Этот день на страницах «Гатчинской правды»

14 июля

1932 год

Создать безопасную купальню

Филькино озеро, находящееся в Приоратском парке, служит местом отдыха трудящихся.

В озере сейчас ежедневно купаются тысячи народа. Неплохое и нужное дело – воду на службу трудящихся.

Но абсолютно нетерпимо такое положение, когда на озере, кроме вышки для прыжков, не имеется больше никаких признаков организованной купальни.

Прежде всего, совершенно отсутствуют спасательные средства для утопающих, нет ни лодки, ни кругов и т.д. В результате 10 июля днем утонул молодой мужчина.

Кроме этого, необходимо построить на берегах озера раздевальни, обеспечить безопасность одежды.

На Филькином озере должна быть создана безопасная для жизни и имущества трудящихся купальня.

«Цветметштамп» во второй пятилетке

Выпуск примусных горелок в настоящее время в основном сосредоточен на Красногвардейском заводе арт. «Цветметштамп».

В СССР имеется еще пять заводов, в программу которых включен выпуск горелок, но их продукция, вместе взятая, составляет всего лишь 50 процентов программы «Цветметштампа».

1933 год

Прекратить расхищение парка!

В честь героической Красной гвардии, защищавшей Ленинград в дни гражданской войны, в боях под Пулковым, Гатчиной, Детским селом – город Гатчина переименован в Красногвардейск.

Огромный дворец и великолепный парк остались в Красногвардейске.

В дни гражданской войны пролетариат сумел сохранить и дворец, и парк.

Гатчинский парк превращен в парк культуры и отдыха трудящихся. В парке работает лодочная станция, есть спортивный городок, гамаки на воздухе и т.д. По дворцу проходят и одиночками, и группами экскурсии.

Казалось бы, что теперь, когда у нас издан закон о социалистической собственности, охрана дворца и парка должна быть особо бережной, забота о нем особенно большой.

Однако наряду с этим в гатчинском парке наблюдаются систематические хулиганские проделки.

Статуи на большой террасе неоднократно сбрасывались в воду. Большая ваза на Длинном острове разбита. На днях разбили две вазы неподалеку от дворца. Березовый павильон кто-то пытался поджечь.

Нужно дать по рукам вредителям, пытающимся сорвать превращение дворцовых парков в места отдыха трудящихся.

Нужно твердо помнить, что социалистическая собственность священна и неприкосновенна.

Необходимо прекратить хулиганство в Гатчинском парке, мобилизовав вокруг этого дела внимание широкой общественности. Вредительство должно быть прекращено.

1935 год

Пионерское слово

Совещание колхозных пионеров – дозорных высокого урожая, созданное «Красногвардейской правдой», Райкомом ВЛКСМ и Госстрахом, принимает на себя следующее обязательство.

Привлечь всех пионеров и неорганизованных ребят своего колхоза и ближайших колхозов к охране урожая.

Организовать дежурство пионерских постов на полях и в садах.

До 15 июля добиться от правления своего колхоза постройки вышки для пионерского поста.

О всех случаях хищения колхозного урожая немедленно доводить до сведения правления колхоза и добиваться привлечения расхитителей к суровой ответственности.

Колхозная парикмахерская

Сегодня в колхозе «Завет Ильича» Рождественского сельсовета открывается колхозная парикмахерская. В первую очередь сегодня бриться будут те колхозники, кто ее строил.

Сдача шерсти срывается

По району в 1935 году надо заготовить 1931 кг шерсти. К 1 июля заготовлено всего 1119 кг.

Некоторые сельсоветы – Покровский, Монделе-Каккалевский – не сдали ни одного килограмма. Воскресенский сельсовет при плане в 100 кг сдал только 500 грамм.

Началась массовая стрижка овец. Сельсоветы, заготовительные секции советов, Райпотребсоюз, системе которого поручено собирать шерсть, должны принять все меры к тому, чтобы в срок выполнить план сдачи шерсти государству.

1936 год

Редкая находка

На территории Таицкого сельсовета нашего района районным краеведческим музеем найден редкий минерал – горный лен (асбест). Ведутся дальнейшие изыскания.

И буфетчик разгуливает с куском селёдки…

Красногвардейск со своими парками, озерами и дворцом привлекает много экскурсантов, туристов и отдельных трудящихся.

Каждый день от вокзала в парк идут толпы ленинградцев. Нельзя сказать, чтобы Красногвардейск был очень приветлив и гостеприимен. Например, пивная на Советской улице, куда заходят после дороги освежиться приезжие, сразу портит настроение своим видом и приемом. Тяжелый, спертый воздух, грязные столы и полы. Жара – так как вентилятор не работает. Зимние рамы не выставлены. На грязных стеклах, обвитых путиной, висят грязные занавески неопределенного цвета. В двух маленьких комнатах снуют грязные нерасторопные официантки и, в довершение всего, буфетчик расхаживает по залу с куском селедки.

Интересуют ли вопросы организации культурного отдыха Красногвардейский горсовет?

1937 год

Дача советских художников

В поселке Рошаля находится дача, принадлежащая Ленинградскому областному союзу советских писателей.

Здесь отдыхают заслуженные деятели искусств Петров-Водкин и Рылов, а также художники Раднов, Френц, Шафран, Авилов и другие.

Почта, телеграф, телефон

Еще в начале 1930 года почтовые отделения были только в важнейших узлах нашего района на Сиверской, в Вырицах и т.д. Большинство сельсоветов обслуживалось только письмоносцами, телефоны в сельсоветах отсутствовали.

На сегодня почтовая связь в районе осуществляется 30-ю предприятиями, из них в Красногвардейске и пригородах находятся 5 и в районе 25 предприятий. 27 почтовых предприятий производят денежные операции: прием и выплату переводов и ценных посылок. По району вывешено 327 почтовых ящиков.

Телефонных станций в районе имеется: с круглосуточным действием – 5, с ограниченным действием 9. В общем по району насчитывается 760 телефонных абонентов, причем телефонами обслуживаются все сельсоветы и несколько десятков колхозов.

Районный радиоузел, мощностью в 1000 ватт, имеет 145 километров трансляционной линии и 2689 радиотрансляционных абонентов, из них на селе 790.

Большая выставка в Дворце-музее

В конце июля в Гатчинском дворце музее откроется большая выставка портретов, пейзажей, акварелей и миниатюр. Выставка займет 16 комнат, будет выставлено свыше 300 экспонатов.

В числе экспонатов – редкие картины старых русских и иностранных художников: 3 полотна работы Кипренского, несколько картин Боровиковского, Лозитского, редчайшая работа Евреинова и др. Большой интерес представляют акварели, изображающие Старый Петербург и пригороды, старую Москву и внутреннее устройство Гатчинского дворца.

Часть картин, предназначенных для выставки, реставрируется работником Эрмитажа художником Рябовым и реставратором Гатчинского Дворца-музея Терпиловской.

Следы древнего посёлка

Недавно вблизи от дер. Кобрино Прибытковского сельсовета, на лесной поляне обнаружены развалины древнего поселка – каменные фундаменты зданий. Предполагается, что это развалины древней шведской деревни.

1938 год

Футбольная встреча испанских школьников с пионерами Красногвардейска

12 июля состоялась товарищеская футбольная встреча между футбольной командой маленьких испанцев и детской футбольной командой Красногвардейского пионерлагеря. Тепло и радушно были приняты желанные гости – дети героического испанского народа. Маленькие испанцы, сжимая кулачонки, восклицают: «вива, Россия!», «вива Сталин!», «вива Хозе Диас!». Красногвардейские пионеры шумными, радостными аплодисментами приветствуют славных испанских школьников.

Свисток судьи. Игра начата. С первой же минуты игра идет в очень напряженном темпе, преимущественно у ворот Красногвардейской команды.

Матч закончился со счетом 2:0 в пользу испанских школьников.

1939 год

Ценный почин. Субботник по свозке хуторов

В Елизаветинском сельсовете имеется 133 хутора. На 13 июля свезено на центральные усадьбы 84, из них 78 колхозных.

12 июля сельсоветом был проведен массовый субботник по сселению хуторов. За один день перевезено 23 дома.

В сельхозартели «Уус-Элу» все 16 хуторов свезены на центральную усадьбу колхоза, поставлено 10 домов, в шести из них колхозники уже живут.

16 июля проводится второй субботник, в нем будут участвовать все колхозы и шефы сельсовета.

К 20 июля по сельсовету будет закончено полностью сселение всех хуторов.

1940 год

Афиши и действительность

Долгое время жители Сиверской мечтали о хорошем кинотеатре. И вот, в конце июня, на специальных щитах, на стенах ларьков, на заборах появились афиши, возвещающие об открытии кинотеатра и просмотре кинофильма «Большой вальс». Открытие намечалось на 27 июня. Народу собралось много, театр не мог вместить всех желающих. Билеты на все сеансы раскупили заранее.

Но… открытие, которое готовили с такой помпой, не состоялось! Картину «Большой вальс» не привезли. Зритель был просто обманут.

28 июня картина появилась, правда, с опозданием на несколько часов. Дали один сеанс, вместо назначенных в афишах трех.

Ни одна картина, шедшая в Сиверском кинотеатре, не начала демонстрироваться без опоздания на час-два.

1941 год

С работой справляются успешно

Многие колхозники нашей артели имени Горького мобилизованы на фронт. Однако это обстоятельство не мешает нам успешно справляться с колхозными делами.

На помощь овощеводам пришли старики и подростки. Большая часть овощных посевов прополота. Сделаны уже три подкормки ранней капусты. 3 июля начали сенокос. Сухая, ветряная погода дает возможность быстро сушить скошенную траву. Начинаем поставку сена, причем государству сдаем сено лучшее по качеству.

В последней декаде июля начнем сдавать овощи с открытого грунта. Самую ценную – свежую, высококачественную продукцию готовим для родной Красной Армии.

1944 год

Восстанавливается завод «Гатчинский металлист»

В городе восстанавливается завод «Гатчинский металлист». На заводе оборудуются гвоздильный, жестянный и ремонтно-инструментальный цеха.

Во второй половине июля гвоздильный цех даст выполнение годового плана по выпуску продукции.

Завод будет выпускать сельхозинвентарь и товары широкого потребления для города и освобожденных от немецкой оккупации районов Ленинградской области.