Этот день на страницах «Гатчинской правды»

28 июля

1934 год

Готовьтесь ко Дню авиации

Приближается 18 августа – Всесоюзный день авиации. Красногвардейский район встречает этот день весьма слабыми показателями.

Мы имеем лишь несколько планерных кружков, да недостроенную парашютную вышку. Массовой авиаработы нет.

Партийные организации заводов и фабрик (уж не говоря о деревне) мало требуют от руководителей осоавиахимовских организаций и вместе с этим не оказывают им почти никакой помощи.

Осталось немного времени до праздника. Необходимо энергично взяться за подготовку к нему. Необходимо добиться осуществления лозунга т. Ворошилова: «Ни одного завода, ни одной фабрики – без планерного кружка, ни одной школы, ни одного пионеротряда – без кружка авиамоделистов». Необходимо также достроить парашютную вышку.

Деньги «на бочку»!

Несмотря на соответствующие указания Райисполкома и Райзо, директор совхоза «Войсковицы» Быстров продолжает тормозить конскую случную кампанию. Он не разрешает производить случку кобыл колхозов и единоличников, если те сразу не вносят плату деньгами или натурой.

Недавно, например, он направил обратно непокрытыми двух кобыл из колхоза «Знамя труда». С колхоза «Който» он взял за случку 50 рублей с головы, вместо 5 рублей. Райзо необходимо прекратить эти безобразия.

1935 год

Гатчина в обороне Петрограда

В Гатчинском музее-дворце открыта выставка «Гатчина в обороне Петрограда».

Выставка построена на художественном материале, в отделе, посвященном роли Гатчины в 1919 году – на местном документальном и вещественном материале.

Просьба к товарищам, участвовавшим в событиях 1919 года на гатчинском участке северо-западного фронта, сообщить в музей об имеющихся у них материалах.

Материалом могут служить документы и вещи, относящиеся к этому времени, воспоминание участников и свидетелей, фотографии, зарисоки и т.д.

«Собаки съедают яйца»

В колхозе «1 Мая» Меженского сельсовета в молочно-товарной ферме (зав. Филиппова Т.) имеется 12 гусей и несколько уток. Но никакого ухода за ними нет. Неизвестно, куда деваются приплод и яйца.

Сторож Филиппов утверждает, что девять гусынь несут в день всего 2 яйца и те «собаками каждый раз съедаются».

Не мешает пред. колхоза Евдокимову заглянуть на ферму.

Открывается ресторан-кафе

Ленинградский трест ресторанов в ближайшее время в Красногвардейске (угол Советской ул. и пр. 25 Октября) открывает большой ресторан-кафе.

1936 год

Товары колхознику на дом

Ковшовская лавка Пудостьского сельпо организовала доставку товаров на дом колхозникам. Это увеличило оборот лавки. Ежедневно колхозникам на дом доставляется товар на сумму до 2450 рублей.

База отдыха в Приоратском парке

23 июля Ленинградский Облпрофсовет вынес решение организовать в Приоратском парке Красногвардейска базу однодневного отдыха трудящихся.

База отдыха будет обслуживать приезжающих ленинградцев и жителей Красногвардейска и должна быть создана к 30 июля.

Намечено сооружение волейбольной и двух баскетбольных площадок, двух площадок для игры в городки и одной крокетной площадки. База будет иметь 10 настольных биллиардов, 50 гамаков, 3 патефона с пластинками, два самовара, 50 кресел для отдыха, 20 скамеек для отдыха в тени.

Оборудуется велостоянка и детский городок, будут открыты буфет и душевой павильон, на берегу Филькина озера оборудуется пляж.

База будет занимать территорию в Приоратском парке, примерно в границах от Театральной улицы до дома № 3 по ул. Юного Пролетария. Составлена смета, намечены места для построек, и проект направлен в Облпрофсовет для утверждения.

Интересная находка

На территории Орлинского сельсовета, в песочных карьерах на реке Ламповке, пионеры завода «Дружная Горка» нашли небольшую чугунную пушку очень древнего происхождения. Пушка была заряжена черным порохом, превратившимся в липкую грязь с запахом серы, и камнями. Рядом с пушкой был найден шомпол и обломок железной палки.

Наш подарок героям

Рабочие завода «Дружная Горка» решили преподнести в качестве подарка отважным летчикам, Героям Советского Союза т.т. Чкалову, Байдукову и Белякову три графина, на которых будет выгравирован маршрут исторического полета и имена бесстрашных покорителей пространств.

1938 год

Где побриться?

Не так легко в Красногвардейске побриться. На первый взгляд, такой мелкий вопрос превращается в Красногвардейске в целую проблему. В городе имеется 8 парикмахерских, количество явно недостаточное. К тому же, в таких заведениях, как при Доме крестьянина и городских банях, работают по одному мастеру. На Советской улице расположены три парикмахерские, в которых всегда очереди. Для того, чтобы побриться или постричься, необходимо затратить полтора и более часов.

В чем причина такого безобразного обслуживания трудящихся? Причин много, главная – отсутствие мастеров. В парикмахерской артели «Красный Партизан» работает 6 мастеров, а должно работать 17. Руководители парикмахерской умудрились половину мастеров отпустить в отпуск. Такое же положение и в парикмахерских артели «Социалистический путь».

Кроме всего, они еще нагло обсчитываются. В парикмахерской городских бань и клуба имени Некрасова цены намного превышают нормальные. В парикмахерской на Советской улице (дом № 1) отсутствует прейскурант цен. Заведующая Романова объясняет, что прейскурант, дескать, нарушает общий стиль оформления парикмахерской, а поэтому она его решила убрать. Не кроются ли здесь менее стильные причины?

1940 год

Праздник красногвардейских физкультурников

Вместе со всей советской молодежью 21 июля молодые рабочие, служащие и колхозники нашего района и города радостно праздновали Всесоюзный день физкультурника.

В полдень, под бодрые звуки марша, рея шелком разноцветных знамен, к Дворцу-музею двинулись стройные колонны красногвардейских физкультурников. Вскоре их ровные ряды заполнили залитую солнцем площадь Жертв революции.

Чеканным шагом проходят ребята 8-го испанского детского дома. Им, как дорогим гостям нашего города, предоставлена честь возглавить это торжественное шествие счастливой юности.

Вслед за ними идут физкультурники фабрики «Граммофон». Они несут заботливо убранный цветами огромный портрет любимого вождя и друга трудящихся всего мира товарища Сталина.

Много красок, цветов, творческой выдумки в оформлении физкультурных колонн. Впереди колонны велосипедистов, с гордым видом на детских велосипедах проезжает группа маленьких спортсменов. Дружногорцы проносят значок ГТО, внутри которого стройная девушка застыла в стремительной позе у финишной ленты.

Девушки добровольного спортивного общества «Медик» проходят с моделью санитарного самолета. За ними идут, одетые в зеленые шелковые костюмы, работники районной конторы связи.

Колонна молодых колхозников района олицетворяет собой цветущую, обильную жизнь нашей деревни. Крепкие, загорелые руки высоко поднимают снопы золотистой ржи. Они держат деревья, покрытые румяными яблоками и спелыми вишнями.

Из рук спортсменок зонтичной фабрики устремляются в воздух белоснежные парашютики. Общее внимание приковывают к себе железнодорожники, которые несут модель железнодорожных рельс и семафоров.

1941 год

Вступайте в ряды доноров крови!

Все советские граждане охвачены единым порывом, единым желанием выполнить свой патриотический долг и всемерно содействовать нашей Красной Армии в ее священной борьбе с фашистскими извергами.

Одним из действенных способов помощи доблестным красноармейцам является донорство, т.е. добровольная дача крови для переливания раненым. Значение переливания крови чрезвычайно велико. Только оно может спасти жизнь раненому при сильной потере крови и тяжелом шоковом состоянии. Во время войны с белофиннами переливание крови спасло жизнь тысячам бойцов Красной Армии и Военно-Морского Флота.

1944 год

Разминируем местность

Горячо взялись минеры за очищение территории района от мин, боеприпасов и другого военного имущества, оставшегося после изгнания из нашего района немецкофашистских захватчиков. За короткий период они очистили территорию большинства сельсоветов, собрали 837 мин, 10948 артиллерийских снарядов, 5240 минометных мин, 26 авиабомб, 5036 гранат, 65 автоматов, 128 винтовок, 99770 патронов и много другого трофейного имущества. Активно работали минеры А.И. Савельева, М.М. Захарова, Б.И. Молодцов и другие.

Возрождение Вырицы

В Вырице до войны жило свыше 13000 человек, а во время своего хозяйничания гитлеровцы разорили и опустошили поселок. Они сожгли 109 домов, разрушили кирпичный и лесопильный заводы, железнодорожную станцию, баню. Свыше 10 тысяч жителей фашистские изверги угнали на каторжные работы и умертвили.

Сейчас трудящиеся Вырицы увлеченно работают над восстановлением разрушенного. Рабочие, служащие разных организаций уже отработали на воскреснике и вечерами около 2000 часов. Территория поселка очищена и приводится в порядок. Воспитанники детского дома разбили сквер. Уже отремонтировано 18 дворов, восстановлено 114 погонных метров мостов и 2000 метров заборов.

В Вырице работают клуб, больница, амбулатория, аптека, 2 детских дома, детский очаг. Открылись мастерские: сапожная, пошивочная, трикотажная и слесарно-бытовая.

1945 год

Восстановление скульптур

В парке Гатчинского Дворца-Музея начались работы по восстановлению скульптуры. Их ведет бригада, возглавляемая ленинградским скульптором профессором Игорем Всеволодовичем Крестовским.

Восстановлением лепки занимается бригада под руководством опытного ленинградского мастера тов. Громова. В Греческой галерее работы идут к концу. Началось восстановление лепных украшений в Чесменской галерее.

1946 год

День Военно-Морского Флота в нашем городе

Сегодня в Гатчинском парке в честь Дня Военно-Морского Флота состоятся спортивные соревнования физкультурных коллективов артели «Металлист», «Бытпром», ремесленного училища, пожарной охраны и т.д. В программе соревнований сменная эстафета, гребля, встреча волейбольных команд.

Городской комитет ВЛКСМ проводит встречу пионеров и школьников города с военными моряками – участниками боев за освобождение нашей Родины. После этого детям будет показан кинофильм «Четвертый перископ».

В павильоне «Голландия» состоится доклад на тему «День Военно-Морского Флота».