Ингерманландские финны Гатчины на Всероссийском фестивале

Ингерманландские финны Гатчины на Всероссийском фестивале

В конце августа в Санкт-Петербурге состоялся IV Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов.


Уникальный проект состоялся при организации и поддержке Министерства культуры РФ, ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества. Филиала ГРДНТ «Финноугорский культурный центр РФ», комитета по культуре Ленинградской области, ГБУК Ленинградской области «Дом народного творчества».

Программа праздничных дней была интересной и познавательной: вечер встречи участников, мастер-классы, обзорные экскурсии по городу, торжественное открытие фестиваля в Шереметьевском дворце-музее музыки, круглый стол «Сохранение и развитие культурного наследия в условиях глобализации как важнейшее условие сбережения культурных традиций народов России».

Гостей фестиваля приветствовал председатель комитета по культуре Ленинградской области Е.В. Чайковский: «В Ленинградской области большое внимание уделяется возрождению национальных традиций, обрядов и умений, а также праздников, которые всегда становятся яркими событиями в культурной жизни региона…».

Руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр РФ» Т.Т. Барохова обратилась к участникам со словами: «Знать традиции и обычаи народа, с которыми живешь рядом, – это одна из важнейших сфер культуры, активно виляющая на духовный потенциал общества…». Директор ЛОГБУК «Учебно-методический центр культуры и искусства» А.Г. Рыжов пожелал всем радостных встреч, ярких впечатлений, неиссякаемого вдохновения и хорошего настроения.

В солнечный воскресный полдень в ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове прошли в красочном шествии коллективы малочисленных финно-угорских народов. Пестрели народные костюмы, нагрудные значки, косынки и флажки с эмблемой фестиваля. Баянисты разворачивали меха, играли веселые наигрыши. Доносились задорные куплеты частушек, народных песен и песен народов Севера. Перед входом на главную праздничную площадку расположились ярмарочные и выставочные ряды народных ремесленников. Этот ряд украсили мастерицы Гатчинского района; коллекция лоскутных панно по калевальским сюжетам – творческие работы Анны и Ольги Лиукконен. И изделия, свалянные из шерсти, талантливой рукодельницы Ольги Сойту. Входящую колонну, проходящую через ворота из домотканых полотенец, посыпали зерном с пожеланиями благополучия, здоровья и счастья.

На площади «Эстрадного театра» образовался хоровод. Представители каждой делегации вышли в центр, взявшись за разноцветные ленты, закружились в «карусели дружбы», а затем поднялись на сцену, на которой торжественно открылся гала-концерт.

Ведущая Ленинградской области Ангелина Овсяник ярко представляла коллективы, с любовью и гордостью приглашала их на выступление на сцене. В гала-концерте приняли участие творческие коллективы с разных уголков страны Ханты-Мансийского и ЯмалоНенецкого автономных округов, Удмуртии, Мурманской и Псковской областей, Санкт-Петербурга, а также из Эстонии, Латвии. И, конечно, Ленинградской области фольклорный коллектив «Оятская вечерка», Вепсский ансамбль «Varasta» («Ожидание»), народный ижорский ансамбль «Сойкинские напевы», ижорский танцевальный коллектив «Шойкула». А еще мужской ансамбль финской народной песни «Hopeajarvi» («Серебряное озеро») солист Вячеслав Вяйзенен, Александр Сойту, Артур Хухка, Александр и Иллари Сойту, Анатолий Аниконов (гитара), руководитель ансамбля Нина ЭртэАниконова и ансамбль «Лада», музыкальный руководитель Александр Волошанюк (баян). Оба коллектива представляли Центр культуры ингерманландских финнов «Hatsina», приехали на автобусе, предоставленном администрацией Гатчинского муниципального района, в сопровождении представителя администрации Л.Н. Васильевой. Активное участие в фестивале приняли две ингерманландские семьи Сойту и Лиукконен из Гатчинского района.

Зрители с большим интересом смотрели концертную программу, восторженно аплодировали. Всем участникам фестиваля оказали теплый прием и внимание, накормили вкусным обедом в кафе. Подарили холщовые сумочки с афишей и буклетами, журналами, содержащими краткую информацию об ансамблях фестиваля, диски с музыкальными композициями финно-угорских народов, диски с интерактивной игрой и книгу «Финно-угорские и самодийские народы в этнокультурном многообразии России».

По окончании праздничной программы всем коллективам торжественно вручили дипломы и подарили настенные часы «Медный всадник» – гобелены Вырицкой фабрики «Узор».

На фестивале встретились представители народов с неповторимой историей, богатой культурой и самобытными традициями. Каждый участник, впитав энергию праздника, получил свежий заряд эмоций, наполнил своё сердце радостью.