«Дети войны» под защитой «Красного креста»

«Дети войны» под защитой «Красного креста»

Гатчинское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» получило грант губернатора Ленинградской области на реализацию проекта «Социальная поддержка «Детей войны» Гатчины и Гатчинского района».


Второй год подряд губернатор Ленинградской области учреждает гранты для некоммерческих организаций для реализации социальных проектов. Тем приятнее, что Гатчинское отделение «Российского Красного Креста» становится победителем уже во второй раз.

прошлом году выделенный грант позволил организовать социо-культурный досуг детей из малообеспеченных, многодетных семей и детей-инвалидов.

В этом году целевая группа нового проекта – дети войны, а именно граждане, родившиеся в период 1928-1945 года на территории бывшего СССР. Когда началась Великая Отечественная война, многие из них были малышами. Кого-то отправили в эвакуацию или детский дом, а кто-то пережил все тяготы военного времени вместе с родителями в оккупированных городах. И пусть многие из них не помнят всех ужасов этой кровавой войны, но она, так или иначе, покалечила их жизни, лишив родных, мирного неба над головой, счастливого и безмятежного детства в послевоенное время.

На сегодняшний день на территории Гатчинского района проживает около пяти тысяч человек, относящихся к категории «дети войны», и для семисот из них этот статус единственный, а значит, они не имеют других оснований получать какие-либо льготы и компенсации от государства.

Проект «Социальная поддержка «Детей войны» Гатчины и Гатчинского района» будет реализован совместно с Центром социального обслуживания населения Гатчинского района сразу на четырех площадках: сельский клуб в Малом Рейзино, библиотека пос. Высокоключевой, Дом культуры пос. Войсковицы и стационарное отделение временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в пос. Кобринское.

В проекте примут участие 250 пожилых людей из категории «дети войны», проживающие в Гатчине, Кобринском, Пудостьском и Войсковицком поселениях.

Проект «Социальная поддержка «Детей войны» Гатчины и Гатчинского района» предполагает реализацию следующих направлений социальной работы с пожилыми людьми:

- Социально-медицинская помощь

Создание профессиональной службы сиделок. Для этого предусмотрен обучающий курс для 20 добровольцев, которые впоследствии будут оказывать данную услугу целевой группе проекта.

- Предоставление технических средств реабилитации и обучение их использованию

В Гатчинском отделении «Российского Красного Креста» уже создан пункт проката средств реабилитации, в котором представлены более 50 единиц соответствующей техники – коляски, ходунки, трости, тонометры, глюкометры. В ходе проекта его участники смогут получить данные средства реабилитации и консультацию по их использованию.

- Обучение добровольцев, активных «детей войны» и родственников немобильных участников проекта, осуществляющих уход за ними

Для этого будут проведены обучающие курсы и практические занятия на базе социально-досугового центра Красного Креста «Горница» и Центра социального обслуживания населения Гатчинского района в рамках технологии «Школа здоровья». Для закрепления материала всем участникам семинаров будут выданы наглядные методические пособия в виде брошюр, памяток и буклетов.

- Психологические и юридические консультации, мастер-классы

В числе добровольцев Гатчинского отделения «Красного Креста» работают социальные работники, юристы, врач высшей категории, младшая медицинская сестра, руководители творческих кружков, которые будут оказывать консультативную помощь и поддержку участникам проекта.

- Адресная помощь целевой группе

По заявлениям участников проекта будет оказываться помощь в виде продуктовых наборов, гигиенических средств.

- Организация социально-досуговых мероприятий

В ходе реализации проекта планируется организация фотовыставки с символическим названием «Дети Великой Отечественной войны», оздоровительной секции «Скандинавская ходьба» и творческих кружков – «Вязание» и «Бисероплетение». Уже состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню пожилого человека. В Пудостьском поселении прошел спектакль «Выходили бабки замуж», в Кобринском поселении – лекция-беседа «История возникновения праздника «Международный день пожилого человека», а также прошло праздничное мероприятие в библиотеке пос. Высокоключевой. Каждое мероприятие заканчивалось чаепитием с угощениями. Активные добровольцы серебряного возраста были награждены поездкой в Выборгский Дворец культуры на спектакль «Неужели это было». Планируется автобусная экскурсия по святым местам Ленинградской области.

«Мы ставим задачу не только создать социальные условия для достойной жизни пожилых «детей войны», но и установить гармоничные отношения с социальным окружением, значительно расширить возможности социальной коммуникации и социальной активности пожилых людей», – прокомментировала руководитель Гатчинского отделения «Российский Красный Крест» Светлана Никандрова.

Можно быть уверенным, что все намеченные планы в рамках проекта «Социальная поддержка «Детей войны» Гатчины и Гатчинского района» Гатчинского отделения «Российского Красного Креста» будут выполнены.