих книг, основанная на традициях меценатства.