Областной праздник водской культуры «Лужицкая складчина»

Областной праздник водской культуры «Лужицкая складчина»

Краколье и Лужицы Кингисеппского района – последние деревни компактного проживания народа води.


Численность составляет 2833 человека. Название связано с расположением деревень на реке Луге, т.е. «лужские». Вдоль деревень протекает маленькая река под названием Лужица.

Ежегодно, начиная с 2000 года, здесь проходит водский праздник «Лужицкая складчина» при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

На большой поляне, расположенной у главной дороги, оформляется импровизированная сцена, устанавливаются навесы, палатки, столы для выставок и ярмарки ремесленников. И издалека доносятся тонкие запахи свежесваренной ухи, приготовленной на костре в большом котле, копченой рыбы, пирогов с разной начинкой, копорского чая. Национальной кухней угощают всех гостей праздника. Весёлое время наступает вместе с праздником! Хмурая, дождливая погода отступает мгновенно, небо становится ясным и безоблачным, солнце освещает поляну.

С праздником поздравляют представители администрации Ленинградской области и Кингисеппского района, депутаты, а также председатель правления Региональной национальнокультурной автономии ингерманландских финнов Ленинградской области Арвий Тойвович Коркка.

В программе праздника знакомство с древней и современной историей водского народа, посещение бревенчатого дома-музея, хранящего реликвии маленького народа. Экскурсию проводит Марина Ильина. В помещении музея изучают местный язык, обучают различным ремёслам, женскому рукоделию и др.

В концерте принимают участие представители малых коренных народов Ленинградской области, гости из Санкт-Петербурга, Финляндии, Эстонии. Звучат народные песни, национальные музыкальные инструменты, пары кружатся в танцах, плывут хороводы, пестрят народные костюмы, улыбки друзей… А также рассказы о летних растениях, имеющих значение для разных народов, сплетаются в один большой венок.

Ингерманландские финны из Гатчинского района впервые на водском празднике. На автобусе, предоставленном администрацией Гатчинского муниципального района, по недавно расширенной и асфальтированной дороге, за 2 часа добираются до деревни Лужицы. Мужской ансамбль финской народной песни «Hopeajarvi» исполняет несколько песен, запевает Вячеслав Вяйзенен и Александр Сойту. Впервые с ансамблем выступают Артур Хухка, Николай Чириков (Хортонс), Юрий Горбунов. Музыканты – Александр Волошанюк (баян) и Анатолий Аниконов (гитара). Ярко выступает известная исполнительница финских народных песен Софья Остонен. Шуточной песней веселят всех Людмила Ашмарина и Валентина Михайлова (ансамбль «Лада»). Нина Эртэ увлекательно рассказывает о растении цикорий, корни которого издавна использовали финны для приготовления кофейного напитка, и показывает старинную кофемолку. А затем проводит карело-финскую народную игру «сеть да рыба». В портовом краю находится немало желающих поиграть, местные рыбаки и рыбачки получают призы – ручкупёрышко с надписью «Гатчина». Анна Зыкова (Лиукконен) под вывеской «Гатчинский район» приглашает всех на выставку старинных полотенец и салфеток, накидок и подзоров.

Коллектив получает грамоту и увозит с собой незабываемое восторженное впечатление.

Центр культуры ингерманландских финнов «Hatsina» благодарит организаторов мероприятия.

Желающих принимать участие в праздниках финно-угорских народов просим обращаться по тел. 8-911-909-05-75.