Отцеубийца, «честный» вор, юны маньяк, угонщики – сядут все!

Отцеубийца, «честный» вор, юны маньяк, угонщики – сядут все!

В этом году советско-российскому уголовному розыску исполняется 98 лет. Гатчинские сыщики встречают профессиональный праздник во всеоружии: несмотря на объективные трудности, раскрываемость преступлений остается на высоте. Как рассказал начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Гатчинскому району подполковник полиции Николай Гейла, все сотрудники – достойные, вновь приходящая молодежь – обучаема. Как обычно, в этом году оперативникам удалось раскрыть ряд преступлений, способных вызвать общественный резонанс.


Одно из таких дел, потрясшее даже видавших виды полицейских, вообще находится за гранью: пятнадцатилетний подросток совершил жестокое преднамеренное убийство, и о раскаянии речи нет.

— Своим поведением этот «ребенок» повергает в шок, – рассказывает Н.В. Гейла. – На допросе он не просто вел себя вызывающе, демонстрируя полное отсутствие общечеловеческой морали; он, не смущаясь, признавался в содеянном и сожалел только о том, что попался.

…Семья переехала в Вырицу из Петербурга, где их единственный сын учился в элитной гимназии с углубленным изучением иностранных языков. Но отношения с одноклассниками у гимназиста не сложились, и родители перевели его на домашнее обучение. В итоге подросток два года просидел безвылазно дома, общаясь только с компьютером и несколькими виртуальными приятелями. По его собственному признанию, в какой-то момент ему стало не хватать денег, и он решил их раздобыть на улице – путем убийства и ограбления. Прошел теоретическую подготовку – просмотрел видео: как надо убивать. Нашел подходящий нож, наточил его и пошел «на дело». Два дня высматривал одинокую жертву, и вот второго сентября ему попалась молодая женщина, которая шла со станции. Он попытался перерезать ей горло, но женщина осталась жива и стала сопротивляться. Тогда он начал бить ее ножом, куда ни попадя – в общей сложности нанес более семидесяти ударов, пятьдесят три из них – проникающие. Потом, ничем не поживившись, убежал… Его родители до сих пор не верят, что это совершил их сын, которого они считают необыкновенным, сверходаренным ребенком.

- Возможно, его признают невменяемым?

— Возможно. Но в любом случае, этот тип крайне опасен. Если он когда-нибудь окажется на свободе, последствия можно спрогнозировать, и прогноз – неутешительный.

- Вернемся к тривиальной преступности…

— Наша кропотливая работа увенчалась успехом, и 15 сентября в Больших Колпанах был обнаружен отстойник для краденых машин. Два гаража КАС «Центр» использовались для хранения и разукомплектования автомобилей, похищенных в Петербурге. Там было две Kia Rio – коричневая и зеленая, и серый Hyundai Solaris, все угнаны летом из Красносельского района. Кроме того, в гаражах оказались и комплекты государственных номеров от разных машин, документы, инструмент для разборки. По данному делу арестован уроженец Азербайджана – 28-летний гражданин Н., проживающий в Гатчине, не судимый. Похищенные автомобили и материалы дела мы передали нашим коллегам из Петербурга.

- Гатчинских машин в тех гаражах не было?

— Нет, и пока нет доказательств причастности этого отстойника к гатчинским угонам. Но, тем не менее, число ночных похищений Kia и Hyundai в Гатчине и районе сократилось.

- Что по дачным кражам, «популярным» в нашем районе?

— Раскрыта целая серия краж из частных домов, совершенных, в основном, в садоводствах Таицкого массива. Дело на 17 эпизодов направлено в суд, и еще расследуется несколько дополнительных эпизодов. Вор – 35-летний житель Гатчины, наркозависимый, неоднократно судимый – чистосердечно во всем сознался и арестован. Для своих преступлений он пользовался арендованными машинами и воровал, как правило, электроинструмент. Потерпевшие опознали свои вещи – примерно половину украденного удалось изъять и вернуть владельцам.

А вообще по другим видам преступлений в Гатчинском районе серийности не наблюдается. Раскрыто два идентичных грабежа, совершенных выходцами из Средней Азии, – вырывали дамские сумочки, но эти преступления никак не связаны между собой. Проверяем задержанных на причастность к аналогичным преступлениям.

- Один из наиболее сложно доказуемых видов имущественных преступлений – мошенничество, и в Гатчине оно не редкость. С этим как-то удается бороться?

— Задержана группа цыган из Ставрополья, работавших по всей Ленинградской области: они представлялись беженцами с Донбасса и обманом заставляли пенсионеров снимать для них деньги в банке. Потерпевших – масса: в Гатчинском, Волосовском, Тосненском, Красносельском районах. Сейчас проводятся следственные действия.

- Получается, у нас вполне благополучная картина – если не считать малолетнего убийцу…

— Что касается убийств, то, к сожалению, они имеют место, и не только по пьянке или на бытовой почве. В начале лета в Орлино дачники нашли в лесу труп мужчины со следами воздействия огня. Труп долго оставался неопознанным, следственный отдел возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ – убийство. Потому что в организме погибшего был обнаружен метиловый спирт – фактически, яд. Наконец, удалось установить его личность: это оказался житель Московского района Петербурга. И в результате дело было раскрыто. Мужчину убил его 25-летний сын: дома, во время семейного застолья он напоил отца метиловым спиртом, потом для верности придушил подушкой и вместе со своим приятелем повез в сельскую местность, чтобы сжечь тело. Там, в орлинском лесу, они облили труп бензином и подожгли, но услышали приближающиеся голоса, бросили все и убежали.

- За что сын убил отца?

— По его словам, за то, что отец был тираном: на протяжении всей жизни он тиранил его и мать, бил его самого в детстве, бил жену. И молодой человек решил с этим покончить. Нельзя сказать, что его мать находилась в полном неведении относительно сыновних планов…

- Николай Васильевич, как вы выходите из положения с нехваткой кадров?

— Личный состав стабилен, несмотря на постоянное обновление. Кадровый голод связан не с тем, что народ не хочет идти на работу в полицию, а с тем, что очень жесткий отбор – по медицинским показателям и по моральным качествам. Некомплект в уголовном розыске составляет порядка 30%, но на каждое место есть кандидат – и не один, конкуренция существует. Однако пока штат не укомплектован, мы приглашаем на службу достойных молодых людей, способных посвятить себя этой нелегкой работе. Условия приема можно узнать в отделе кадров УМВД России по Гатчинскому району: 8 (81371) 56-017, 56-018.

Я поздравляю с профессиональным праздником действующих сотрудников уголовного розыска и ветеранов службы, которые нам всегда помогают, делятся опытом. Отдельно хочу поздравить полковника милиции в отставке Льва Степановича Бурзина, который до сих пор каждый день в строю и оказывает нам неоценимую помощь. Всем желаю благополучия, здоровья и удачи.