Усадьба Демидовых: быть или не быть?

Усадьба Демидовых: быть или не быть?

В Таицком культурно-досуговом центре 13 сентября состоялся круглый стол, на котором обсудили проблемы и перспективы Демидовской усадьбы и храма св. Александра Невского в деревне Александровка.


Круглый стол был организован АНО «Александровское собрание» и приходом храма св. А. Невского в деревне Александровка. В его работе приняли участие представители муниципальной власти поселения, наследники рода Демидовых, историки, краеведы.

Напомним, имение Большие Тайцы с деревнями в 1761 году приобрел один из богатейших уральских горнозаводчиков Александр Григорьевич Демидов. В 1770-е годы на территории имения архитектором Иваном Старовым был создан редкий по красоте усадебный ансамбль: усадебный дом, а также ряд служебных и парковых построек – мыза Тайцы.

В настоящее время, как известно, особняк Демидова находится в плачевном состоянии: выбиты окна, утрачены многие детали, вырваны чугунные дверцы с вензелями. Разговоры о необходимости восстановления усадьбы ведутся постоянно на протяжении многих лет, но воз, на первый взгляд, и ныне там. Тем не менее, надежда на спасение у Таицкой усадьбы есть, и она подкреплена весомыми аргументами.

В настоящее время дворцовопарковый ансамбль усадьбы Демидовых «Тайцы» решением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко переведен из перечня выявленных объектов культурного наследия федерального значения в собственность Ленинградской области.

В декабре 2015 года губернатор заявил о том, что в 2016 году в усадьбе начнутся проектно-реставрационные работы. Сейчас Комитетом культуры Ленобласти ведутся работы по изучению исторических материалов в архивах для разработки проектносметной документации. В 2016 году был заключен контракт на разработку проекта реставрации главного дома. Проектные работы должны быть выполнены до конца года.

По словам участвующего в круглом столе председателя комиссии по историческому, духовному и культурному наследию Общественной палаты Ленобласти Анатолия Кирпичникова, намеченное на 2016 год проектирование реставрационных работ, к сожалению, было приостановлено – из-за ошибки в оформлении финансовых документов. Сейчас этот вопрос решается. Как только будет готов проект, сразу же начнется восстановление, запланированное на 2017 год.

Не решен пока вопрос о назначении усадьбы после реставрации. Вариантов предлагается множество: от создания культурного центра с художественной галереей до резиденции открытого типа для губернатора. С точки зрения историка, конечное решение не так уж важно: главное, чтобы у Демидовской усадьбы появился хороший хозяин – только тогда она будет жить.

– Очень важно, – считает Анатолий Кирпичников, – что судьбу Таицкой усадьбы обсуждают все чаще, причем с разных точек зрения… Главное – не забывать о том, что дворец, построенный на территории усадьбы Старовым, является настоящим шедевром мировой архитектуры. При этом он – один из немногих, дошедших до нас в неизменном виде, с сохранившейся планировкой и внутренними лестницами, что очень важно для будущей реставрации. Вместе с расположенной несколько на отшибе церковью усадьба представляет собой уникальный архитектурный комплекс – второго такого у нас нет!

Как считает руководитель некоммерческого партнерства «Серебряное кольцо России» Николай Иевлев, Таицкая усадьба вполне могла бы стать частью одноименного проекта, реализуемого по аналогии со знаменитым «Золотым кольцом России». Напомним, проект «Серебряное кольцо России» появился еще в семидесятые годы прошлого века. Он предполагает создание грандиозной туристско-рекреационной системы на обширной территории, объединяющей культурное наследие Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Архангельской, Вологодской областей, республики Карелии.

По словам Николая Иевлева, правительство Ленинградской области много усилий вкладывает в поиски механизмов, в дело возрождения усадебных комплексов в Ленинградской области, но следует идти на реальные шаги, привлекать неравнодушную краеведческую общественность, дать ей шанс проявить себя. По его мнению, без участия местных жителей и муниципальных властей возрождение не может быть полным.

Местным властям надо активнее, в хорошем смысле, эксплуатировать региональные и федеральные памятники, расположенные на территории муниципалитетов. Надо развивать прилежащую к этим памятникам территорию – строить мини-гостиницы, открывать кафе, краеведческие музеи, делать выставки и т.п.

Местные власти, со своей стороны, также готовы поддержать этот проект. По словам главы администрации Таицкого поселения Игоря Соловьева, жители поселения очень надеются на то, что Демидовская усадьба со временем станет частью «Серебряного кольца России», и готовы приложить к этому все усилия. Как рассказал Игорь Соловьев, губернатор принял решение о расселении семей, проживающих на территории Демидовской усадьбы: для них будут приобретены десять квартир.

В том, что Демидовская усадьба могла бы стать замечательным культурным центром, не сомневается и приглашенная на круглый стол праправнучка последнего владельца усадьбы П.Г. Демидова, Пирье Кристина Тойвонен. Пирье Кристина принадлежит к небольшой ветви Демидовых, оказавшихся после революции в Финляндии. Впервые она побывала в Тайцах в 2012 году, на перезахоронении останков своих предков.

– Я очень надеюсь, что мы совместными усилиями сможем возродить эту усадьбу, но очень большое значение имеет и храм во имя св. Александра Невского, расположенный неподалеку, – заметила Пирье Тойвонен. – Нельзя забывать, что Демидовы были православными, недаром эта церковь стала усыпальницей для одной из ветвей рода. Побывав в Александровке, я поняла, какое огромное значение имеет эта церковь в жизни деревни, ее жителей и, особенно, их детей.

Действительно, церковь во имя св. Александра Невского в деревне Александровка – неотъемлемая часть архитектурного усадебного комплекса в Тайцах. Она была построена в 1790-1794 годах, предположительно, по проекту того же Старова. С середины XIX века церковь стала усыпальницей рода Демидовых – второй в России, которая сохранилась на сегодняшний день. Рядом на погосте находятся могилы священников о. Дмитрия Шишова и о. Иоанна Белавского, служивших в церкви по нескольку десятков лет. До наших дней этот храм дошел в весьма плачевном состоянии, будучи разоренным в эпоху хрущевских гонений на религию: без куполов, крестов и колокольни он уже мало напоминал собой церковь.

Начиная с 1990-х годов, вокруг полуразрушенного храма в Александровке начала собираться приходская община, которая своей целью поставила его возрождение. Восстановление храма шло и идет исключительно силами прихода, буквально собственными руками, на пожертвования неравнодушных людей. Несколько лет назад на основе прихода возникло культурно-просветительское общество «Александровское собрание», призванное помочь возрождению церкви.

Как рассказала староста церкви св. Александра Невского Вера Столяренко, за минувшие почти десять лет над храмом возвели кровлю, обследовали состояние стен и фундаментов, усилили наружный и внутренний фундамент, сделали гидроизоляцию. «На сегодняшний день уже возведена колокольня, усилены стены – по сравнению с тем, что сделано, осталось не так уж и много», – говорит Вера Адамовна.

На круглом столе шла речь о том, что при благоприятном для усадьбы Демидовых раскладе, она могла бы со временем стать культурно-музейным комплексом по типу села Рождествено – в этом плане у нее отличные перспективы. Но отчего же такой замечательный, «золотоносный» проект столько лет топчется на месте?

Очень яркий пример того, что может сотворить с запущенным культурно-историческим проектом инициатива «снизу», привела краевед, сотрудник библиотеки «Дудергоф» Красносельского района Марина Тупицына. Она рассказала о том, как буквально с нуля было возрождено старинное купеческое село Вятское в Архангельской области. Инициированный всего лишь одним человеком, поселившимся в Вятском всего около десяти лет назад, проект стал развиваться «снизу», постепенно вовлекая в сферу преобразований и местных жителей, и государственные структуры, и частных предпринимателей. Сейчас Вятское представляет собой крупный, полностью самоокупаемый музейный комплекс, включающий в себя десять разнообразных музеев. Не так давно оно было признано самым красивым селом России.

– Главная идея этого проекта заключалась в том, что возрождение села нужно начинать с историко-культурной составляющей, с осознания людьми значимости места, в котором они живут, – подчеркнула Марина Тупицына.

Если свести воедино все факты, связанные с Демидовской усадьбой в Тайцах – начиная от инициативы «снизу» и заканчивая озвученной на круглом столе возможностью развития государственно-частного партнерства – шансы на возрождение у нее есть – пока есть люди, которые за нее борются.