Опасное свинство: «Леноблохота» предупреждает!

Новый охотничий сезон начался. В Ленинградской области имеются общедоступные охотничьи угодья, где каждый, кто имеет государственный охотничий билет единого образца, может поохотиться, заплатив госпошлину – 650 рублей. За общедоступные угодья отвечает Ленинградское областное государственное казенное учреждение «Леноблохота» при Комитете охраны объектов животного мира. Чем занимаются сотрудники этого учреждения и чем опасна африканская чума свиней, рассказывает ведущий специалист отдела охраны воспроизводства и учета численности объектов животного мира ЛОГКУ «Леноблохота» Александр Данилов.

— Общедоступные охотничьи угодья есть, практически, в каждом районе области, и, соответственно, в каждом районе работает специалист «Леноблохоты». Это отдельное учреждение со своей структурой и спецтехникой: у нас есть квадроцикл, снегоход, моторная лодка, и мы регулярно выезжаем в рейд. В Гатчинском районе общедоступных угодий 12 тысяч гектаров, они находятся в районе Дружной Горки и в районе Озерешно – в Вырицком поселении. Но, кроме этого, есть общедоступные угодья в Лужском, Кингисеппском, Ломоносовском, Тосненском, Выборгском, Тихвинском и других районах. Охотники могут выписать разрешение в Гатчине – в отделе Комитета охраны объектов животного мира – и с этим разрешением охотиться в любом районе Ленинградской области. Территория общедоступных угодий обнесена аншлагами – информационными щитами, которые выставляют специалисты «Леноблохоты». Кроме того, мы проводим учеты, биотехнические мероприятия…

- Поясните, пожалуйста, что это за биотехнические мероприятия?

— Мы закладываем солонцы, делаем подкормочные площадки, галечники, порхалища.

- Что, простите, делаете?

— Порхалище – это небольшая площадка с песком, где боровая дичь может «искупаться» – так она выгоняет паразитов. Вдобавок птицам, как известно, необходимы камушки для переваривания пищи. Для этого рядом с порхалищем мы насыпаем гальку – в тех местах, где птицы живут, либо в районе глухариных токов, или у дороги вдоль соснового бора. Птицы понимают, что это для них.

- А как делаются солонцы?

— Процесс этот довольно трудоемкий. Соль продается на базах – пилятся большие куски по 30 кг, называется соль-лизунец, она на открытом воздухе долго не тает. В тех местах, где комфортно зверю, мы спиливаем толстую осину, выдалбливаем в ней корыто и туда кладем соль. Сверху соль лижет лось, она стекает по дереву, и снизу ее подлизывают зайцы, кабаны. Эти солонцы привлекают всех зверей. Или же на высоте человеческого роста пилится толстая осина, делается углубление и надрезы по стволу. Дождь идет, соль потихоньку тает и стекает. Через пять-десять лет эта осина становится похожа на рюмку: сверху целый ствол, а снизу выгрызено зайцами. Но желательно, чтобы сами по себе охотники солонцы не делали – только под контролем егеря или охотоведа, потому что слишком часто солонцы делать не нужно. Есть определенные нормы: один солонец на пять тысяч гектаров.

На подкормочных площадках для кабанов засевают поля овсом, ячменем, можно и кукурузой, и пшеницей. В закрепленных угодьях поля сажают сами охотники и, как правило, на них и охотятся, имея разрешение на добычу. Поля остаются, и зверь всю зиму ходит на них. Плюс делаются крытые подкормочные площадки: снизу ставится корыто и туда периодически завозится корм – зерновые, картошка.

- Главные потребители этого корма, наверно, кабаны – и они же разносчики небезызвестной африканской чумы?

— Сейчас очень тяжелая обстановка с африканской чумой свиней. Это болезнь неизлечимая – гибель 100%. Распространяется она мгновенно. Каждую неделю мы получаем сообщения от ветеринаров о новых очагах: охвачена Новгородская, Псковская область, практически вся Эстония, Белоруссия, Краснодарский край, Ставрополье – там практически кабана уже нет. Пришла эта чума, возможно, с Кавказа. Болезнь очень страшная и приносящая большой экономический ущерб: если только на свиноферме вспыхнет очаг, придется все поголовье уничтожить, а это может быть десять тысяч голов. Причем не переработать, а именно уничтожить. Мясокомбинат в Псковской области уже через это прошел.

- Африканская чума опасна для человека?

— Считается, что для человека она не опасна, но все относительно. А вот разносчиком, по большей части, является человек. Например, прислали в нашу воинскую часть солдату из Ставропольского края домашнего сала от зараженной свиньи. Люди сало съели – шкурки выкинули, а местный фермер эти отходы забрал для своих свиней. Свиньи съели шкурку и заразились. Инфекция очень стойкая, долго сохраняется в земле. Сейчас всех охотников предупреждаем: с салом и вообще со свининой в лес не ходить!

- Но среди зараженных районов, которые вы назвали, Ленобласти нет?

— Пока, к счастью, нет. Но надо понимать: взрослый секач, зараженный африканской чумой, умирает не сразу – несколько дней он еще ходит. А кабан за сутки может пройти до 70 км, так что за три дня он успеет из Псковской области дойти до Гатчинского района и здесь наших кабанов заразить. И если в домашнем подворье это все можно быстро купировать, то в дикой природе локализовать чуму совершенно невозможно. В Гатчинском районе было два очага – в частных подворьях, и их сразу ликвидировали.

Каждый год областной Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира проводит учения по африканской чуме свиней. У нас в районе есть противоэпизоотическая комиссия, которая раз в месяц собирается и прорабатывает все эти вопросы.

- Африканской чумой болеют только свиньи?

— Да, но есть еще опасные для человека инфекции – трихинеллез, бешенство, которое разносят именно дикие животные: лисы, те же кабаны, медведи. Поэтому при отстреле копытных, барсука и других животных всегда берутся анализы на трихинеллез и на бешенство – перед тем как съесть мясо, его нужно обязательно проверить. Есть лаборатория в Пудости, в Гатчине на продуктовом рынке. Охотник должен предъявить разрешение – что он законно добыл зверя, и принести небольшие кусочки мяса: межреберные перегородки, подчелюстные железы, кусок селезенки. Зато после проверки, если мясо чистое, можно есть спокойно.

- Что делать, если охотник обнаружит в лесу павшего кабана?

— Ни в коем случае его не трогать и немедленно сообщить ветеринару, или районному охотоведу, или егерю. Можно звонить специалисту Юго-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Павлу Геннадьевичу Яблокову: 8-911-223-4969. Если инфекции нет, павшего кабана утилизируют, а если он инфицирован – надо принимать меры.

- И последний вопрос: можно ли получить охотничий билет через Многофункциональный центр?

— Да, заявление на получение охотничьего билета можно подать на портале гос. услуг или через МФЦ – не приходя в отдел Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти. Потому что специалист отдела принимает всего два дня в неделю: вторник (с 10 до 17 часов) и четверг (с 10 до 13 часов), по адресу: г. Гатчина, ул. К. Маркса, 66-а, третий этаж.