Жил-был автор: творческие встречи детского кинофестиваля

Жил-был автор: творческие встречи детского кинофестиваля

В дни проведения III фестиваля «Литература и кино» – детям» в гатчинских школах и библиотеках прошли творческие встречи и мастер-классы с живыми классиками детской литературы и кино.


«Жил-был…» – так начинаются самые интересные сказки для детей. На творческой встрече в Гатчинской детской библиотеке школьники получили уникальную возможность послушать новые истории, придуманные самым настоящим современным сказочником Сергеем Седовым.

Первая детская книжка Седова так и называлась – «Жилбыл Лёша», и рассказывалось в ней об удивительном мальчике, который умел превращаться во все-все-все! Потом было еще много историй – про лягушку Пипу и про Змея Горыныча, современные версии сказок про Снежную королеву, Гадкого утенка и Маленького принца. Были веселые комиксы в журнале «Мурзилка» про приключения Лёни и Люси в компьютерном мире и прекрасный мультфильм «Про дурака Володю» по сказке Седова, получивший немало премий на кинофестивалях мультипликации.

Неудивительно, что свою встречу с гатчинскими школьниками Сергей Седов начал все с тех же волшебных слов: «Жил один мальчик…», что сразу же сделало эту непоседливую публику гораздо более внимательной. А дальше начались настоящие чудеса. Герой сказки – Петя, самый жадный мальчик во всей Вселенной, прошел ряд испытаний, которые сделали его чуть менее жадным. И помогли ему в этом инопланетяне, похитив Петю и заменив его клоном – идеальным мальчиком… Ребята тут же потребовали продолжения этой сказки, предложив свои варианты развития событий.

Еще один автор, встретившийся с детьми в детской библиотеке, хорошо известен гатчинцам по детскому фильму «Тайна темной комнаты», сценарий к которому был написан по его повести. Книги писателя и драматурга, главы Союза писателей Санкт-Петербурга Валерия Попова во многом автобиографичны. Большинство из них предназначены для взрослых, но он много и с удовольствием пишет и для детей – пишет увлекательно, захватывая читателя с самого начала необыкновенными событиями и живыми диалогами. Детские повести «Похождения двух горемык» и «Самый сильный» требуют вдумчивого прочтения и будут интересны ребятам постарше. Автобиографическая книга для детей «Что посеешь…» посвящена отцу писателя, известному ученому-селекционеру Г.И. Попову, который жил и работал недалеко от Гатчины, в Суйде.

Предположив, что среди его юных слушателей наверняка есть будущие писатели и кинорежиссеры, Валерий Попов посоветовал им стараться запоминать и записывать интересные и необычные моменты жизни.

Самую настоящую «Веселую карусель» устроил для маленьких гатчинцев композитор, один из авторов и ведущих детской передачи «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков. На творческую встречу в районную библиотеку им. А.С. Пушкина знаменитый «дядя Гриша» пришел в своей неизменной ковбойской шляпе и с гитарой в руках. Второклассники с удовольствием подхватывали и пели вместе с ним песни из любимых детских мультиков – из «Пластилиновой вороны», «Про Веру и Анфису», «Падал прошлогодний снег» и многие другие, сочиненные этим замечательным композитором.

Григорий Гладков – неизменный гость фестиваля «Литература и кино» – детям», возглавивший в этом году жюри детского киноконкурса. Признавшись в любви к нашему городу, Григорий Васильевич выразил желание написать детский гимн Гатчины. Озвучив эту идею в прямом эфире телеканала «Ореол-47», он призвал всех жителей города подключиться к работе, написав стихи для этого гимна. Покидая наш город после закрытия кинофестиваля, Григорий Гладков увез несколько таких сочинений, обещав поработать над ними в ближайшие месяцы.

И еще одна творческая встреча, а по сути мастер-класс, прошла в школе №9. Каждая встреча с детским писателем Львом Яковлевым – событие яркое и незабываемое. Лев Яковлев прекрасно известен не только как поэт-сочинитель остроумных детских стихов, автор и издатель десятков книг, но и как драматург, сочинитель либретто и стихов к музыкальным спектаклям «Повелитель мух» (театр им. Н. Сац), «Анна Каренина», «Плаха» (театр Г.Чихачева). А еще он – руководитель Лаборатории по работе с одаренными детьми при Московской библиотеке им. А. Гайдара и председатель литературного конкурса фестиваля «Литература и кино» – детям». Неудивительно, что каждый его приезд в Гатчину превращается в настоящую «охоту» за талантливыми детьми, которые, пообщавшись с ним, уже не оставляют желания взяться за перо и бумагу.