МСЭ в вопросах и ответах

МСЭ в вопросах и ответах

Мы продолжаем общение с руководителем и главным экспертом по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ленинградской области Анной Рябоконь.


- Анна Григорьевна, где жители Гатчинского района могут пройти комиссию МСЭ? Как записаться на прием? Какие документы для этого необходимы?

— Оказание жителям Гатчинского района государственной услуги по проведению медикосоциальной экспертизы (МСЭ) осуществляют три бюро: № 5, № 22 и № 23, расположенные по адресу: Гатчина, ул.Урицкого, д.1 (взрослая поликлиника Гатчинской КМБ), за которыми закреплены соответствующие зоны обслуживания.

Для прохождения комиссии МСЭ гражданин должен обратиться в бюро с заявлением о предоставлении государственной услуги, с документом, удостоверяющим личность, и перечнем необходимых документов.

Основным медицинским документом является направление на медико-социальную экспертизу (форма 088-у/06), оформленное медицинской организацией, в котором должна быть отражена информация о диагнозе, проведенных лечебных, диагностических и реабилитационных мероприятиях.

После этого гражданину назначают дату, время и место проведения комиссии МСЭ. Руководитель бюро, изучив документы, принимает решение об осмотре гражданина непосредственно в бюро, в медицинской организации или на дому в зависимости от тяжести состояния больного.

- Каким образом проходят комиссию МСЭ пациенты детского возраста?

— В Ленинградской области для освидетельствования лиц в возрасте до 18 лет созданы два бюро, одно из которых для детей с психическими расстройствами. Дети могут пройти комиссию МСЭ по адресу: Санкт-Петербург, Полюстровский проспект, д.43, литера А.

- Если возникает спорная ситуация: пациент настаивает на своей инвалидности, а бюро МСЭ отказывается это признать, каким образом она разрешается?

— Гражданин, либо его законный представитель может обжаловать решение бюро МСЭ на основании письменного заявления в течение месяца со дня вынесения решения.

Главное бюро Ленинградской области не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина проводит медико-социальную экспертизу очно или заочно по тем медико-экспертным документам, на основании которых было вынесено экспертное решение. В случае несогласия с решением Главного бюро руководитель, главный эксперт по медико-социальной экспертизе может поручить проведение медико-социальной экспертизы другому составу Главного бюро. Гражданин также имеет право обжаловать решение Главного бюро в Федеральном бюро Москвы в месячный срок.

Решения бюро, Главного и Федерального бюро могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

- Куда обращаться с жалобами?

— Жалобы на действия (бездействие) бюро, его специалистов рассматриваются руководителем, главным экспертом по медико-социальной экспертизе либо уполномоченным им специалистом Главного бюро Ленинградской области.

Гражданин может подать жалобу на личном приеме в письменной форме, а также направить ее по почте или в электронном виде по адресу: 195197, Санкт-Петербург, Полюстровский проспект, д.43, литера А. Жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации.