О начале выплат вкладчикам «Рускобанка»

О начале выплат вкладчикам «Рускобанка»

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 21 июня 2016 года страхового случая в отношении кредитной организации Акционерное общество «Русский торгово-промышленный банк» (далее – АО «Рускобанк») в связи с отзывом у нее лицензии на осуществление банковских операций на основании приказа Банка России от 21 июня 2016 года.


В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) вкладчики АО «Рускобанк», в том числе открывшие в банке вклады (счета) для осуществления предпринимательской деятельности, имеют право на получение возмещения по вкладам (далее – возмещение). Обязанность по выплате возмещения возложена указанным Федеральным законом на АСВ, осуществляющие функции страховщика.

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 21 июня 2016 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, то при расчете возмещения их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов), при этом погашение указанных требований не происходит.

Суммы вкладов, по которым возмещение не выплачивалось, будут погашаться в ходе конкурсного производства (ликвидации) в отношении банка в составе первой очереди кредиторов (для вкладов (счетов), открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов (далее – заявления о выплате возмещения) и иных необходимых документов, а также выплата возмещения будут осуществляться с 5 июля 2016 г. по 5 июля 2017 г. через ПАО Сбербанк и РНКБ Банк (ПАО), действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов.

Перечень подразделений ПАО Сбербанк и РНКБ Банк (ПАО) и режим их работы размещены на официальном сайте АСВ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») (www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/ Страховые случаи»). Кроме того, информацию о перечне подразделений банков-агентов, осуществляющих выплату возмещения, и режиме их работы вкладчики АО «Рускобанк» могут получить по следующим телефонам горячих линий: ПАО Сбербанк – 8-800-555-55-50, РНКБ Банк (ПАО) – 8-800-234-27-27, АСВ – 8-800-200-08-05 (звонки на все телефоны горячих линий по России – бесплатные).

В соответствии с Федеральным законом выплата возмещения осуществляется до дня завершения в отношении банка конкурсного производства (ликвидации). В случае пропуска вкладчиком (его наследником) срока для обращения за выплатой возмещения срок по заявлению вкладчика (его наследника) может быть восстановлен при наличии обстоятельств, указанных в части 2 статьи 10 Федерального закона.

Вниманию вкладчиков: каждый из банков-агентов уполномочен проводить выплату возмещения только определенной группе вкладчиков АО «Рускобанк» в зависимости от места жительства вкладчика. Распределение вкладчиков АО «Рускобанк» осуществлялось на основании сведений об их адресе места жительства, имеющихся в банке. Для определения банка-агента можно воспользоваться сервисом «Найти свой банк-агент» на официальном сайте АСВ в сети «Интернет» (раздел «Страховые случаи/«Рускобанк»).