Дорогами войны

В гатчинском Совете ветеранов ЖЭУ №1 прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Анатолием Ивановым. Анатолий Иванович рассказал о том, как складывалась его военная биография, а еще о печально знаменитом «вяземском котле», свидетелем которого ему довелось стать в силу своего рождения.

Война Анатолия Иванова началась, когда ему еще не было пятнадцати лет. На страницах нашей газеты мы уже публиковали фрагменты из его воспоминаний, записанных замечательным литературным языком, во всех подробностях, порой ужасающих, но правдивых.

Анатолий Иванович родился в городе Вязьме, что на Смоленщине, в 1926 году. На момент начала войны он учился в ремесленном училище радиосвязи №5 города Духовщина Смоленской области.

«22 июня 1941 года я был дневальным и находился в общежитии училища один, – вспоминает Анатолий Иванович. – В мирную, полную надежд и мечтаний, жизнь ворвалось страшное слово «война». В первую же ночь после того, как весь состав училища вернулся из похода, началась бомбежка. Было забыто все, чему нас учили – прежде это было так просто и даже интересно, а сейчас – страшно!»

Каникулы для молодых ремесленников отменили. Ребята участвовали в восстановлении городской связи, в эвакуации училища, после чего их направили на возведение оборонительных рубежей.

Не справившись с натиском врага, Красная Армия отступала. Уже был сдан Минск, и немцы рвались к Москве по магистрали Минск – Москва. Несколько десятков мальчишек-ремесленников в общей суматохе были забыты взрослыми и рассеяны по пылающей Смоленщине. В Вязьме у Анатолия Иванова оставались родители и брат с сестрой, и он, конечно же, отправился домой…

2 октября 1941 года немецкое командование приступило к осуществлению плана захвата Москвы. Началом этого стало сражение за Вязьму. Еще летом 1941 года силам немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии, замкнув огромный «котел». Запертые в этом «котле», наши войска полтора месяца сдерживали натиск врага, не давая им наступать на Москву.

Трагедию, разыгравшуюся в октябре 1941 года под Вязьмой, назовут потом «русской Голгофой». В результате Вяземского «котла» немцами было захвачено в плен свыше 660 тысяч красноармейцев, погибло свыше полумиллиона советских солдат и офицеров. Дорога на Москву была открыта, и только неимоверными усилиями советскому командованию удалось построить оборону вокруг Москвы, подтягивая свежие резервные войска из Сибири.

Прорвав блокаду, некоторой части наших войск удалось отойти на восток. Семья Ивановых была вынуждена уйти с отступавшими. После долгих скитаний на военных дорогах решили осесть в деревне у родни, всего в двадцати километрах от Вязьмы. До октября 1943 года деревня находилась в оккупации. Сразу же после ее освобождения Анатолий Иванович отправился в Вяземский военкомат – проситься на войну. На тот момент ему еще не исполнилось и семнадцати лет. И в том же октябре 1943 года Анатолий Иванов попрощался с Вязьмой – на долгие семьдесят два года…

Во время войны Анатолий Иванович принял участие в боях на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими. «Я закончил войну рядовым пулеметчиком, – пишет в своих воспоминаниях Анатолий Иванович, – и все происходившее виделось на уровне миллионов таких же, как я, винтиков, без которых не могло быть Победы».

Член КПСС (КПРФ) с 1950 года, Анатолий Иванович до сих пор считает себя находящимся в строю. Бодрый, активный, настоящий общественник, он долгое время входил в состав Совета ветеранов гатчинского ЖЭУ №1, где его и сейчас принимают с огромным уважением.

На встрече с членами Совета ветеранов Анатолий Иванович рассказал, что давно уже хотел побывать в родной Вязьме, да как-то все не складывалось. Одиннадцать лет назад Вязьме было присвоено звание города воинской славы. В год 70-летия Великой Победы Анатолию Ивановичу довелось представлять Вязьму как город воинской славы на параде Победы в Санкт-Петербурге, связав, таким образом, два малых города-героя – родную Вязьму и Гатчину, тоже ставшую родной за долгую жизнь.

А весной 2016 года Анатолий Иванович получил приглашение уже из Вязьмы – на День Победы! При этом Вяземский военкомат обязался организовать бесплатный проезд и проживание для ветерана-вяземца.

В Вязьму Анатолий Иванович отправился в сопровождении своего зятя. По словам ветерана, встретили их просто замечательно, очень гостеприимно. Анатолий Иванович очень волновался – узнает ли он свой родной город. Узнал. Несмотря на то, что разрушенная войной Вязьма преобразилась за минувшие десятилетия, то тут, то там, проступали знакомые очертания – вот здесь была такая-то улица, здесь стоял такой-то дом…

День Победы – как известно, праздник, но со слезами на глазах. Как рассказал Анатолий Иванович, кроме него на праздничной трибуне сидели всего три ветерана-вяземца. Во время Вяземского «котла» было мобилизовано практически все мужское население города и его окрестностей. Почти все они погибли…

Вязьма очень дорожит своей историей. Возможно, поэтому столь ценными оказались для этого города воспоминания Анатолия Иванова, уникальные по манере изложения и многочисленным подробностям: ведь в них была сама Вязьма – довоенная и военная, самой жаркой, самой трагической своей поры… И Вяземская «районка» взялась за публикацию этих воспоминаний.

Анатолий Иванович до сих пор переполнен впечатлениями от этой поездки в родной город. Особенно его порадовала молодежь, которая с интересом слушала его рассказы о событиях более чем семидесятилетней давности.

– Молодежь хочет знать правду, и это дает надежду, говорит Анатолий Иванович. Мы все очень разные, но нас объединяет День Победы. Нельзя пренебрегать этой темой, ограничиваясь только этим праздником, чтобы раз в году почтить ветеранов. Надо постоянно вести линию памяти об этой победе….