«Сад памяти» будет во Всеволожске

В память о погибших в авиакатастрофе разобьют сад. Таковы результаты конкурса на лучший проект мемориала погибшим в авиакатастрофе над Синайским полуостровом, объявленного по распоряжению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Приближается первая годовщина авиакатастрофы в Египте: 31-го октября 2015 года лайнер Airbus А321 компании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-ЭльШейха в Санкт-Петербург, упал на севере Синайского полуострова. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Это были граждане России, Украины и Белоруссии, в том числе 48 жителей Ленинградской области, пятеро из них – гатчинцы.

Крушение самолета над Синаем стало самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации. 17 ноября 2015 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что катастрофа произошла в результате теракта. По его словам, на борту самолета была взорвана бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

После этой трагедии российские власти предприняли максимально возможные меры по противодействию терроризму: запретили чартерное сообщение с Египтом, туроператорам не рекомендовали работать на этом направлении.

Началось длительное расследование. Авиаэксперты из Египта, Межгосударственного авиакомитета, представляющего Россию, Франции и США установили точное местоположение бомбы, погубившей российский самолет. С помощью выкладки сохранившихся фрагментов разбившегося лайнера специалисты воссоздали некое подобие проекции самолета на плоскость. Благодаря этому было установлено, что взрыв произошел в хвостовой части – на полу так называемой bulk-камеры. В А321 это помещение обычно используется для перевозки негабаритных грузов: детских и инвалидных колясок, лыж, велосипедов, клеток с животными. Террористы спрятали взрывное устройство среди колясок и плетеной мебели, традиционно привозимой туристами из Шарм-эль-Шейха. Эпицентр взрыва находился не за спинками кресел, как предполагалось ранее, а примерно двумя метрами ниже.

Примерная схема совершения преступления была такова: чемоданы и сумки пассажиров в здании аэропорта уложили в стандартные авиационные металлические контейнеры, которые, опечатав, доставили к самолету и разместили в основных багажных отделениях. Негабаритные грузы доставили на борт отдельным рейсом погрузчика, в котором и были задействованы пособники террористов. Очевидно, именно они занесли на борт пакет с небольшой бомбой и заложили его негабаритными грузами, скрыв от посторонних глаз. Примерно через 22 минуты после старта на высоте около 10,2 тысячи метров бомба, снабженная либо часовым, либо барометрическим взрывателем, сработала. В результате в нижней части отсека негабаритного груза образовалось отверстие с рваными и выгнутыми наружу краями; из-за взрывной разгерметизации салона и воздействия воздушного потока произошел разрыв обшивки, у самолета оторвался хвост, который упал отдельно и остался относительно целым. А сам самолет перешел в пикирование, которое экипаж уже не мог контролировать.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). В начале августа египетские власти заявили, что им удалось ликвидировать главаря синайского крыла ИГ, лидера террористической группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», который мог быть причастен к взрыву российского самолета. Американская разведка подтвердила эту информацию.

Может ли это утешить родственников погибших? Может ли их вообще что-нибудь утешить? Но все же хотелось бы верить, что за преступлением последовало наказание.

Забыть о трагедии нельзя, и эту память надо передать потомкам. В июне губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о проведении открытого творческого конкурса на лучший проект мемориала погибшим в авиакатастрофе над Синайским полуостровом; пятого августа прием работ был завершен.

Всего на конкурс поступило 28 проектов от скульпторов и архитекторов Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Выставка макетов проходила в холле регионального правительства. 24 августа на сайте правительства Ленобласти было объявлено голосование за лучшую работу, в котором приняли участие около 700 человек; в книги отзывов свое мнение выразили более двухсот посетителей выставки. Шестого сентября конкурсная комиссия подвела итоги.

Победителем конкурса стал проект мемориала «Сад памяти», разработанный коллективом студентов Государственного архитектурно-строительного университета. Проект представляет собой коридор из каменных плит, на которых высечены имена всех погибших в авиакатастрофе, конструкции из металлических труб, на которых будет играть ветер, и элементы ландшафтного дизайна и озеленения.

— Все представленные работы достойны уважения и внимания, но самое главное мнение – родственников, которые пережили эту трагедию. Им очень не хотелось видеть в памятнике элементы самолета или географической местности катастрофы – это как раз причина, по которой победил этот проект, – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

Местом установки памятника выбрали Всеволожск: закладной камень мемориала будет установлен на Румболовой горе к первой годовщине трагедии, а к следующей все работы по строительству памятника должны быть завершены.

— По нашему мнению, именно «Сад памяти» лучше всего вписывается в мемориальную зону, которая сложилась во Всеволожске. Он не будет диссонировать с памятниками, установленными тут в память о жертвах чернобыльской катастрофы, и в честь воинов, погибших в Чеченской и Афганской войнах», – сказал глава комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев.

Как рассказал Михаил Москвин, авторский коллектив получит премию из резервного фонда областного правительства; финансирование строительства будет вестись совместными силами областного бюджета и бюджета города Всеволожска. Срок окончания работ – 31 октября 2017 года.