Наша слава и гордость – Ленинградская область!

Наша слава и гордость – Ленинградская область!

Главный праздник в честь Дня рождения Ленинградской области в этом году принимал город Сланцы. Обновленный город встретил свыше тысячи гостей: делегации из всех районов области, более 70 представителей консульских учреждений и субъектов Российской Федерации, руководителей органов федеральной власти. В праздничных мероприятиях также приняли участие почетные гости — председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин и министр ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий Владимир Пучков.


Новая жизнь

«Проведение Дня Ленинградской области в одном из городов региона это дополнительная возможность внести существенный вклад в его развитие. Общий объем инвестиций в Сланцы для подготовки города к празднику 500 миллионов рублей», отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Сланцам остается по-доброму позавидовать: благоустроена территория города и берега реки Плюссы, проведен ремонт автомобильных дорог, освещения, капитальный ремонт больничного городка и 24-х многоквартирных домов. Реконструированы детско-юношеская спортивная школа (торжественное открытие которой состоялось в день праздника), Дом культуры и стадион «Шахтер», ставший главной ареной праздничных мероприятий.

Праздник начался с подарков

Основные темы праздника в этом году кино и семья, так как 2016 год в России объявлен Годом кино, а в Ленинградской области — также и Годом семьи.

Торжества начались с подарков. Три многодетные семьи из г. Сланцы в День Ленинградской области стали обладателями микроавтобусов.

Инициатором введения в регионе такой дополнительной меры социальной поддержки стал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Соответствующее решение единогласно поддержали депутаты Законодательного собрания региона. И теперь многодетные семьи, воспитывающие семь и более несовершеннолетних детей, могут стать обладателями пассажирского микроавтобуса отечественного производства за счет областного бюджета.

В Сланцах ключи от микроавтобусов «Газель» получили первые три семьи. До конца 2016 года транспортными средствами повышенной вместимости будут обеспечены еще 40 многодетных семей.

День рождения – как в кино

Праздничное действо началось с открытия выставки работ мастеров народных промыслов и ремесел «Город мастеров» и сельскохозяйственной выставки-ярмарки. Участие в ней приняли более сотни областных производителей, в том числе и из Гатчинского района (например, молочный завод «Галактика»). Но если это – традиционные составляющие областного торжества, то дальше Сланцы отметились креативом.

Впервые в День рождения Ленинградской области делегация каждого района, а также правительство региона приняли участие в костюмированном шествии. В Год кино в его рядах были сплошь герои всенародно любимых кинокомедий. Так что у многочисленных зрителей была возможность окунуться в атмосферу сразу 19 любимых фильмов –стояла задача не только пройти красиво, но и показать короткую сцену по мотивам фильма.

Возглавили шествие члены администрации Ленинградской области, представившие героев фильма «Кавказская пленница». Каждый добивался максимального сходства со своим киногероем, и все-таки зрители легко угадывали губернатора Александра Дрозденко в образе товарища Саахова, председателя комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина в роли Шурика, председателя комитета административного управления и протокола губернатора Анну Данилюк, сыгравшую Нину…

Трогательно и с артистизмом подошли к заданию хозяева праздника – сланцевчане, представившие фильм «Любовь и голуби».

Всем запомнилась делегация Ломоносовского района, выбравшая комедию «Кин-дза-дза». Она даже соорудила фантастический летательный аппарат «пепелац» – точь-точь как в фильме, да и в облаченных в костюмы делегатах сразу угадывались инопланетяне из фильма.

Выборгский район построил в киноколонну мушкетеров, кардинала и, конечно, миледи. Кингисеппский район заставил вспомнить крылатые выражения из фильма «Бриллиантовая рука», а Волховский район еще раз восхититься комедией «Иван Васильевич меняет профессию».

Но громче всех зрители все-таки встречали делегацию Гатчинского района, которая оживила перед зрителями кадры из фильма «Джентльмены удачи». «Вот это да!», «Молодцы, гатчинцы!», «Вот уж удивили» примерно такие возгласы слышались по мере продвижения нашей колонны. Еще бы! Возглавляла колонну глава администрации Елена Любушкина на живом верблюде и в «золотом шлеме Александра Македонского». Неудивительно, что они вмиг стали звездами поток желающих сфотографироваться рядом не прекращался.

«Мне очень понравилось, что коллеги проявили креатив и представили свое видение любимых кинолент. Я думал, фурор произведет Сергей Вылегжанин, который, играя Шурика из «Кавказской пленницы», вел осла, но всех поразила Любушкина на верблюде, заметил Александр Дрозденко в интервью online47. Еще раз хочу поблагодарить Елену Викторовну за мужество, смелость и грациозность. Меня удивил Ломоносовский район. Очень понравилось, как представили финальную часть сами сланцевчане. Вообще, все прошло замечательно. В соцсетях активно разошлись кадры с праздника. Обычно про нас мало чего говорят в интернете хорошего, а здесь люди оставляли очень добрые комментарии».

Поздравления и награждения

После шествия праздник переместился на обновленный стадион «Шахтер», где прозвучали официальные поздравления и состоялся большой концерт.

Поздравив своих земляков с днем рождения области, спикер Государственной Думы России Сергей Нарышкин сказал: «Здесь каждый пятачок земли связан с историей нашего великого Отечества. Стараниями Петра Великого и наших трудолюбивых предков сформировалось самое большое по территории и самое могущественное государство в мире. На Неве русские побеждали шведских захватчиков, на подступах к непокоренному Ленинграду разбили фашистскую армаду. На землях Северной Руси складывалась и крепла душа русского народа. И сегодня Ленинградская область продолжает эти традиции, оставаясь живым источником для духовной культуры, питающей наполненную событиями и смыслами жизни. История Ленинградской области доказала, что наш народ умеет отстаивать то, во что верит. И сумеет защитить то, что нам дорого – справедливость и свободу наших родных и близких, умеет защищать нашу родную землю и наше великое Отечество от недоброжелателей и врагов разных мастей. К сожалению, некоторые из них имеют короткую память».

Со словами поздравления к собравшимся обратились губернатор области Александр Дрозденко и председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин.

По традиции, на Дне Ленинградской области состоялось чествование нового обладателя звания «Почетный гражданин Ленинградской области». В этом году им стала Эльвира Батрак врач-хирург из Сланцев.

2017-й год истории в Ленинградской области

Традиционно, именно на празднике глава региона объявляет тему будущего года.

«С 2012 года в Ленинградской области установилась добрая традиция. Каждый год мы посвящаем важной теме, ключевому направлению нашей работы. Мы хотим быть последовательны у нас уже был Год детства, Год старшего поколения, сейчас идет Год семьи, а что объединяет семью? Конечно, история семьи, знание своих корней, традиций, обычаев… Поэтому следующий год станет Годом нашей истории, годом истории Ленинградской области, которая в 2017 году отметит свой 90-летний юбилей», — сказал губернатор Александр Дрозденко.

Юбилей область отметит в Гатчине

Еще одна интрига, которая раскрывается на именинах области – место проведения следующего праздника. Вот и на этот раз все с нетерпением ждали, когда губернатор Александр Дрозденко озвучит принятое решение.

На конкурсе на проведение юбилейного Дня области были зарегистрированы заявки от шести городов – Выборга, Гатчины, Кировска, Ивангорода, Луги и Соснового Бора.

Выбор был непростым, сказал глава региона, ведь следующий день рождения Ленобласти будет юбилейным, а значит, должен стать визитной карточкой региона и надолго запомниться.

«Мы понимали, что этот праздник должен быть особенным. Комиссия остановила свой выбор на городе, который претендует на звание столицы Ленинградской области – это Гатчина. Мы хотим не просто провести юбилей в Гатчине, но и проделать большую реставрацию исторического центра города. Уже достигнуты договоренности с министром культуры Мединским о передаче в собственность Ленинградской области Приоратского парка и ряда других исторических объектов в Гатчине и Гатчинском районе. Мы собираемся вложить серьезные средства в реконструкцию центральных улиц Гатчины. Также мы поставили перед собой еще одну смелую задачу договориться с Министерством обороны о передаче нам в собственность запущенного сейчас здания военно-морского архива. Мы бы начали его реставрацию. Мы надеемся, что через год Гатчина сильно преобразится подобный опыт подготовки городов к Дню Ленобласти у нас есть», рассказал губернатор.

Торжественную часть праздника продолжили творческие выступления. В концертной программе «Наша слава и гордость – Ленинградская область!» приняли участие творческие коллективы и исполнители из Ленинградской области, в том числе гатчинцы – ансамбль бального танца «Жемчужина», цирк «Гротеск», ансамбль танца «Славяночка», студия танца «Ритмикс», Борис Демин и Георгий Новицкий, а также звезды российской эстрады Василий Герелло, Юлия Михальчик, Марк Тишман и Кристина Орбакайте.