Выбор профессии

Выбор профессии

Что знают дети о профессиях родителей? Что слышат о том, как мы, взрослые, говорим о своей работе? Какой выбор сделают сами? Как родители могут помочь подростку определиться с профессией?


У каждого взрослого человека – собственное представление о работе. Для одних – это средство самовыражения и самореализации, для других – способ заработать. И то, и другое мы неосознанно передаём своим детям, иногда не понимая, что работа и удовлетворенность своей жизнью связаны между собой.

В семье моих знакомых невозможно было открыть кран на кухне или в ванной, если до тебя его завернула хозяйка. Её невозможно было переспорить, так как она беспристрастно и доказательно защищала своё мнение. Причем, реакция её, как на чьи-то слова, так и действия, была молниеносной. Между собой мы называли её «занудой», «воительницей», но – всегда с уважением, потому что знали, что все эти качества – от профессии. Она была отличным хирургом – с тонкими, но сильными пальцами. Она обязана была действовать быстро и решительно, чтобы спасти чью-то жизнь. Об этом знали её дети.

Наш сосед дядя Саша был инструментальщиком и мог изготовить уникальные – мельчайшие по размерам – детали. Его сыновья гордились тем, что полдома обращались к их отцу за помощью. Они видели, как он работает, они были у него в цехе.

К сожалению, профессиональные успехи и секреты современных родителей скрыты от их детей корпоративными правилами, внутренней службой безопасности или элементарной проходной.

Что же родителям по силам, когда их сын или дочь решают, кем стать?

Для начала предоставить информацию: например, сравнить денежное вознаграждение в различных сферах труда – хватит ли его на обеспечение жизненных потребностей, оплату жилья, содержание будущей семьи. Узнать, есть ли возможность в выбранной профессии для карьерного роста. Рассказать о современных профессиях и тех ограничениях, которые они накладывают. Скажем, если сын видит себя только геологом, то рассказать ему о полугодовых маршрутах по тайге или степи. А еще лучше – организовать встречу со специалистом. И тогда либо выбор профессии станет окончательным, либо придется подумать о другом – запасном – варианте.

Психологи советуют тщательно подбирать форму выражения ваших советов. К примеру, если вы хотите предостеречь, что профессия, которую выбирает ваша дочь, – модели или эстрадной певицы – может оставить её без средств к существованию, то лучше это сделать, рассказав жизненную историю. Правда, не сказочную, которыми полны сегодня экраны телевизоров, а подлинную. Объясните, что лучше быть хорошим экономистом и получать удовольствие от музицирования в кругу друзей, чем ходить на биржу труда и получать пособие по безработице. Понятно, что если у ребенка абсолютный музыкальный слух, но полная прострация в математике, то вы просто обязаны протестировать его в хорошем Центре по профориентации. Мы не рождаемся «однобокими» у нас есть много талантов, их надо просто найти и реализовать.

Психологи считают, что при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и характеристиками будущей работы. В одной необходимо внимание, в другой – образное мышление, в третьей – физическая подготовка. Сегодня совсем не сложно пройти тестирование и лучше себя узнать.

Пока ваши дети витают в мечтах, собирайте информацию. Сегодня на многих сайтах есть списки профессий, которые будут востребованы через 5-7 лет. Есть списки учебных заведений, где им обучают. Зайдите на их сайты и посмотрите, когда там есть дни открытых дверей. Вполне может быть, глаза вашего подростка «загорятся интересом» к тому, что он увидит в учебных лабораториях.

Бывает, что «всё предрешено»: сына или дочь ориентируют на выбор профессиональной отрасли, в которой заняты родители. Но вот беда – ребенок может не обладать теми качествами, которые требуются именно в этой профессии.

Бывает так, что выбору мешают собственные амбиции родителей. К примеру, дочь хочет стать портнихой, поступить в училище, а мама считает, что «негоже идти в обслугу». Может быть, тогда маме вместе с дочерью посмотреть дальше семейного горизонта и увидеть, какие возможности для реализации талантов дочери даёт диплом об окончании профессионального училища? Может быть, это будет всего лишь первой ступенькой к профессиональному олимпу?

В любом случае, именно родители – штурманы профессионального пути своих детей. Чаще всего, они обеспечивают «картой», планом движения и реализации, предоставляя право выбора юному «капитану».