Сергей Нарышкин поздравил с праздником Гатчинских моряков

Сергей Нарышкин поздравил с праздником Гатчинских моряков

Накануне празднования Дня Военно-Морского Флота в Гатчине состоялась встреча участников Совета старшин Гатчинского Морского собрания с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным.


Сергей Евгеньевич уже несколько лет находится в тесном взаимодействии с Гатчинским Морским собранием. Открывая встречу в Гатчинском Дворце культуры на этот раз, Сергей Нарышкин отметил, что не мог отказаться от приглашения Гатчинского Морского собрания принять участие в традиционном заседании.

«В Гатчине и Гатчинском районе проживает полторы тысячи военных моряков. Кроме того, ряд Гатчинских предприятий выполняет заказы российского Военноморского флота. Поэтому Гатчину по праву можно назвать не только центром культуры и искусства, но и настоящим флотским городом», сказал Сергей Нарышкин.

Он поблагодарил участников Морского собрания за возрождение традиций российского флота, за защиту социальных прав и чести ветеранов Военно-морского флота и членов их семей, а также за патриотическое воспитание молодежи.

На расширенное заседание Гатчинского Морского собрания было вынесено три актуальных вопроса. Председатель Собрания, адмирал Военноморского флота РФ Анатолий Комарицын доложил о предстоящем праздновании Дня Военноморского флота в Гатчине. Сергей Нарышкин с сожалением отметил, что не сможет разделить праздник с гатчинскими моряками, потому что будет принимать участие в военном параде в Мурманске и Североморске, но обещал передать слова приветствия и поздравления северянам от гатчинских моряков.

Второй вопрос собрания был посвящен необходимости создания на территории Гатчинского района музея имени советского танкиста Зиновия Колобанова, сумевшего 20 августа 1941 года во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции в районе Войсковиц в составе экипажа танка КВ-1 в одном бою подбить из засады 22 танка противника.

Идея создания музея Колобанова появилась давно. Год назад нашелся человек, готовый стать инвестором открытия музея с возможностью проведения реконструкций великого сражения рядом с ним. Это руководитель музея «За оборону Ленинграда», предприниматель Олег Титберия. Но вопрос пока упирается в оформление земельного участка, на котором предположительно будет размещен музей.

Доктор технических наук, капитан 1 ранга Владимир Колесник передал Сергею Нарышкину коллективную просьбу от участников Гатчинского Морского собрания.

Первого октября 2016 года исполнится 17 лет с момента образования в Гатчине первого кадетского класса на базе школы-интерната (нынешней школы № 11), благодаря усилиям Гатчинского Морского собрания и, конечно же, в то время главы города Станислава Богданова.

Первые 25 подростков из кадетского класса получили не только общее школьное образование, но и специальное, включающее военную и морскую подготовку. За все время существования более полутора тысяч учащихся стали выпускниками кадетских классов. Многие из них продолжили обучение в ВУЗах Министерства обороны, МЧС и других силовых структур.

На сегодня основная проблема, которая остается нерешенной, заключается в том, что выпускники кадетских классов имеют статус выпускника общеобразовательной школы и не имеют при поступлении в ВУЗы преимуществ, предусмотренных для выпускников таких учебных заведений, как нахимовские и кадетские училища, кадетские классы Кронштадтского морского кадетского корпуса и других. В то же время уровень их специальной подготовки не уступает выше названным учебным заведениям.

Выслушав обращение, Сергей Нарышкин дал обещание рассмотреть этот вопрос и сразу же предложил один из возможных вариантов решения проблемы. «Возможно, стоит установить договорные отношения между правительством Ленинградской области и будущими работодателями, которые заинтересованы в квалифицированных кадрах с высокой степенью довузовской подготовки тех молодых людей, которые выбрали для своего будущего службу в морском флоте России», предложил Сергей Нарышкин.

Завершая встречу, Сергей Евгеньевич поздравил участников Совета старшин Гатчинского Морского Собрания с праздником и вручил благодарности председателя Государственной Думы адмиралу Военно-морского флота РФ Анатолию Комарицыну и капитанам I ранга Владимиру Колеснику и Сергею Зобневу.

Анатолий Комарицын, в свою очередь, подарил от лица Гатчинского Морского собрания Сергею Нарышкину книгу о Чесменском сражении, 250-летие которого мы будем отмечать в 2020 году.