День Военно-Морского Флота в Гатчине: короткий парад на долгую память

День Военно-Морского Флота в Гатчине: короткий парад на долгую память

В воскресенье, 31 июля, в Гатчине состоялся городской праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. Его участниками стали члены Морского собрания Гатчины, морские офицеры, кадеты, многочисленные горожане со своими семьями.


День Военно-Морского флота – один из самых любимых в Гатчине. Многие приходят в этот день на улицу Соборную целыми семьями, часто с непременной морской атрибутикой. Этот праздник богат на символику и яркие краски – улицы города очень оживляют и украшают белые кители с золотыми нашивками, развевающиеся Андреевские флаги, тельняшки и бескозырки.

Традиция празднования Дня ВМФ в Гатчине остается неизменной на протяжении многих лет. Городские торжества, как обычно, открыл парад членов Гатчинского Морского собрания и ветеранов ВМФ, которые, в сопровождении смены – кадетов и гатчинских волонтеров, под звуки «Прощания славянки» прошли по улице Соборной. «Славянка», конечно же, была «живой» и очень проникновенно исполненной – впереди парада, опять-таки по традиции, шагал духовой оркестр под руководством Ю. Крутелева.

Небольшой, но торжественный парад принимал председатель Морского собрания Гатчины адмирал Анатолий Комарицын. Здесь, на пересечении улиц Красной и Соборной, колонну моряков уже встречали представители местных властей и депутаты.

С поздравлениями к морякам и их семьям обратились глава Гатчинского района Андрей Ильин и заместитель главы администрации района Сергей Голованов.

Андрей Ильин напомнил военно-морскую историю Гатчины. В 1770 году на Белом озере был установлен Чесменский обелиск в честь победы русского флота над турецким. При императоре Павле I для гатчинской озерной флотилии было построено Адмиралтейство. В 1879 году на Серебряном озере проводились испытания одной из первых российских подводных лодок конструктора С.К. Джевецкого. В городе работает ряд предприятий, которые выполняют заказы ВМФ, открыты морские кадетские классы.

В Гатчине проживает порядка полутора тысяч моряков в отставке, в городе вот уже на протяжении многих лет существует городское отделение общественной организации морских офицеров «Морское собрание», не так давно вошедшее в Ассоциацию морских собраний России.

Поздравления и горячий привет от расположенного в Сосновом Бору Учебного центра ВМФ по подготовке корабельных специалистов для подводных атомных лодок передал гатчинцам почетный гость праздника, депутат Государственной Думы РФ Николай Кузьмин. «Мы сила, когда мы действуем вместе. У государства только два союзника – армия и флот, напомнил он знаменитые слова Александра III. Если флот надежен, если он оснащен самым современным оружием, самыми современными средствами связи, он способен на многое, и мы это видим по событиям, которые происходят сегодня в мире».

Также гатчинских моряков и членов их семей поздравили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко и Лариса Пункина, которые напомнили о важной роли военно-морских отставников в патриотическом воспитании молодежи.

Адмирал Комарицын наградил медалями Морского собрания Санкт-Петербурга и памятными подарками некоторых моряков и других гатчинцев, принимавших активное участие в жизни Морского собрания и в воспитании молодежи. Среди них Александр Пряхин, Алексей Рябов, Игорь Скрипников, Николай Шумов, Александр Белков и другие.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню ВМФ России, продолжились праздничным концертом, который подготовили творческие коллективы Гатчины.