Оазис науки или Вырицкие университеты

На самом деле, университет в Вырице всего один и не совсем Вырицкий, а совсем даже Санкт-Петербургский. Да-да, в одном из заповедных уголков Вырицы, охваченные с двух сторон Оредежем, раскинулись земельные угодья и корпуса агробиологической станции Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена – настоящий научно-исследовательский центр подготовки специалистов в области биологии.

У агробиологической станции Герценовского университета – долгая и славная история. Станция была основана в 1937 году, когда появилась насущная необходимость в собственной экскурсионной базе и месте для полевых практик студентов естественного и географического факультетов. Как говорят сами биологи, экскурсионная направленность естественно-научных направлений всегда имела особую педагогическую ценность – без них очень сложно представить полноценную подготовку будущих специалистов по ботанике, зоологии, почвоведению, генетике, экологии.

После долгих попыток по организации такой базы в мае 1937 года был, наконец, выбран участок в поселке Вырица – красивейшее место на берегах Оредежа, на углу Петровской набережной и Мельничного проспекта. Строительные работы на этой территории закипели уже в июле 1937 года. Преподаватели вместе со студентами собственными руками благоустраивали эти земли – осушали болотистые места, корчевали пни, убирали камни, копали пруды, привозили плодородную землю, сажали плодовые и ягодные породы, редкие декоративные и дикорастущие растения. К началу Великой Отечественной войны здесь уже вовсю велась научная работа, которую пришлось прервать на несколько тяжелых для всей страны лет.

Но миновало это страшное время, и за послевоенные годы Вырицкая агробиостанция превратилась в целый учебно-методический и научно-исследовательский центр подготовки биологов и экологов. Здесь работала целая плеяда известных отечественных ученых, прошли подготовку многие поколения педагогов и специалистов в области естественных наук.

Отдавая дань давней экскурсионной традиции агробиостанции, мы проходим по ней в сопровождении двух, можно сказать, самых главных здесь людей – руководителя студенческой практики, почетного профессора РГПУ им. Герцена Михаила Гвоздева и заведующего агробиостанцией Анатолия Чипчирука.

Для Михаила Александровича Гвоздева эта агробиостанция, наверное, чуть больше, чем целая человеческая жизнь – здесь работали его родители-биологи, здесь прошло его детство, начиная с трехлетнего возраста. Здесь ему знаком каждый камешек и каждая пядь земли, такой отзывчивой на человеческую заботу и внимание.

Сейчас агробиостанция Герценовского университета – огромное хозяйство, раскинувшееся более чем на 25 гектарах земли, из которых 15 гектаров – пахотные земли. Основную часть этих земель занимают участки для учебно-опытных работ, производства сельскохозяйственной продукции. Есть здесь и участки леса, и сад, и дендрарий, и парк на берегу Оредежа, в котором разместились общежития для студентов-практикантов и спортивные площадки. Часть территории занимают здания инфраструктуры – учебные корпуса и лаборатории, теплицы, парники, подсобно-хозяйственные помещения.

На территории агробиостанции есть как очень старые здания (одно из них, бывшее общежитие постройки 1916 года, считается памятником архитектуры), так и современные. Так, например, в 2012 году здесь был построен большой учебный корпус с лабораториями, аудиториями, конференц-залом и столовой. Овощи для студенческого стола, кстати, выращиваются здесь же, на месте – в нескольких теплицах и парниках, расположенных неподалеку.

Ежегодно агробиостанция принимает на учебно-полевую практику более 500 студентов 1-4 курсов биологического факультета. Здесь у них есть все для успешной работы по освоению своей будущей специальности. По всей «полевой» части территории тут и там разбросаны отделы систематики и морфологии растений, физиологии растений, полеводства, овощеводства, плодово-ягодных культур, экологии растений и животных, экологии, генетики, животноводства, ландшафтного дизайна. Есть здесь и своя пасека, и небольшая животноводческая станция, на которой живут куры и несколько десятков кроликов ценных пород.

– Биологи должны работать в природе, – утверждает Михаил Гвоздев. – Обеспечить всех настоящими экспедициями мы, конечно, не можем, но полевые исследования у наших студентов должны быть обязательно. Университет готовит как педагогов, так и специалистов-биологов, экологов. Здесь собираются материалы для магистерских работ, дипломов, работают аспиранты. Здесь выполняется вся экспериментальная часть исследований по подготовке и защите многих диссертаций.

В полевых условиях студенты изучают флору и фауну СевероЗападного региона России, учатся проводить наблюдения в природе, собирают коллекции растений и животных, ставят опыты, изучают процессы биогеоценоза и адаптации живых организмов к условиям среды обитания, проводят экологический мониторинг водных и наземных экосистем. И здесь, на агробиостанции, для этого есть все возможности – вплоть до небольших заросших прудов с огромным «ассортиментом» флоры и мелкой фауны.

Практиканты выращивают растения, ухаживают за ними, осваивают приемы ландшафтного дизайна и фитодизайна, ведут селекционную работу по выведению новых сортов сельскохозяйственных растений. В конце практики они организовывают свою собственную конференцию с докладами по своей теме и полученными результатами. Конечно, бывает у студентов-биологов и свободное от научного «интенсива» время, которое заполняется спортом, капустниками, играми, купанием в Оредеже. В общем, молодежь есть молодежь…

Обычно летняя практика длится с мая по август, но и в остальное время года жизнь на Вырицкой агробиостанции не замирает – здесь проходят разного рода научные конференции, семинары, воспитательные и культурные мероприятия с участием представителей многих петербургских вузов, олимпиады и научно-популярные лекции для школьников.

Огромное пространство агробиостанции Герценовского университета освоено далеко еще не полностью, да и разрушительные девяностые годы не прибавили уверенности в завтрашнем дне. «Герценовка» ставит перед собой амбициозные, но вполне реальные планы по дальнейшему развитию этой уникальной территории и превращению ее в крупный просветительский центр Гатчинского района и Ленинградской области в целом.

В планах – строительство новых корпусов, реконструкция животноводческого комплекса. Наши экскурсоводы еще помнят его процветающим – не только с кроликами, но и с серьезными коллекциями редких пород кур, уток, индюков, с павлинами, цесарками и целым стадом гусей.

На сегодняшний день «Герценовка» поставила перед собой задачу – построить настоящий, по типу европейского, многофункциональный мини-зоопарк, который стал бы не только площадкой для прикладной биологии и селекционно-генетической работы, но и позволил бы решить проблему исчезновения редких видов животных. А еще, как мечтают биологи, это может стать центром притяжения для любознательных людей. Экскурсоводческий опыт освоен на агробиостанции в полной мере – здесь не так редки экскурсии школьников, которые им устраивают студенты старших курсов.

– Вырица – поселок городского типа, детей здесь много, особенно летом, – говорит Михаил Гвоздев. – Как же не использовать такие возможности, ведь здесь фактически университет стоит! Можно организовывать выставки, что-то показывать… Мы очень надеемся, что со временем здесь вырастет настоящий научно-культурный центр, и это будет нужно не только нам для практики и науки, но и людям для радости и развития.

Михаил Александрович добавляет, что, несмотря на огромную лабораторную и научно-исследовательскую базу университета, местная власть не торопится использовать возможности биостанции как университетского подразделения. А ведь практическая деятельность, основанная на огромном опыте биологов и гидрологов, могла бы пригодиться всему Гатчинскому району.

– Наш научный потенциал очень велик, и его можно использовать не только в научных целях, – говорит он. – У нас много возможностей для сотрудничества. Здесь защищаются диссертации по водной экологии, мы каждый год берем пробы на чистоту по индикаторам видов в Оредеже. Мы готовы делать регулярный экологический мониторинг этой реки…

По словам Михаила Гвоздева, такая возможность сотрудничества была бы очень полезна и для студентов: отсутствие привязки к практике, получения реального, видимого результата своей работы – слабое место у многих наших вузов, в отличие от западных.

Конечно, биологи могли бы помочь не только в решении «оредежских» проблем. Вот, например, каково их мнение насчет до смерти надоевшего всем борщевика.

– Химией борщевик Сосновского не вытравишь, – говорит Михаил Александрович. – Самым лучшим способом борьбы с ним мог бы стать биометод: найти исконного природного вредителя этого растения, возможно, организовав экспедицию на его родину. Изучить, привезти сюда… Такой опыт биологами описан неоднократно.

В будущем году Вырицкой агробиостанции университета им. А.И. Герцена исполняется 80 лет – целая жизнь с детством, юностью, переломными годами, взрослением и зрелой мудростью. Уникальный университетский городок, оазис науки с развитой инфраструктурой готов поделиться огромным опытом, основанным на прочных традициях еще советской науки, своими радостями открытий – с теми, кто понимает…