Олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко: «Невозможное – возможно!»

Олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко: «Невозможное – возможно!»

Вечером 9-го сентября в торгово-развлекательном комплексе «КУБУС» состоялась встреча с чемпионкой Олимпийских игр в Риоде-Жанейро Светланой Колесниченко. В свои 23 года Светлана – многократная чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию, одна из самых титулованных спортсменок Ленинградской области, а кроме того, она родилась и выросла в Гатчине, и теперь, благодаря Светлане, в нашем городе впервые в истории появилась своя олимпийская чемпионка.


В этот вечер Светлана рассказала о себе много интересного – например, о том, что первая ее медаль была глиняной, что всегда запрещает маме присутствовать на соревнованиях, и что даже сейчас до конца не осознает себя олимпийской чемпионкой и удивляется, когда ее узнают в лицо: «Это не характерно для нашего вида спорта. Но, конечно, мне очень приятно».

…Свободных мест в зале не было. На встречу собрались гатчинцы всех возрастов, а главное – юные синхронистки, спортсменки Гатчины и Тосно, двух городов Ленинградской области, где культивируется синхронное плавание.

Вела мероприятие Ирина Белоусова – заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, судья международной категории, родоначальник синхронного плавания в Ленинградской области, первый тренер Светланы из спортивно-оздоровительной школы «КИВИ».

Как рассказала Ирина Владимировна, о своей воспитаннице она знает все. Шестилетнюю Свету привели в «КИВИ», когда группа девочек уже была набрана, и тренеры вовсе не были в восторге от новой кандидатки – маленькой и пухленькой. Но в школу взяли.

— Света сделала свои первые шаги в воде, и сразу же стало ясно, что это ребенок незаурядный: у нее была хорошая плавучесть и очень красивая ножка, – рассказывает Ирина Владимировна. – Она занималась у нас десять лет, прошла всю подготовку для того, чтобы попасть сначала в юношескую, потом в юниорскую сборную, а потом в основной состав олимпийской сборной России по синхронному плаванию.

Путешествуя по водному миру, мы добрались до первых наших стартов – до первенства России, когда Света стала бронзовым призером детских соревнований. Потом были другие соревнования и победы, Света уже была солисткой и выступала и в соло, и в дуэте, и в группе. Так мы дошли до момента, когда Света показала высокий спортивный результат на спартакиаде учащихся России в 2007 году – она стала бронзовым призером в соло. И вот по этим результатам она попала в училище олимпийского резерва в Москву, затем успешно прошла отбор, победив на первенстве России среди спортсменов 13-15 лет, и таким образом была включена в состав юношеской сборной. Дальше началось путешествие Светы в Москве в составе команд…

Сама Светлана, когда к ней перешел микрофон, первым делом горячо поблагодарила своих тренеров – Ирину Владимировну и Владимира Викторовича Белоусовых – руководителей школы «КИВИ», без которых не мог бы состояться ее путь на спортивный олимп. Дальше на олимпийскую чемпионку градом посыпались вопросы; девчонок в зале интересовало все: сколько у Светланы медалей, в каком возрасте она села на шпагат, есть ли у нее талисман и прочее, и прочее.

Света рассказала о своих первых успехах на международном уровне: в 2011 году она выиграла чемпионат мира по синхронному плаванию в Шанхае.

— Мне было 17 лет, это было незабываемое ощущение, первая серьезная медаль – и самая памятная. А вообще чемпионат мира проходит каждые два года – следующий был в 2013 году в Исландии, мы опять взяли три золота, потом в 2015-м в Казани – еще три золота.

«Пресс-конференция» длилась долго. Маленькие синхронистки говорили спасибо Светлане за эту победу, доставшуюся ей нелегким трудом. Девчонки подходили к ней с цветами и подарками. Всем хотелось прикоснуться к живой легенде гатчинского синхронного плавания. Вопросов было много, и мы приведем только часть из них.

- Твои впечатления от Рио и самой Олимпиады?

— Это был не первый мой визит в Рио-де-Жанейро, я знала, чего ожидать, но не знала, что такое Олимпиада. По мнению опытных спортсменок, эта Олимпиада прошла не хуже и не лучше, чем обычно. Что касается организации – бразильцы сделали максимум, исходя из своих возможностей. Атмосфера в олимпийской деревне царила очень доброжелательная: в российской команде нас принимали очень тепло, все нас поддерживали, за нас переживали. Кстати, я никому не говорила, что это мои первые соревнования на открытой воде, чтобы не волновать девочек. Но, тем не менее, все прошло хорошо.

- Какие нужны качества, чтобы стать олимпийским чемпионом?

— Главное, поставить себе цель и идти вперед, несмотря ни на что. Захочешь – все успеешь. В «КИВИ» у нас тренировки начинались в семь утра – до школы, после школы – опять в бассейн, и еще надо было вечером уроки сделать. А в школе я училась без троек. Так что невозможное – возможно.

- Чем тебе приходилось жертвовать ради спорта?

— Главное, это расставание с близкими: когда я в 13 лет уехала тренироваться в Москву, а вся семья осталась здесь. Были моменты, когда готова была все бросить и вернуться домой – но это мимолетно, на следующий день уже все проходило.

- Соблюдаешь ли ты диету?

— У нас по 10-11 часов тренировок ежедневно – не растолстеешь, полтора месяца – на отпуск и пять дней – на Новый год. И эти наши первые места – сквозь пот и слезы, так что диета не нужна.

- Сколько тебе было лет, когда ты получила первую медаль?

— Лет семь-восемь. Это были мои первые соревнования – первенство Гатчины по синхронному плаванию, где я получила свою первую – глиняную – медаль, заняв третье место.

- Какие лекарства вы принимаете, когда болеете? И плаваете ли вы при этом?

— Лекарства – очень тонкий вопрос, нам нельзя пить даже препараты от температуры – это является допингом. Но мы знаем, какие лекарства нам можно, чтобы не было положительной пробы. Когда простужены: если температура ниже 37,6 – ты плаваешь, накануне соревнований – плаваешь в любом состоянии. Например, перед чемпионатом мира 2015 года у меня был сломан палец – тренировалась с травмой.

- Какое у тебя образование?

— После 11-го класса окончила средне-специальное училище олимпийского резерва, через год я получу диплом Госуниверситета физической культуры и спорта в Москве по специальности «спортивная психология». Но потом я хочу получить второе высшее образование, и уже не заочное.

- Что ты ощущаешь перед стартом?

— В нашей команде я главный «счетовод» на суше – считаю перед стартом. А вообще, мы говорим специальные слова – не буду рассказывать, какие, а мысли у всех разные: кто-то делает на автомате, кто-то думает о движениях.

- Что ты чувствовала, стоя на пьедестале в Рио?

— На пьедестале я уже не плакала – все слезы вылились на помосте, когда объявили оценки, и стало ясно: мы победители. А потом – непередаваемые ощущения, когда поешь свой гимн и понимаешь, что выступаешь за такую великую страну.

- Какие у вас были отношения с конкурентами на Олимпиаде – с командой Японии, Украины?

— Мы очень хорошо с ними общаемся – особенно со сборной Украины, вместе фотографируемся и обмениваемся маленькими подарками.

- Ваши планы на ближайшее будущее?

— Сейчас у нас небольшой отпуск, потом в 2017 году – чемпионат мира в Будапеште. Дальше, если здоровья хватит, будем готовиться к следующим Олимпийским играм в Токио.

…А еще мы узнали, что будущая олимпийская чемпионка пришла в бассейн, чтобы …похудеть и избавиться от ненавистных ей бальных танцев; что, помимо плавания, она с удовольствием попробовала бы себя в стрельбе; и что медали считать нельзя, но с самого детства очень много золотых медалей висит у нее дома.

…Прозвучал вопрос и от старшего поколения гатчинцев:

- Светлана, не могут ли все ваши заслуги повлиять на строительство бассейна в Гатчине?

С ответом помог президент Федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области, финалист Кубка мира 2008 года, многократный победитель и призер крупнейших всероссийских и международных соревнований по плаванию Никита Белоусов:

— На сегодняшний день с бассейном, который запланирован на Аэродроме, сложилась такая ситуация: по высоте он нарушает вид на дворцово-парковый ансамбль – так сказали архитекторы. Вопрос решается. Сооружение будет рядом со спорткомплексом «Арена», и весь бассейн должен быть не менее трех метров глубиной, чтобы полноценно тренироваться и проводить серьезные соревнования.

…Человек, далекий от синхронного плавания, задал Ирине Белоусовой вопрос, наверняка интересующий многих дилетантов:

- Как синхронистки ориентируются под водой?

— По-разному… Некоторые не ориентируются, – сказала Ирина Владимировна и выразительно посмотрела на своих воспитанниц в зале. – А так – слушают музыку через гидродинамик, пытаются хорошо считать, особенно напрягаются на ответственных соревнованиях. Очень многое зависит от качества воды: как мы видели в Рио, вода была зеленая и мутная, и когда камеру опускали, дуэта нашего видно не было. Но они и так, как магниты. К счастью, к выступлению групп вода стала прозрачнее. Чем ближе спортсменки друг к другу, тем легче подравняться. Вообще, это основной вопрос: насколько качественно спортсменки общаются под водой. Есть такие, у которых хорошая задержка дыхания под водой – их выбирают сами девочки в команде для подводного счета. Синхронное плавание – сложно-координационный вид спорта. Поэтому оптимальный возраст начала занятий – с шести лет.

Ирину Белоусову спросили: «С вашим опытом появилось ли чутье: вот этот ребенок станет олимпийским чемпионом, а у этого – нет данных? И вообще, насколько важно быть от природы талантливым, или главное – терпение и труд?»

— На первое место многие тренеры выводят такое качество, как терпение. Талант, безусловно, важен. Но со временем я стала задумываться: что важнее – воспитать достойных граждан, физически здоровых, психологически устойчивых, состоявшихся – или вырастить олимпийского чемпиона? И чем дольше я работаю, тем больше прихожу к выводу, что первое – важнее. Пусть больше детей – талантливых или не очень, даже просто с горячим желанием – приходят к преподавателю, и он с ними занимается на совесть. А если это работает, рано или поздно олимпийский чемпион появится…

После беседы все участники получили памятные открытки с автографом Светланы Колесниченко, подержали в руках золотую олимпийскую медаль и, конечно, сделали миллион фото на память с первой гатчинской олимпийской чемпионкой.