Как ускорить газификацию частного сектора

Как ускорить газификацию частного сектора

Проблемами газификации частного сектора вплотную занялась Общественная палата Гатчинского муниципального района.


На очередном заседании комиссии по экономическому развитию и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Гатчинского района подробный анализ ситуации дал ее председатель Владимир Вихров.

В обсуждении проблемы приняли участие председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук, заместитель главы администрации района Тимофей Материков, главный инженер АО «Гатчинагаз» Андрей Попов, представители «Общественной группы по газификации Гатчинского района» Валентин Бондарев и Сергей Зорин.

Несмотря на проделанную работу, уровень газификации частного сектора Гатчинского муниципального района остается низким. Из 39 тысяч частных домовладений газифицировано всего чуть более 6,5 тысяч. Таким образом, процент газификации составляет 17%. При этом по населенным пунктам, уже имеющим техническую возможность строительства распределительных газопроводов, процент газификации составляет – 27%. После окончания строительства распределительных газопроводов в этих населенных пунктах и подключения к ним всех домовладений уровень газификации может составить 77%. Почему же газификация идет так медленно?

По словам председателя комиссии Общественной палаты Владимира Вихрова, причины недостаточных темпов газификации – как объективные, так и субъективные. К объективным и основным причинам относится недостаток средств на эти цели в местном бюджете.

Ежегодно на газификацию Гатчины и района из всех источников финансирования выделяется до 100 млн рублей. В то же время на строительство распределительных газопроводов в полном объеме в тех населенных пунктах, где уже подведен межпоселковый газопровод, требуется около 500 млн рублей. Вместе с тем строительство новых межпоселковых газопроводов по программе развития газоснабжения и газификации Ленинградской области с 2016 по 2020 год потребует еще более 60 км распределительных газопроводов стоимостью около 200 млн рублей.

Также необходимо учитывать, что стоимость работ по газификации ежегодно увеличивается.

По мнению Владимира Павловича, увеличение доли финансирования газификации частного сектора в Гатчинском муниципальном районе возможно двумя путями: либо больше выделять средств на эти цели из местного бюджета в ущерб другим статьям расхода, либо добиться увеличения областных средств для Гатчинского района. Пока же пропорционально численности населения средств Гатчинскому району выделяется меньше, чем другим районам области.

Для изменения этой ситуации работу Службы координации и развития коммунального хозяйства по подготовке заявок на финансирование из областного бюджета предлагается сделать более эффективной. Нужна своевременная разработка схем газификации и проектов планировки тех поселений, где есть техническая возможность строительства распределительных газопроводов.

Особый разговор – ускорение строительства газопроводоввводов. Естественной причиной низких темпов строительства является высокая стоимость этих работ и внутридомовой газификации. Затраты по ним лежат на домовладельцах.

Участники заседания подняли вопрос о необходимости доработки постановления о выделении областных субсидий на строительство газопроводов-вводов (внесение изменений в него ожидается в текущем году) и низкой информированности населения, что не дает возможности его использованть значительной части домовладельцев.

Говорилось о том, что значительные льготы при строительстве газопровода-ввода до границы земельного участка предоставляются и согласно постановлению Правительства РФ №1314. Однако наличие в нем ряда ограничений и отсутствие краткой и понятной информации об условиях его использования также не способствует его широкому применению. Внесение изменений в это постановление также планируется в текущем году.

Как подчеркнул Владимир Павлович, существенно снизить стоимость строительства газопровода-ввода для домовладельца можно при условии включения в проект строительства распределительных газопроводов и строительства отводов до границы земельного участка, с отключающим устройством. «Это наиболее оптимальный вариант, который решает вопросы собственности и зоны ответственности, а также вопросы благоустройства территории строительства», отметил председатель комиссии. – Для этого необходимо внести целый ряд изменений в Положение о газификации. В частности, четко прописать порядок оформления обязательств домовладельца – потенциального потребителя газа по подключению к распределительному газопроводу».

Также предлагалось дополнить Положение о газификации строкой о необходимости создания соответствующим образом оформленных инициативных групп и их минимальном количественном составе от числа домовладельцев – будущих пользователей распределительного газопровода, а также механизм гарантированного участия будущих потребителей газа в строительстве газопроводов-вводов для включения этих домовладений в задание на проектирование отводов.

Обсуждались предложения и для газоэксплуатирующей организации «Гатчинагаз». К примеру, предлагалось рассмотреть возможность открытия приемных в населенных пунктах, где активно ведется работа по проектированию, строительству и сдаче в эксплуатацию газопроводов, а также продление работы с населением подразделений «Гатчинагаз» до 19-20 часов и организация приема в выходные дни.

Обмен мнениями проходил в конструктивном русле с активным участием членов «Общественной группы по газификации Гатчинского района».

Пакет предложений, выработанный в ходе заседания комиссии, будет вынесен на обсуждение Общественной палаты Гатчинского муниципального района.