В Гатчине обсудили сотрудничество России и Финляндии

В Гатчине обсудили сотрудничество России и Финляндии

В Гатчинском дворце 23 сентября прошло первое заседание Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по приграничному сотрудничеству. В мероприятии приняли участие представители органов власти и бизнес-сообщества.


От имени губернатора, правительства Ленинградской области участников заседания приветствовал вице-губернатор Сергей Перминов.

«Мы рады, что первое заседание Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по приграничному сотрудничеству происходит именно здесь на нашей Ленинградской земле, в городе Гатчине. Мы благодарны министерству экономического развития за решение организовать это мероприятие в Ленинградской области. Для нас финская сторона это традиционный партнер, который наиболее значим для нас. В вопросах внешнеэкономического сотрудничества по результатам первого полугодия финская сторона занимает вторую позицию по объему товарооборота. Нас связывает протяженная граница – и морская, и сухопутная. У нас есть накопленный опыт взаимодействия в рамках проектов приграничного сотрудничества. На сегодняшнюю дату реализовано порядка 25 проектов, среди которых есть весьма успешные.

Мы очень серьезно рассчитываем и надеемся на то, что в рамках сегодняшнего заседания и при подготовке документов на дальнейшую перспективу до 2020 года нам удастся согласовать и реализовать новые проекты.

Гатчина не так давно отмечала свое 220-летие. Здесь было много иностранных партнеров. В кулуарах этого дворца мы обсуждали перспективы нашего сотрудничества с развитыми европейскими странами. Коллеги отмечают абсолютную стабильность развития нашего субъекта. На нашей Ленинградской земле представлены все гранты финской экономики. Мы сделаем все, чтобы этим компаниям было комфортно работать», – сказал Сергей Перминов.

С приветственным словом к участникам встречи обратился заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский. Он отметил, что заседание организовано в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе встречи сопредседателей, состоявшейся 30-го мая 2016 года в Хельсинки.

«Мы встречались в Хельсинки и приглашали вас посетить этот красивый город с богатой историей. Наш визит начался с экскурсии, которая дала позитивный настрой на плодотворную работу. В России прошли выборы. Их результаты показали, что курс президента нашей страны поддержан российскими гражданами. И мы подтверждаем все прежние договоренности», заявил Александр Цыбульский.

Государственный секретарь Министерства транспорта и связи Финляндии Яри Партанен поздравил Гатчину с юбилеем. И, назвав историческими и место, и саму встречу, выразил уверенность, что заседание поможет развить приграничное сотрудничество.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы взаимодействия приграничных регионов России и Финляндии, приоритетные сферы, основные направления и принципы деятельности комиссии. Особое внимание было уделено текущему состоянию дел и дальнейшему ходу подготовки российско-финляндских программ приграничного сотрудничества на период 2014-2020 гг.

Программы направлены на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности приграничных регионов, улучшение состояния окружающей среды, повышение уровня жизни и благосостояния граждан, позволяют эффективно решать общие проблемы развития приграничных территорий, в том числе реализовывать инфраструктурные проекты.

По мнению экспертов, Межправительственная Российско-Финляндская комиссия призвана стать новой перспективной площадкой для взаимодействия на уровне государственной власти России и Финляндии в области приграничного сотрудничества, дополнительным связующим звеном для регионов и бизнес–сообщества обеих стран.

«Основная цель нашей работы – сформировать необходимый инструментарий, который позволит координировать деятельность предприятий в интересах развития российско-финских отношений. Не мешать, а помогать регионам, когда эта помощь им нужна», – пояснил Александр Цыбульский.