«Как бы нам свинья свинью не подложила»

Государственная ветеринарная служба Гатчинского района обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств всех форм собственности на сложную ситуацию с африканской чумой свиней – АЧС – на территории Российской Федерации и вспышки заболевания в ряде регионов.

За 2016 год зарегистрировано 15 вспышек АЧС. Чтобы не допустить чуму на территорию нашего района, необходимо выполнить ряд правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. Обращаем внимание, что в случае возникновения АЧС, все свинопоголовье, продукция свиноводства уничтожается. Из-за одного животного, заболевшего чумой, карантин накладывается на весь район, что приводит к огромным финансовым потерям: прекращается торговля продуктами свиноводства, изменяется схема проезда на дорогах, часть дорог перекрывается, разворачиваются ветеринарно-полицейские посты, ввоз и вывоз продукции животноводства осуществляется только по разрешению.

Так что это за «зверь» – африканская чума свиней? Это чрезвычайно опасное вирусное заболевание диких и домашних свиней всех возрастов и пород, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью. С момента заражения до проявления клинических признаков проходит от трех до 14 дней, при острой форме болезни – три-четыре дня. Вирус высокоустойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе – до пяти месяцев и более, а в почве, в зависимости от сезона, – 4-5 месяцев; в замороженном мясе – от шести до 10 лет; в копченой колбасе – до четырех месяцев. Наиболее часто протекает сверхостро без явных клинических признаков и приводит к смерти всего поголовья. Клинически проявляется резко выраженным посинением, покраснением кожи с множественными кровоизлияниями в области живота, подчелюстного пространства, паха. Проявлением АЧС являются: высокая температура, снижение аппетита, вялость, нарушение координации движения; аборты, рвота, понос (иногда с кровью), выделения из глаз.

Заражение домашних свиней происходит несколькими способами. Первый – контакт с больными животными. Переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (клещи, вши, мухи). Свиньи могут заражаться также через предметы ухода, зараженные корм и воду, пастбища, транспортные средства, особенную опасность несут пищевые отходы.

В целях недопущения заноса и распространения АЧС на территории Ленинградской области специалисты ветеринарной службы усиленно контролируют перемещение свиней и свиноводческой продукции, проводят бесплатный отбор проб для исследования на АЧС.

Только при совместной работе владельцев животных с ветеринарной службой возможно остановить такую страшную угрозу. АЧС не только не поддается лечению, но и вакцина против этого заболевания не разработана. Распространение АЧС можно остановить мерами профилактики и четким выполнением ряда требований:

  1. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах по согласованию с государственной ветеринарной службой при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  2. Запрещается закупать и скармливать пищевые отходы свиньям. Не использовать для кормления свиней «дармовые» пищевые отходы общепита и личного хозяйства.
  3. Запрещается ввоз из неблагополучных районов животных, продуктов убоя и кормов, не прошедших термическую обработку.
  4. Информировать о наличии поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах и в свиноводческих хозяйствах государственную ветеринарную службу, администрации сельских и городских поселений.
  5. Не заниматься воспроизводством свиней.
  6. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула.
  7. Установить дезинфицирующие (барьеры) коврики и поддерживать их в заправленном состоянии при входе в помещения, где содержатся свиньи. Иметь достаточный запас дезинфицирующих средств.
  8. Не пускать в хозяйство посторонних.
  9. При входе в животноводческое помещение переодевать одежду и обувь, особенно после посещения лесов.
  10. Предоставлять поголовье свиней специалистам ветеринарной службы для проведения клинического осмотра и вакцинаций.
  11. Регулярно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также проводить уничтожение грызунов.
  12. Не вывозить свиней и продукцию свиноводства, не прошедшую термическую обработку, за пределы региона без ветеринарно-сопроводительных документов.
  13. Немедленно информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и заболеваний домашних свиней, а также диких кабанов, не захоранивать трупы животных, отходы от их содержания – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению заболевания.
  14. Убой свиней проводить на специализированных аттестованных убойных пунктах после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Защита территории Ленинградской области, в том числе Гатчинского района, от данного особо опасного заболевания – это наше общее дело. Причина возникновения заболевания во всех случаях одна и та же – недопустимое безответственное отношение владельцев свиней и руководителей охотничьих хозяйств к мерам безопасности.

По всем вопросам обращаться в ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района» по тел.: 8-813-71-98-077.