Отключение газа в доме

Отключение газа в доме

Газ очень полезный, но опасный коммунальный ресурс, который легко может причинить большой вред, если газовые сети и приборы оставить без должного внимания. Достаточно вспомнить аварии, вызванные взрывом газа в Воронеже и в Ярославле в начале этого года.


В июле в редакцию «Гатчинской правды» обратилась Ольга Тимофеева, возмущенная отключением газа в доме №12 по ул. Радищева. От имени жителей дома она просила разобраться в ситуации. «Около 15.00 две женщины отключили два стояка газа в подъезде №4. И в соседнем тоже, – рассказывает Ольга Евгеньевна. – Поводом для отключения стало отсутствие доступа в квартиры работникам технического обслуживания газовых приборов, с которыми в обязательном порядке предстояло заключить договор. Поскольку работники пришли в рабочее время, многих жильцов дома не оказалось. В результате все остались без газа… Что за самоуправство в Гатчине? Почему служба не предупредила заранее (за 40 дней уведомлением) об отключении газа? Ранее та же ситуация была на ул. Володарского. Насколько правомерны действия «Газпром газораспределение»?».

На следующее утро Ольга сообщила о счастливом финале этой истории.

«Наша история окончилась быстро и благополучно. В 10 утра в доме 12 на Радищева дали газ. Представители в спецодежде «Гатчинагаз» были приветливы и предупредительны, приносили извинения. Зайдя в квартиру, проверили давление в газовой трубе, исправность плиты и колонки. Представили договор в двух экземплярах и попросили подписать акт выполненной техпроверки. Ждём новых счетов теперь за техобслуживание газового оборудования. То ли утро вечера мудренее, то ли звонки по инстанциям и оперативное составление коллективной жалобы возымели действие», – пишет Ольга Евгеньевна.

А у вас в квартире газ?

Как выяснилось, согласно договору с управляющей компанией сотрудницами гатчинского участка службы внутридомового газового оборудования филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в доме №12 по ул. Радищева проводились обязательные плановые работы.

Как пояснила начальник гатчинского участка Татьяна Скробот, проверка стояка производится путем отключения газа. В данном случае прибор показал, что где-то что-то не в порядке. Буквально на следующее утро газ был дан. Жители были дома. Сотрудницы заключили договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, проверили его и выявили неисправности, а жильцы подписали акт выполненной проверки.

Сведения о временном отключении газа были переданы во все курирующие организации: в головной офис газораспределительной компании, в администрацию района, в управляющую компанию.

Как подчеркнула Татьяна Николаевна, прежде, чем приступать к работе, на дверях подъезда дома заранее вешают объявление с датой и временем проведения проверки. В тексте объявления сказано, что будут выполняться «работы по техническому обслуживанию с отключением газа». Проверка проводится либо с 9.30 до 12.00, либо с 13.00 до 15.30. Конечно, для работающих людей время неудобное. Поэтому после просьбы обеспечить доступ в каждую квартиру и предоставить личный паспорт и паспорт на газовое оборудование в объявлении указан телефон для справок 9-42-96 и адрес: г.Гатчина, ул. Л.Шмидта, д.16 (бокс №9). Если человек в этот день занят, можно позвонить и договориться на другую дату, а также получить рекомендации на время отключения газа в доме.

За два с половиной года договорами на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования охвачено около 50% жилищного фонда Гатчины и района. Происходит это довольно просто. В квартиру приходят сотрудники службы, заключают договор, а потом согласно договору проводят работы по техническому обслуживанию. Затем приходит счет, и гражданин его оплачивает. Следующее техобслуживание и оплата – через три года. То есть платить нужно один раз в три года.

Расценки по техобслуживанию единые по всем структурным подразделениям АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». Сумма зависит от типа и количества самого газового оборудования. Но для окончательного расчета стоимости оказания услуг применяется коэффициент удаленности. В городе Гатчине он равен нулю, а в Гатчинском районе – 1,08.

Например, в городе Гатчине обслуживание одной газовой плиты с двумя горелками обойдется в 504,76 рублей; 4-комфорочной плиты, колонки и счетчика – 1791,26 рублей. А в Гатчинском районе обслуживание одной газовой плиты с двумя горелками будет стоить уже 545,14 рублей; 4-комфорочной плиты, колонки и счетчика – 1934,56. Необходимо отметить, что оплата услуг по ремонту оборудования не входит в стоимость выполняемых работ по техническому обслуживанию и производится отдельно.

По новым правилам

Напомним, что с 1 июня 2013 года вступило в силу постановление правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Документ устанавливает требования к организации безопасного содержания и использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО). Принятое постановление четко определяет, что эти работы имеет право выполнять только специализированная организация на основании соответствующего договора. На территории Ленинградской области такой специализированной организацией является АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

В соответствии с действующим российским законодательством наличие договора является обязательным, а суждение: «газовикам надо – пусть они приходят и заключают», – ошибочным. Инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать именно собственник газового оборудования: в отношении многоквартирного жилого дома – организация, управляющая общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома, в домовладении – собственник домовладения; в квартире – собственник (пользователь) квартиры.

Основаниями для приостановления подачи газа могут стать: отсутствие тяги в дымоходе и (или) вентиляционном канале; неисправность или вмешательство в работу автоматики безопасности; эксплуатация неисправного или неподлежащего ремонту газового оборудования; самовольное подключение к газораспределительной сети.

Этим же постановлением правительства также определена процедура приостановления подачи газа потребителям с предварительным письменным уведомлением. Это может произойти из-за отсутствия договора, отказа два и более раз в допуске работников специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию, эксплуатации газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы и пр.

Куда обращаться для заключения договора?

В Гатчинском районе техническим обслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования занимается филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в г. Кингисеппе. Гатчинский офис предприятия по-прежнему располагается на территории предприятия «Гатчинагаз» (г. Гатчина, ул. Л.Шмидта, д.16, бокс №9).

Заключить договор на техобслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования можно двумя способами: дома специалистами газовой службы, или вы сами придете в офис на ул. Л. Шмидта. Часы работы с клиентами: в пн.-чт. – с 9.00 до 15.00; пятница – с 9.00 до 14.00; обед – с 12.00 до 12.48.

Необходимые документы для заключения договора.

Для собственников: паспорт; документы, подтверждающие право собственности на помещение; перечень газоиспользующего оборудования (марка, год выпуска).

Для нанимателей: паспорт с пропиской; перечень газоиспользующего оборудования (марка, год выпуска).