Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

4 августа


1931 год

Включимся в «месячник штурма» за силос

Вопрос о кормовой базе для Красногвардейских районных организаций должен быть одним из решающих участков в работе, так как район молочно-огородный. Но этого, к сожалению, нет. План для силосования в этом году – 15155 тонн силоса – под угрозой срыва.

Районные организации Райзо, Райсадогородсоюз и Райколхозсоюз не достаточно руководят силосованием и ходом сенокоса. В Райзо и Райколхозсоюзе отсутствует оперативность в руководстве.

1932 год

Меры должны быть приняты

В пос. Ильича, Колпанского сельсовета имеются 3 дачи и в поселке Рошаля тоже 3 больных дома итого 6 домов, и несколько садов, которыми владеет бывший царский чиновник П.И. Демкин, проживающий в пос. Рошаля.

Этот Демкин имеет в пос. Ильича платного сторожа. У себя дома работницу, которая за гроши трудится у него.

Демкин имеет 10 коз, большие доходы от дач, которые целиком идут в карман Демкина.

Рабочих, живущих в поселке Ильича на дачах Демкина, он заставляет убирать его сено и т.п. Никаких налогов Демкин за дачи и земельную площадь не платит.

Нельзя ли изъять 6 домов от крупного домовладельца Демкина.

1933 год

Сорвали подписку газет

Никакой политико-воспитательной работы не ведут секретари ячейки колхоза им. Ленина тов. Колхонен и учительница Сойто.

Порученное им проведение подписки на газеты они сорвали, не завербовав ни одного подписчика, не развернули разъяснительной работы.

Необходимо переизбрать позорно плетущихся организаторов подписки и выбрать достойных колхозников, которые бы обеспечили колхоз газетами.

1934 год

На время уборки открываем столовую

Елизаветинское сельпо для обслуживания передовых колхозников во время уборки выделило на днях изрядное количество мыла и махорки. Для колхозных столовых отпущены макароны, конфеты и сахар.

В дни уборки урожая в колхозе «Ууси Эллу» открывается новая столовая с целью освободить колхозниц от домашних забот и дать им возможность полные дни и производительно работать на поле.

Как идут работы по благоустройству города

Заказаны 36 досок для наклейки объявлений и афиш. Доски устанавливаются в разных частях города.

Технической частью Горсовета составлен проект типового забора в нескольких вариантах с подсчетом стоимости и необходимых материалов.

Площадь асфальтированных тротуаров будет доведена до 2781 кв. метра. Участки тротуаров распределены по домовладениям.

Закончено составление проекта по перепланировке Советской и Красной улиц с устройством газонов.

Заканчивается работа по устройству сквера у горбольницы.

Приступлено к планировке сквера и устройству ограждения у собора по Советской улице.

1935 год

Новая радио-линия

Идет строительство новой радио-линии от Красногвардейска до ст. Сиверской. Уже проведено 13,5 километров линии. Новой радио-линией будут охвачены 7 сельсоветов. С проведением ее радио-точки будут впервые установлены в сельской местности.

Слет юных дозорных урожая

Сегодня в саду Дома Красной армии открывается районный слет дозорных урожая и юных пожарников.

Расширение городской больницы

Производятся работы по реконструкции и расширению городской больницы. Оборудуется новое помещение для операционной, открываются новые рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты.

1936 год

Находчивые ребята

2 августа по ул. Карла Маркса, 47, во 2-м этаже, вследствие неисправности дымохода, возник пожар.

Благодаря тому, что дети Надя и Нина Рассольниковы и Лида Моисеева – быстро сообщили о пожаре в городскую пожарную охрану, огонь был ликвидирован.

Городской Совет объявил благодарность Наде, Нине и Лиде. Начальник пожарной охраны премирует их пионерскими костюмами.

Митинги солидарности

(На заводе «Дружная Горка»)

3 августа в ряде цехов завода «Дружная Горка» прошли митинги, посвященные героической борьбе испанских трудящихся.

Рабочие ванной печи химического стекла, приветствуя революционную борьбу испанских трудящихся, постановили отчислить полпроцента месячной зарплаты.

Вчера в обеденный перерыв проводились митинги по остальным цехам, а в 4 часа состоялся общезаводской митинг солидарности с мужественными защитниками свободной Испании.

Все рабочие завода единогласно решили отчислить полпроцента месячной зарплаты в помощь испанским борцам.

Писарские повадки

4 августа я обратился в Колпанский сельсовет с просьбой выдать мне справку о смерти моей жены.

Справку мне нужно было представить в Красногвардейский дом туберкулезных инвалидов, где работала моя жена, для получения похоронного пособия.

В справке мне отказали.

Секретарь Колпанского сельсовета сказала, что только тогда выдаст справку, когда я заплачу мясоналог. До чего дошли колпанские писаря!

1937 год

Электропоезда до Гатчины

Закончена электрификация пригородного участка Балтийской линии от Ленинграда до Гатчины, протяжением в 47 километров.

Октябрьская железная дорога подготовила для эксплуатации на участке Ленинград – Гатчина 23 электросостава. В электрическом поезде можно будет доехать до Гатчины в 50 минут – на 25-30 минут быстрее, чем в паровом. Электрифицированная линия откроется в ближайшие дни.

Соревнования по плаванию

6 августа, в 12 часов дня на Филькином озере в Приоратском парке состоятся индивидуальные соревнования на первенство района по плаванию. В программе соревнования: плавание вольным стилем на 100 и 400 метров – мужчины, 100 и 200 метров – женщины и 50 метров – дети; прыжки в воду с вышки.

Занявшие первые места по отдельным дистанциям награждаются жетонами и получат право участвовать в соревновании на первенство по области.

Молодежь идет в педагогическое училище

В Красногвардейское педагогическое училище им. Н.К. Крупской поступило 550 заявлений от желающих получить педагогическое образование. В прошлом году таких заявлений было подано около пятисот.

Заявления получены из Сибири и Казахстана, с Урала и Волги, с Закавказья и многих других местностей Советского Союза, что показывает большую тягу нашей молодежи к почетной педагогической деятельности.

На финское отделение училища подано 70 заявлений. Приемные испытания в училище начнутся с 22 августа.

1940 год

В честь праздника

Отмечая пятую годовщину приема в Кремле железнодорожников товарищем Сталиным, машинист депо Гатчины Николай Ильин провел 30 июля тяжеловесный поезд, превышающий норму на 428 тонн.

На родине Рылеева

В нынешнем году исполнится 145 лет со дня рождения поэта-декабриста Рылеева.

Сегодня в 2 часа дня, в деревне Батово Даймищенского сельсовета – на родине Рылеева, колхоз его имени устраивает торжественное заседание. Вечером здесь будет дан концерт. Организуется большое гулянье.

1941 год

Обращение школьника

Я, ученик 6 класса 2-й средней школы Т.Ф. Гарин, отдаю в пользу обороны нашей родины коллекцию серебряных полтинников на 8 рублей, которую я собрал в течение трех лет.

Призываю всех пионеров и школьников города Красногвардейска последовать моему примеру и всем, чем можно, помочь славной Красной Армии и доблестному флоту в разгроме зазнавшегося врага.

В артели «Граммофон»

Огромный трудовой подъем царит в цехах артели «Граммофон». Токари, фрезеровщики, револьверщики в два и больше раза выполняют задание. Качество работы высокое. Все стараются не только выполнить, но значительно перевыполнить нормы. Многие перекрывают свои прежние стахановские рекорды.

Фрезеровщица Екатерина Тимошенко выполняет сменное задание на 320-350 процентов, фрезеровщица Ольга Станкевич – на 300-320 процентов, токарь Мария Югова – на 200-230 процентов. Семнадцатилетний фрезеровщик Николай Кириллов ежедневно выполняет нормы на 250 процентов и т.д. Не перечесть всех патриотов одной этой артели, которые ежедневно на трудовом фронте, не жалея сил, работают так, как в эти грозные дни требует Родина-мать.

Дела советских патриотов

Сотрудники детских ясель № 1 (Госпитальная улица, д.3) единодушно решили отчислять в фонд обороны советской страны свой однодневный заработок каждый месяц до конца войны.

Работники ясель № 1 призывают всех работников дошкольных учреждений города и района последовать их примеру.

1944 год

Расширяется торговая сеть в районе

В нашем районе с каждым месяцем увеличивается число торговых точек. В настоящее время функционируют 11 магазинов, 3 столовых для рабочих и служащих, 4 пекарни и 5 ларьков, которые торгуют безалкогольными напитками. В августе начнут работать пекарни в Суйде и в селе Рождествено, а также откроются магазины в Даймищах и в селе Воскресенское.

Народное гулянье в День железнодорожника

Сегодня в парке Гатчинского Дворца-музея состоится массовое народное гулянье, посвященное Х-й годовщине Сталинского Дня железнодорожника.

Программа гулянья интересна и разнообразна. Кроме обычных развлечений: катанья на лодках, танцев под духовой оркестр, – гатчинцы смогут принять участие в экскурсии по Дворцу и паркам. В 2 часа дня во дворе Арсенального каре будет прочитана лекция на тему: «Историческое прошлое нашего города и возникновение в нем железной дороги». В 4 часа дня состоится общегородской митинг в честь Х-й годовщины Сталинского Дня железнодорожника.

Массовое народное гулянье завершится концертом и танцами.